Общество

Украинцам хотят упростить возможность сменить отчество: решение Верховной Рады

Для выполнения решения Европейского суда по правам человека в украинское законодательство внесли изменения.

Для выполнения решения Европейского суда по правам человека по делу «Гарнага против Украины» нардепы внесли изменение в украинское законодательство и разрешили менять отчество. Такое решение на заседании парламента было принято 2 июня.

За законопроект № 2450 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо права фізичної особи на зміну по батькові» проголосовало 247 нардепов.

В пояснительной записке к проекту закона сказано, что поменять имя и фамилию при желании в Украине можно. А вот процедура изменения отчества в украинском законодательстве не проработана. Такой пробел сейчас мешает государству выполнить решение Европейского суда по правам человека по делу «Гарнага против Украины». Если не внести изменения в законодательство, то это может привести к прекращению полномочия национальной делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Для того, чтобы этого не произошло, авторы проекта закона предложили внести изменения в статьи 295 Гражданского кодекса Украины и статьи 149 Семейного кодекса Украины.

По новым правилам, в 14 лет можно полностью обновить свои данные, но с согласия родителей, а в 16 лет можно заменить свое имя, фамилия и отчество без разрешения взрослых. В случае, если один из взрослых возражает, то спор может решить суд или орган опеки. В таком случае, будут приниматься во внимание интересы ребенка и выполнение родителями своих обязанностей.

Сейчас сменить имя и фамилию можно, подав заявление и документы в ЗАГС или подать онлайн-заявку на портале iGov.org.ua.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: