Днепр

Центр социальной ответственности Днепра помог во время карантина тысячам пожилых горожан

С началом карантина руководитель Днепропетровской областной партийной организации «Оппозиционная платформа За жизнь» Геннадий Гуфман инициировал проект помощи одиноким пожилым людям возраста 65+ и создание Центра социальной ответственности Днепр.Регион. Он взялся за эту работу не как партийный деятель, а как неравнодушный ответственный человек, бизнесмен, который вместе со своими партнерами выделил 10 млн грн для помощи одиноким пожилым людям Днепра на время карантина. Основной идеей Центра было – минимизировать одиноким пожилым людям необходимость выходить на улицу, оставаться дома во избежание риска заразиться.

Сейчас, когда основные карантинные ограничения сняты, руководитель Центра социальной ответственности Днепра Сергей Никитин рассказал, как была организована работа и какие результаты были достигнуты. Далее – его прямая речь.

Городская команда партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» в кратчайшие сроки создала офис, организовала работу. Операторы колл-центра, люди, отвечающие за закупку продуктов питания, за их хранение, за склад, люди, которые отвечали за формирование волонтерских групп, за взаимодействие пожилых людей и волонтеров – работали как одна команда.

Активное участие в работе Центра приняли депутаты городского совета из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь». Нашу инициативу поддержали и в других городах Днепропетровской области. Бизнесмены, активисты, небезразличные люди на базе партийных организаций «Оппозиционная платформа — За жизнь» создали волонтерские центры в Кривом Роге, Каменском, Новомосковске, Синельниково, Покрове, Павлограде, Никополе, Терновке, Подгороднем.

В Днепре работа Центра была построена как непрерывный цикл. Операторы колл-центра принимали звонки от пожилых людей с просьбами о помощи. Люди, ответственные за склад, формировали из закупленных за спонсорские средства продуктов наборы. Люди, отвечающие за коммуникацию волонтеров с пожилыми людьми, формировали логистику, маршруты, выдавали продуктовые наборы, определяли даты, время, когда волонтерские группы подъезжали, загружались и разъезжались по всему городу. В офисе Центра проводили инструктаж волонтеров перед каждой развозкой продуктовых наборов. Волонтеров обеспечили средствами индивидуальной защиты.

Чтобы максимально уберечь и волонтеров, и пожилых людей от риска заразиться, продуктовые наборы доставляли бесконтактно: получателей помощи предупреждали, когда приедут волонтеры, пакет оставляли под дверью, и сразу по телефону сообщали о доставке и просили его забрать. Чтобы охватить помощью как можно больше пожилых людей, мы постоянно давали объявления и приглашали волонтеров. На наш призыв откликнулось более 250 человек от 18 до 50 лет. Эти люди с большим сердцем не пожалели своего времени, почувствовали свою ответственность. Из них мы сформировали около 30 групп. Волонтеры на собственных машинах каждый день на протяжении 2-х месяцев доставляли продуктовые наборы пожилым людям. В результате мы охватили помощью почти весь город.

Важным направлением в работе Центра стала дезинфекция подъездов домов, в которых созданы ОСМД. Городские власти Днепра организовали работу по дезинфекции подъездов, в которых ОСМД не создано. А те ОСМД, которые не смогли организовать эту работу самостоятельно, обращались за помощью в наш Центр. Мы нашли профессиональное оборудование, дезсредства и организовали систематическую обработку подъездов ОСМД из разных районов города.

Центр социальной ответственности тесно взаимодействовал с районными терцентрами. Наша команда два раза в неделю на протяжении всего срока карантина доставляли в районные терцентры хлеб, который работники терцентров разносили своим подопечным. Это тоже позволяло снизить необходимость пожилым людям, находящимся в основной группе риска заразиться коронавирусом, выходить на улицу.

С 22 мая в связи с тем, что основные карантинные ограничения были сняты, проект помощи одиноким пожилым людям возраста 65+, действовавший в период карантина, завершен. Несмотря на это, все обращения с просьбами о помощи, которые были приняты до 22 мая, будут обработаны и всем обратившимся будет оказана продуктовая помощь.

За время работы Центра в Днепре мы приняли более 20 тысяч звонков с просьбой о помощи. Мы создали около 30 волонтерских групп. Доставили 128,5 тонн продовольственной помощи. Сотни небезразличных людей: волонтеров, представителей бизнеса, журналистов прониклись этим добрым делом и присоединились к нам и помогали на протяжении этого времени пожилым людям.

Центр социальной ответственности Днепр.Регион выполнил одну миссию, но остается  всегда на связи. Команда партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» продолжает работать и у нее есть ряд других социальных проектов.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: