Политика

Слуги народа придумали куда потратить 35 миллиардов гривен «коронавирусного фонда» Украины

Интересную инициативу зарегистрировал глава бюджетного комитета Верховной Рады, народный депутат от «Слуги народа» Юрий Аристов. Узнайте в материале, для чего депутатам срочно понадобились новые ремонты дорог.

Об этом Информатор Деньги пишет со ссылкой на Центр анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики.

Инициаторами законопроекта также выступают народные депутаты Евгения Кравчук, Александр Трухин, Вадим Струневич, Елена Шуляк, Александр Скичко, Василий Мокан, Артем Культенко.

Согласно законопроекту 3509, средства планируют потратить 35 млрд грн на строительство и реконструкцию дорог общего пользования государственного значения. Сюда включены расходы на материалы, механизмы, зарплату, уплату налогов, и на обеспечение прибыли дорожных предприятий (которая должна составить 291,7 млн грн).

Как утверждают авторы законопроекта, его принятие позволит создать дополнительный спрос на продукцию других отраслей экономики в объеме 25,3 млрд грн. Также, по мнению авторов законопроектов, это приведет к созданию дополнительного спроса на 63 тыс. рабочих мест (расчетов авторы не приводят).

Как сообщают эксперты Центра, в госбюджете для этих целей уже есть специально созданный дорожный фонд, и прямое финансирование бюджета Укравтодора – потому увеличить финансирование дорог можно было бы через эти учреждения.

У экспертов вызывает сомнения пункт «увеличение прибылей», ведь таким образом государственный бюджет заставляет всех налогоплательщиков целенаправленно платить за увеличение прибыли отдельных предприятий (причем в законопроекте не сказано, идет ли речь именно о государственных или нет). Сообщается, что сам процесс принятия законопроекта и после этого – разработка нормативной базы под него очень длительным и может занять много месяцев.

«Вместе с тем, деньги Covid-фонда доступны для правительства лишь в течение действия карантина + 30 дней после его завершения. Таким образом, если правительство будет пытаться использовать для строительства дорог средства именно этого фонда – это означает, что у правительства будет совсем не эпидемиологическая причина как можно дольше не отменять карантин», – резюмируют аналитики.

Напомним, фонд борьбы с коронавирусом существует с 13 апреля, по состоянию на 25 мая было распределено 13,02 млрд грн, тогда как 51,6 млрд грн еще ждали распределения.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: