Информатор Деньги

Днепр

Нардепы Днепропетровщины изменили штрафы для пешеходов: решение Верховной Рады

2 июня в повестке дня заседания ВР были зарегистрированы законопроекты, которые связаны с нарушением правил дорожного движения. Кого и насколько нардепы предлагают штрафовать – читайте в материале.

За отсутствие светоотражающих элементов (лента, жилет, наклейка) в темное время суток или в условиях плохой видимости нардепы от партии «Слуга народа» Александр Бакумов, Вячеслав Медяник и Владлен Неклюдов предлагают штрафовать на 51 грн.

Законопроект авторов № 2694 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо використання світлоповертальних елементів пішоходами» предусматривает изменения в ст. 127 Кодекса Украины об административных правонарушениях и ст. 17 закона «Про дорожній рух». При этом, штрафовать хотят пешеходов, которые переходят проезжую часть в темное время суток без светоотражающих элементов, а в законе прописывают норму, по которой пешеход обязан «светоотражаться» не при переходе проезжей части, а при движении по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, обочинам, а в случае их отсутствия — по краю проезжей части автомобильной дороги или улицы. Норма закона, которая устанавливает правила, не соответствует норме кодекса, который карает за невыполнение правил.

Законопроект №2697 тех же авторов предлагает штрафовать пешеходов уже от 255 грн до 510 грн, если пешеход был пьян. За создание аварийной обстановки по вине пешехода штраф может быть 680 грн или может быть альтернативное наказание — общественные работы на срок от двадцати до сорока часов.

Оба этих законопроекта были приняты 3 июня в первом чтении на заседании Верховной Рады. Учитывая уверенность депутатов и единство в голосовании, нет сомнений, что законопроекты будут приняты и во втором чтении.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: