Экономика

Пересмотреть тариф на электроэнергию: Кабмин опубликовал программу выхода Украины из кризиса

В программе Кабмина по выходу Украину из кризиса, вызванного карантином и эпидемией коронавируса, правительство предлагает, как одно из решений для спасения энергетики «пересмотр тарифов на электроэнергию».

Об этом говорится в презентации, опубликованной на сайте Кабмина в четверг.

«В условиях карантина сектор энергетики несет потери, связанные с уменьшением потребления промышленностью и населением.

Ручное регулирование рынка привело к падению цен на рынке электроэнергии и дефициту средств для покрытия операционных расходов производителей электроэнергии.

Эти последствия можно преодолеть за счет: а) ликвидации задолженностей между участниками рынка, что позволит избежать остановки предприятий энергетической отрасли и дефолта возобновляемых источников энергии; б) стабилизации оптовых цен для обеспечения финансовой ликвидности всех участников рынка, что позволит обеспечить всех участников достаточными средствами для поддержки операционной деятельности; в) постепенного пересмотра тарифов для домохозяйств, что позволит обеспечить финансовую стабильность на рынке», — сказано в документе.

Ранее мы писали о том, что в министерстве энергетики и защиты окружающей среды предлагают отменить льготный тариф на электроэнергию для населения за первые 100 кВт-час с октября этого года. Тем самым, в правительстве планируют обеспечить оплату «зеленого тарифа» производителям солнечных и ветровых электростанций.

В угоду «зеленой» генерации в правительстве планирует увеличить цену за первые 100 кВт-час с 0,9 грн до 1,68 грн. Это должно принести 3,1 млрд грн.

А еще раньше, член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко в ходе заседания комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг заявил, что Нацкомиссия предлагает отменить льготный тариф для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии для решения проблем с «зеленым» тарифом.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО

В проекте ЛІГА.net «Короли» зеленого тарифа» говорится, что «зеленая» генерация производит 8% электроэнергии, при этом на долю альтернативной энергетики приходится 26% всех платежей в системе.

Только за прошлый год три самых крупных инвестора в возобновляемую энергетику в Украине заработали более 9 млрд грн. При этом, государство само создало условия, когда ежегодно собственники солнечных и ветровых электростанций возвращают себе 25% вложенных инвестиций, а ставка по тарифу привязана к курсу евро.

В этом году инвесторам придется выплатить по «зеленому» тарифу 48 млрд грн. Это вдвое больше, чем в 2019-м. Кроме этого, в мире была объявлена пандемия, а за ней наступил экономический кризис и государство захотело пересмотреть условия работы возобновляемых источников энергии. В свою очередь, инвесторы грозят исками в суды.

В правительстве начали искать выходы из ситуации, и для этого в Кабмине решили вывести из строя часть мощностей атомных электростанций, производящих самую дешевую электроэнергию. Для сравнения: тариф для производителей альтернативной электроэнергии составляет 4,27 грн, а АЭС продает электроэнергию по 57 коп.

По данным ЛІГА.net, Ринат Ахметов – крупнейший в Украине инвестор в «зеленую» энергетику. Его компания ДТЭК ВИЭ (входит в структуру энергохолдинга ДТЭК) за последние три года инвестировала в эту сферу 1,2 млрд евро, построив к 2020 году более 1 ГВт «экологических» мощностей.

Ринат Ахметов один из главных выгодополучателей с «зеленого тарифа»

Энергетический бизнес олигарха оперирует наибольшими в Украине и Европе солнечными и ветроэлектростанциями. Информатор Деньги писал об этом здесь.

Сегодня в портфель ДТЭК, входят Ботиевская (200 МВт), Приморская (200 МВт) и Орловская (100 МВт) ветроэлектростанции. Также компания управляет Трифановской (10 МВт), Никопольской (200 МВт) и Покровской (240 МВт) СЭС.

А буквально позавчера, 27 мая, в Украине мощности ТЭС превысили рабочие мощности АЭС:

«Историческое событие произошло вчера вечером (27 мая – ред.). Мощность угольных ТЭС превысила работающую мощность атомных электростанций (АЭС), — написал в Фейсбуке глава комитета ВР Андрей Герус. — Простыми словами, ограничивается государственный Энергоатом, владельцем которого являетесь вы все, как граждане Украины. А увеличивается генерация угольных ТЭС, 70% которых принадлежит компании ДТЭК Р. Ахметова. И такое перераспределение рынка происходит не потому, что Энергоатом проиграл конкуренцию, а потому, что нашлись чиновники, которые решили вручную перераспределить рынок в пользу частных (дорогих) структур».

Напомним, что поля плодородной земли отдавали под солнечные электростанции под лозунгом экологичности и притока инвестиций. При этом, в собственности Рината Ахметова есть Приднепровская ТЭС, которая давно должна была стать визитной карточкой олигарха как экологически чистое и современное производство. Но, находясь в областном центре Днепропетровщины, эта теплоэлектростанция не дотягивает до современных европейских стандартов. Причина всегда одна – нет денег. Вернее, они есть, но не для этих задач.

Например, на то, чтобы достроить загородный домик Рината Ахметова.

Егор Мороз

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: