Информатор Деньги

Общество

Поезда, спорт, образование: что откроют в Украине с 1 июня и как будет работать

С 1 июня в Украине начнет действовать новый этап смягчения карантина. Куда можно будет поехать и что заработает уже с понедельника – читайте в материале.

Транспорт

С 1 июня «Укрзалізниця» возобновит сообщение в города Центральной, Южной, Северной и Восточной Украины. Уже сейчас открыты продажи на 29 поездов.

Кроме этого, начнут работу электрички. «Сейчас мы получили разрешение на запуск электричек в 10 областях. Поэтому, со следующей недели восстановят свои маршруты 214 пригородных поездов, — сказал глава Укрзализниці Иван Юрик. — Необходимо решение об ослаблении карантина с 1 июня мы получили от Харьковской, Полтавской, Луганской, Донецкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, Одесской, Черкасской, Житомирской, Хмельницкой областей».

Вчера, 28 мая, Днепропетровская областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций разрешила с 1 июня открыть учебные заведения, спортзалы и железнодорожные перевозки.

Расписание движения пригородных поездов можно будет посмотреть тут с 30 мая. Напомним, что билеты на поезда можно покупать в кассах и онлайн на официальном сайте перевозчика. Следить за наличием билетов можно в телеграмме на канале @railwaybot.

С 1 июня продажа билетов может быть сразу за 90 дней до даты отправления, а не за 45-60, как было раньше. Об этом в своем Telegram-канале сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Согласно постановлению Кабинета министров №392 продажа билетов открыта на половину мест в поездах, кроме поезда №8/7 Одесса-Харьков, где продаются все места. В вагон будут пускать пассажиров в масках, а при проверке билетов им будут измерять температуру.

Кроме этого, возобновятся перевозки автотранспортом между областями. В случае перевозок в регион, в котором не применяют ослабление карантина, разрешено перевозить в пределах половины мест для сидения.

Спорт

С 1 июня откроются спортивные залы и бассейны. Общее правило – на занятиях не должно быть больше 10 человек. Обязательна дезинфекция и социальная дистанция. Подробнее о всех правилах работы фитнес-клубы и тренажерных залов здесь.

Обучение

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, с 1 июня начнутся занятия в группах не более 10 человек, например, начнут работу автошколы. «Если будут достигнуты некоторые индикаторы эпидемиологической ситуации, планируется открытие бассейнов и спортзалов. Также посещение образовательных занятий в группах не более 10 человек, например, начнут работу автошколы», — сказал Ляшко.

В первый день лета в вузах возможно проведение экзаменационных сессий при условии соблюдения всех противоэпидемических мероприятий. Об этом сказала и. о. министра образования и науки Украины Любомира Мандзий. Решение о возможности занятий будет принято в каждой области отдельно на основании заключения комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Учащиеся профессионально-технических заведений и вузов смогут пройти аттестацию, а ученые — защитить диссертации. Также, с 1 июня могут начать работу инклюзивно-ресурсные центры в тех регионах, где будет ослабление карантина.

В Киеве с 1 июня столичные власти планируют открыть детские сады, спортивные комплексы и залы, фитнес-центры (кроме бассейнов), детско-юношеские спортивные школы. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко на брифинге 25 мая.

Также, в первый день лета в столице снимут ограничение на посещение кладбищ. Открыть пляжи столицы с 1 июня не получится. По словам главного санитарного врач Киева Олега Рубана, эти территории еще должны получить санитарные паспорта.

По плану Кабмина, при снижении количества заболевших коронавирусом с 10 июня начнут работу в помещениях кафе и рестораны (площадкам под открытым небом работать разрешили с 11 июня), возобновят работу учреждения культуры, в привычном режиме заработают гостиницы и хостелы. С 15 июня в Украине планируют возобновить авиаперелеты.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: