Экономика

Украинцев предупреждают о новой «пирамиде»: куда не стоит вкладывать деньги

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предупредила украинцев об инвестировании в проект Exlimited, который может иметь целью незаконное завладение средствами инвесторов.

Об этом сообщает пресс-служба НКЦБФР.

«В рамках мониторинга сомнительных финансовых проектов (скам-проекты), которые обещают украинцам быстрый и гарантированный доход, НКЦБФР предупреждает потребителей финансовых услуг по инвестированию в скам-проект Exlimited, который имеет признаки сомнительного и может иметь целью незаконное завладение средствами инвесторов.

Данный скам-проект, исходя из публичной информации, специализируется на аккумуляции средств частных инвесторов для реализации перспективных стартапов в области бьюти-технологий, мобильной медицины, киберспорта, альтернативной пищи и других направлений. Exlimited предлагает гражданам инвестировать средства с последующим ежедневным получением высокого процента инвестиционной прибыли (от 0.4% до 1.5% ежедневно). Клиент делает бессрочный депозит, который можно вернуть в любой момент, однако не в полном размере. Проект привлекает депозиты как в национальных валютах, так и в криптовалютах.

Проект Exlimited имеет похожую на B2B Jewelry реферальную программу, когда за каждого нового привлеченного инвестора начисляется дополнительный процент прибыли. Проект активно рекламируется на видеохостинге YouTube теми же блогерами, которые недавно убеждали граждан вкладывать средства в B2BJewelry, и в сообществах вкладчиков B2BJewelry в социальных сетях.

Что касается официальных документов, на основании которых компания привлекает инвестиции граждан Украины, то на вебсайте проекта опубликована лицензия от 2007 года, выданная в Гонконге якобы после проведения ребрендинга бизнеса. В сети распространена практика, когда мошенники находят опубликованные лицензии неизвестных частных компаний и подделывают их.

Адрес офиса и контактные телефоны компании на вебсайте проекта отсутствуют. Из контактов имеются только ссылки на мессенджеры, форма обратной связи и электронная почта. Такая анонимность для якобы успешной международной инвестиционной компании с 20-летним опытом является одним из признаков мошенничества и попытки ввести в заблуждение потенциальных инвесторов. Кроме того, первые упоминания в сети о компании с 20-летним опытом датированы конце марта 2020 года.

На вебсайте Exlimited утверждается, что этой командой уже реализовано 28 международных проектов, однако не называется ни одного из них, что в свою очередь также свидетельствует о мошенничестве.

Кроме того, Exlimited анонсирует продажу подарочных сертификатов, которые имеют признаки облигаций (долговых ценных бумаг), поскольку удостоверяют внесение их первыми владельцами средств, определяют отношения займа между владельцем такого сертификата и его эмитентом в лице Exlimited и могут служить подтверждением обязательства эмитента вернуть владельцу сертификата его номинальную стоимость в предусмотренный сертификатом срок и выплатить заранее определенный в нем инвестиционный доход. Эмитент в лице Exlimited должен обратиться к НКЦБФР для регистрации выпуска облигаций до начала продаж таких бумаг инвесторам, но на сегодня этого не было сделано.

Необходимо отметить, что соответствующую деятельность по привлечению средств населения и выплату процентов прибыли в соответствии с законодательством Украины могут осуществлять исключительно банки и кредитные союзы, зарегистрированные на территории Украины, имеющие соответствующие лицензии.

Призываем граждан быть осмотрительными и тщательно оценивать риски перед тем, как инвестировать свои средства!».

Егор Мороз

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: