Информатор Деньги

Киев

Клуб миллионеров: что задекларировали заместители мэра Киева Кличко за год

Вместе с мэром Виталием Кличко, обнародовали свои декларации и его замы — работники Киевской городской государственной администрации. Сколько интересностей накопал Информатор Деньги в декларациях киевских топ-чиновников, читайте в материале.

Николай Поворозник – финансы и бюджет

Николай Поворозник — первый заместитель председателя КГГА. Он контролирует все экономические, финансовые и бюджетоформирующие вопросы города, отвечает за налоговую политику и банковскую деятельность. Курирует сферу здравоохранения, взаимодействия и развития связей с судами и правоохранительными органами. На нем работа с обращениями граждан, обеспечение законности, правопорядка, охраны прав, свобод граждан и законных интересов граждан и пр.

В декларации чиновника за прошлый год земельный участок в Гостомеле 1496 кв. м. с жилым домом на 193 кв. м, и два участка земли в Василькове по 1000 кв. м. В семейном гараже мотоцикл марки BMW 2006 года выпуска.

Поворозник за год заработал на госслужбе 892 тыс. 749 грн и получил проценты по вкладу в размере 142 тыс. 305 грн. Его жена показала доход от предпринимательской деятельности – 50 тыс. грн.

Наличкой в семье хранится 2 млн 293 тыс. 426 грн и 30 тыс. долларов. В банке у чиновника на черный день 1 млн 469 тыс. 655 грн.

Драгоценностей, антиквариата и часов семья не задекларировала.  Напомним, что всего пару месяцев назад, чиновника уличили во взяточничестве.

По сообщению СБУ, он через посредника требовал неправомерную выгоду в размере 125 000 долларов США от представителя компании-застройщика за влияние на принятие решения относительно согласования градостроительных условий и ограничений. Посредник был задержан правоохранителями, а в КГГА провели обыски.

Вячеслав Непоп – куратор киевских строек

Вячеслав Непоп пришел в команду мэра из строительного бизнеса и теперь контролирует в КГГА вопросы капитального строительства, строительства жилья, архитектурно-строительного контроля и реконструкции жилищного фонда. Он отвечает за обеспечение населения жилой площадью. На нем решение проблемы обеспечения жильем инвесторов, которые понесли убытки в результате деятельности группы инвестиционно-строительных компаний «Элита-центр».

Вячеслав Непоп в декларации указал квартиру в Севастополе на 151,5 кв.м и там же машиноместо, дачу площадью 476,8 кв.м и земельный участок 1470 кв. м в Вита-Поштова под Киевом, две квартиры 121,1 кв. м и 237,8 кв. м, гараж и пять паркомест в столице, земельный участок 1362 кв. м в Рожковке Броварского района и дом площадью 478,5 кв м. там же.

Глава семьи ездит на Lexus, а супруга чиновника – на TOYOTA LAND CRUISER. В гараже еще есть ГАЗ 21 и прицеп BOAT 8902.3601. «Наличкой» в семье 5 млн 600 тысяч гривен и 348 тысяч долларов. Семейство также хранит деньги в банках, но суммы ее разглашает.

Вячеслав Непоп основал два благотворительных фонда «СОЛОМ’ЯНКА» и «СОЛОМ’ЯНСЬКИЙ» и является членом обслуживающего кооператива «Лісове озеро».

По информации портала «Чесно», Непоп – фигурант нескольких антикоррупционных расследований. В 2018 году, будучи директором строительной компании «Житлоінвестбуд УКБ», собирался застроить озеро Качине на Поздняках.

В августе 2019 следователи Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области открыли уголовное производство по факту того, что должностные лица КГГА совместно с руководителями столичных коммунальных предприятий и должностными лицами частных фирм создали схему по присвоению и растрате бюджетных средств и выводили квартиры на посредников , в которых оседали 20-30%.

СБУ по подозрению в получении взятки задержала человека из окружения Непопа — Петра Шарафетдинова, который работает заместителем руководителя ОО «Благотворительный фонд «Соломенский», который выполняет функции общественной приемной Непопа.

Петр Пантелеев — ЖКХ и экология

Петр Пантелеев в КГГА курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, энергетики, энергоэффективности и энергосбережения. На нем содержание и обеспечение надлежащего состояния жилого фонда, сотрудничество с ОСМД, вопросы приватизации жилья и сфера предоставления ритуальных услуг. Он отвечает за чрезвычайные ситуации, охрану окружающей среды,  экологию и природные ресурсы.

Этот опытный чиновник с большим стажем работы в декларации за 2019 год показал три квартиры в Киеве, общей квадратурой 237 м, которыми он владеет в совместном пользовании с родственниками.

В 2019 году в декларации появился автомобиль AUDI Q7 2016 года выпуска, оформленный на жену чиновника. В общем пользовании также Фольксваген Туарег.

Зарплата Пантелеева составила 774 тыс. 889 грн. Его жена получила материальную помощь от города в размере 24 тыс. 940 грн и 38 тыс. 872 грн., доход от предпринимательской деятельности 898 тыс. 600 грн. и доход от отчуждения движимого имущества в размере 900 тысяч.

Денежные активы Пантелеевых составляют наличными 28 тысяч долларов, 3 тыс. евро и 210 тыс. грн. В банках семья хранит 80 евро, 325 долларов и 183 тыс. 802 грн.

Пантелеева обвиняли в лоббировании интересов фирмы-многостаночницы «Энерго-инвест», которая получала подряды у киевской горадминистрации на ремонты объектов сферы ЖКХ, озеленение и благоустройство.

Александр Густелев близкий друг мэра Киева – транспорт и дороги

Александр Густелев попал в замы к Кличко совсем недавно – в марте 2020 года. До этого он успешно осваивал бюджет в КК «Киевавтодор», катался с главой Киева на мотоциклах, а злые языки даже называли его одним из главных «кошельков» столичного мэра.

Подробнее о белых и темных пятнах в  биографии Густелева Информатор писал ЗДЕСЬ.

Бывший дорожник теперь курирует вопрос транспорта и связи, строительства и ремонта дорог. В его компетенции городская сфера теле- и радиовещания, работа почтовой связи, телекоммуникационных систем и технологий, а также тема развития информационного общества на территории Киева. Густелев решает вопросы промышленной, научно-технической и инновационной политики, регуляторной политики и предпринимательства, внутренней торговли и бытового обслуживания населения, отвечает за деятельность рынков.

Согласно данным декларации за 2019 год, Александр Густелев владеет квартирой в Киеве, площадью 74,6 кв. м, а также местом в подземном паркинге 32,1 кв.м. Густелев задекларировал автомобиль LEXUS RX 350 2010 года выпуска и мотоцикл SUZUKI VZR 1800 2009 года выпуска. Густелев указал зарплату 1 млн 145 тыс. 643 грн полученную в «Київавтодор», зарплату преподавателя-совместителя в Национальном транспортном университете 16 тыс. 782 грн и материальную помощь от профсоюза в размере 5 тыс. 314 грн.

Семья хранит «наличкой» 22 тысячи долларов и 13 тысяч евро. На банковских счетах Густелевы разместили 90 тысяч долларов и 65 тысяч евро. Также в 2019 году семейство продало автомобиль и квартиру (судя по прошлой декларации, это имущество супруги чиновника), заработав 3 млн 143 тыс грн.

Валентин Мондриевский – культура и образование

Валентин Мондриевский получил в свое ведение в КГГА вопросы образования и науки, физической культуры и спорта, культуры, рекламы, охраны культурного наследия и религии. Когда-то давно он работал журналистом на СТБ, а потом возглавлял ряд пресс-служб, работал помощником-консультантом у народных депутатов. В 2014-м он стал депутатом Киевсовета, и в сентябре того же года вступил в должность и.о. председателя Подольской районной в городе Киеве государственной администрации. С 2018 года – заместитель Кличко и сотрудник аппарата Киевской городской государственной администрации.

В декларации чиновника земельные участки площадью 1000 кв. м в Броварском районе и площадью 1001 кв. м в Бориспольском районе – оба в единоличном владении, а также квартиры в Киеве (130 кв.м) и в Белой Церкви (67 кв. м) – жилье совместная собственность с родственниками.

Мондриевский ездит на автомобиле Toyota Land Cruiser Prado 2008 года выпуска, а его супруга на Volkswagen Touareg 2010 года выпуска.

Заработная плата в аппарате КГГА составила в 2019 году 723 тыс 499 грн. Супруга Мондиревского получила 37 тыс. 878 грн социальных выплат. Несмотря на довольно умеренный доход, чиновник в «наличке» хранит 43 тысячи долларов, 8 тысяч евро, а в банке 333 тысячи 241 грн. В собственности жены указаны 4 тысячи долларов и 50 тысяч гривен «наличкой». Еще 20 тысяч долларов Мондриевский дал кому-то в долг.

Валентин Мондриевский один из основателей Всеукраинского благотворительного фонда «Украина-Юнеско». Возглавляет эту организацию сейчас Юрий Ехануров.

По данным портала «Чесно» был фигурантом антикоррупционного расследования – Мондриевский умудрялся совмещать государственную службу и депутатский мандат, что запрещено законом.

Марина Хонда – социальная сфера столицы

Марина Хонда единственная женщина в компании заместителей Киевского мэра и единственная не миллионер (официально) из этого списка. Юрист по образованию, отвечает за вопросы развития местного самоуправления внутренней политики. Контролирует прессу и издательское дело. На ней вопросы социального обеспечения и социальной защиты социально незащищенных граждан — пенсионеров, инвалидов, одиноких нетрудоспособных, детей-сирот, одиноких матерей, многодетных семей и др. Она ответственна за гендерную политику, вопросы материнства и детства, семьи и молодежи, а также туризма и курортов.

Согласно декларации, имеет квартиру в Киеве площадью 127,5 кв.м., шесть земельных участков в Черниговской области общей площадью 74 830 кв.м, гараж в столице. Также сын Марины владеет квартирой 43,4 кв.м.

Зарплата чиновницы за 2019 год составляет 754 тыс 239 грн. Еще 11 тыс. 347 грн она получила от сдачи в аренду имущества. Суммы, которые хранит Марина Хонда в банках, в декларации не указаны. Киевские СМИ называют Хонду «ставленницей регионалов».

О том, что задекларировал Киевский городской голова Виталий Кличко, можно почитать ЗДЕСЬ.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: