Информатор Деньги

Киев

Люди Коломойского отремонтируют лицей в Киеве за 415 миллионов

В столице продолжат реконструкцию Киево-Печерского лицея. Кто выиграл тендер у КП «Спецжитлофонд» и почему цена завышена – узнайте в материале.

Об этом Информатор Деньги пишет со ссылкой на издание «Наші гроші».

Это уже не первая попытка провести реконструкцию лицея на ул. Лейпцигской, 11а в Печерском районе Киева. В январе 2018 года за это бралась ООО «Варда спецбуд монтаж», а стоимость работ должна была составить 342,84 млн грн. Планировалось, что работы завершат к концу 2020 года. Однако договор был разорван по соглашению сторон в мае 2020 года, а фирме заплатили из бюджета 87,33 млн грн за проделанные работы.

Новому подрядчику, ООО «БК Роял Хауз», по результатам тендера КП «Спецжитлофонд» Киевсовета заплатит уже 415,18 млн грн. Таким образом, работы по реконструкции всего обойдутся в 502,51 млн грн – сумма в полтора раза больше запланированной изначально.

Что не так со стоимостью работ

ООО «БК Роял Хауз» должны реконструировать Киево-Печерский лицей №171 «Лидер» и школу с инженерными сетями, дорогами, благоустройством и озеленением территории до 31 августа 2022 года. В здании также появится автоматическая система пожаротушения и выведения дыма.

На здание повесят двое новых фасадных часов по 475 тыс. грн каждые. Также наши коллеги из «Наші гроші» заметили, что подрядчик в 20 раз завысил стоимость армированной фиброй смеси для стяжек. В лицей закупили 57 мультимедийных досок по 51 тыс. грн, 70 компьютеров по 23 тыс. грн, 58 лазерных принтеров по 16 тыс грн, 155 ноутбуков по 14 тыс. грн. А комплект оборудования для столовой на 342 места стоит 4,63 млн грн.

Визуализация будущего ремонта лицея

Что известно о победителе тендера

ООО «БК Роял Хауз» со статутным капиталом в 1 млн грн зарегистрировано в апреле 2018 года по адресу: Киев, ул. Сурикова, д. 3, оф. 42. Фирма начала выигрывать тендеры спустя год после основания. Сейчас в ее активе уже выигрыши на 1,28 млрд грн исключительно у столичных КП «Спецжитлофонд» и КП «Инженерный центр».

Изначально основателями «БК Роял Хауз» были ООО «Инвестиционная группа «Конслатсити» и ООО «Инплайс», принадлежащие Диане Пилипчинец. Позднее учредителем предприятия стал Александр Степаненко, а сейчас конечным владельцем значится Александр Шершнев. Шершнев частично владеет фирмой ООО «Тракт Групп», а ООО «Форма» Александра Степаненко уже выигрывала тендеры в Киеве на 272,5 млн грн.

С 24 апреля прошлого года ООО «БК Роял Хауз» руководит Роман Демин. По данным издания «Наші гроші», с 2016 года по февраль 2019го он был руководителем ЧАО «Аэробуд», собственность на который оформлена на кипрские офшорные фирмы, близкие к бизнес-партнеру Игоря Коломойского Геннадию Боголюбову. Речь идет о кипрских компаниях «Ренальда Инвестментс Лимитед», «Формоса Инвестментс Лимитед», «Грингот Энтерпрайзес Лимитед», «Сисера Инвестментс Лимитед», «Броалин Венчерз Лтд», «Дакстон Холдингз Лимитед». Ранее правление «Аэробуда» возглавлял строитель из Днепра Григорий Козинский, строивший в Днепре еврейский культурно-деловой центр «Менору» по заказу бизнесмена Геннадия Боголюбова.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: