Днепр

Нардеп из Днепра Дмитрий Кисилевский рассказал про выход из карантина, ремонты дорог и тариф на электроэнергию

26 мая, в программе «К микрофону» на радио Информатор 107,3 FM народный депутат Дмитрий Кисилевский рассказал о борьбе властей с эпидемией коронавируса, новых дорогах Днепропетровщины, ценах на электроэнергию и сроках, когда Украина окончательно выйдет из карантина.

  

Что сделали власти и бизнес в борьбе с пандемией Covid-19 и чего не сделали

По словам Дмитрия Кисилевского, надо четко отличать процесс борьбы и результат, который мы получили.

«С результатом у нас все более-менее неплохо. Если смотреть на показатели заболеваемости, то среди всех стран мира мы на 83-м месте. А вот по статистике смертности все не так радужно — мы на 33-м месте в мире. Но, по моему мнению, это свидетельствует о состоянии медицины. Иначе говоря, человек, попадающий в нашу систему охраны здоровья, имеет больше шансов умереть, чем в более развитых странах. Но если говорить в целом о результате, то в Украине он далеко не самый плохой в мире.

А вот если говорить о процессе борьбы с пандемией коронавируса, то он был типично украинским. Начали мы как в Германии: все организованно, Верховная Рада быстро приняла соответствующий закон, правительство объявило карантин, местные власти сработали на опережение, в общем, все было хорошо. А потом, впрочем, как всегда, у нас, разные ветви власти начали ссориться, переругиваться, обвинять друг друга во всех грехах. Хотя скоро все это само собой прекратится, и мы вернемся к нормальному ритму жизни.

Но вот кто настоящие герои в борьбе с пандемией — наши медики. Более того, они подвергались риску заболеть сами. Президент пообещал выплатить медикам, задействованным в борьбе с пандемией, 300% надбавку к зарплате.

Я являюсь одним из соавторов законопроекта, которым предусмотрена эта самая 300-процентная надбавка для медиков, борющихся с Covid-19. Но сработало это по стране как-то очень странно. Где-то медикам выплатили эти деньги, где-то деньги поступили в местные бюджеты, но до медиков так и не дошли, а кое-где деньги даже в местные бюджеты не поступили. Хотя в законе были четко указаны сроки, когда должна была состояться первая выплата.

Нардепы будут теперь разбираться с Кабмином, почему 300% надбавка до сих пор не дошла до врачей, что находятся на передовой борьбы с коронавирусом

Поэтому я вместе с 50 другими народными депутатами инициировали обращение к премьер-министру Шмыгалю и министру охраны здоровья Степанову с простыми вопросами: «Расскажите, почему получилось не так, как определено законом, и когда была первая выплата, когда будет очередная? Какие медики должны ее получить?». Вопросы простые и абсолютно понятные. Однако пока ответов мы не получили, к сожалению, Кабмин демонстрирует очень избирательный подход к ответам: на одни обращения отвечает мгновенно, на другие — с задержками», — рассказал Дмитрий Кисилевский.

Как общался с избирателями во время карантина

«Как депутат, я обязан был придерживаться всех карантинных норм и не мог продолжать работу приемных, в которую бы приходили люди. С первого дня мы перевели приемные в режим call-центра, и помощники по телефону принимали вопросы людей и давали им консультации. Также вопросы приходили на электронную почту и на Viber.

С началом ослабления карантина мы пошли на своеобразный эксперимент. Мы предложили избирателям встречаться там, где им удобно. То есть депутат сам приезжает к избирателям — в сквер по соседству с домом или в другое удобное место, куда легко и быстро дойти. Сегодня были первые такие встречи недалеко от места проживания людей, поставивших вопросы. Получилось очень неплохо.

Нардеп Кисилевский начал организовывать очные приемы жителей Днепра в выездном формате

К сожалению, люди у нас не сильно различают, чем занимаются народные депутаты, депутаты горсовета, мэрия. Например, людям не нравится, что их подъезд уже не ремонтировался лет 40. И они задают такой вопрос тому, кто первым им подвернется. Если народный депутат, то задают ему. Вот если люди предлагают изменить законодательство, то это действительно к народному депутату. Или приходят с предложениями по самоорганизации людей по благоустройству своих дворов, тогда народному депутату проще найти меценатов для помощи им. Но надо еще лет 15-20 пока люди начнут понимать кому какие вопросы надо задавать», — пояснил Дмитрий Кисилевский.

Кабмин выделил деньги ПХЗ и ЮМЗ на утилизацию ракетного топлива

«Да, это — один из вопросов, к которому я имел непосредственное отношение. Я работаю в комитете по экономическому развитию, и прямо перед карантином мы успели провести в Днепре выездное заседание нашего комитета, которое прошло на базе КБ «Южное» и ЮМЗ. Мы обговаривали проблематику космической отрасли. И в решении комитета зафиксировали проблемы, которые есть в космической отрасли, начиная с государственной космической программы и заканчивая точечными, но важными вопросами. Среди них был и вопрос утилизации твердого на ПХЗ и жидкого ракетного топлива (гептила) на Южмаше.

Потом начался карантин, все затихло, но тем не менее топливо никуда не делось. Кабмин к вопросу вернулся, я благодарен заместительнице министра экономического развития Светлане Панаиотиди, уделяющей этой проблеме большое внимание, и в конце концов деньги на эти 2 предприятия на утилизацию топлива были выделены.

Если говорить о Днепре, то на ЮМЗ хватает еще специалистов, знающих как хранить этот самый гептил. Но если, не дай Бог, что-то с ним произойдет, то приблизительно 100 тысяч жителей города окажутся в зоне прямого поражения этим крайне токсичным веществом. Это топливо — некондиционное, и его уже никогда не удастся заправить в ракету. Его надо только утилизировать.

На ПХЗ хранится твердое топливо. Если с ним неправильно обращаться, то оно может взорваться, как и жидкое, и тогда там произойдет также техногенная катастрофа. Специалисты завода его хранят нормально. Но все же государство свою часть работы должно выполнять. То есть, выделять деньги на утилизацию этого твердого ракетного топлива. Из продуктов его переработки можно производить новое топливо для ракет «Ольха», «Нептун» и других, поступающих на вооружение ВСУ.

ПХЗ и КБ “Южное” получат деньги на продолжение утилизации ракетного топлива

Мы в решении комитета зафиксировали сумму чуть большую, чем выделил Кабмин. Но на этот год проблема закрыта, хотя на всю программу утилизации надо до 3 лет.

На ЮМЗ острейшей проблемой является задолженность по зарплате перед работниками — около 10 месяцев. И финансированием утилизации гептила это не решить, нужно комплексное решение этого вопроса Кабмином, которого мы добиваемся», — пояснил Дмитрий Кисилевский.

Какие дороги будут ремонтироваться за счет государства

«Когда с началом карантина прошло урезание государственного бюджета, дороги — одна из немногих статей бюджета, которую оставили в полном объеме. Мне приходится часто ездить автомобилем из Киева в Днепр и обратно, и на дороге Днепр — Решетиловка — Киев сейчас идет большая стройка, прокладывают 4-полосную бетонную дорогу, по 2 полосы в каждую сторону, некоторые ее участки уже открыты для движения. Надеюсь, что в этом году там будет проведен большой объем работ, и Укравтодор, отвечающий за это строительство, уверяет, что все у них идет нормально и по графику.

Постройка трассы идет полным ходом

Строится так же дорога на Никополь от поворота с Запорожской трассы. Фактически последние несколько лет там дороги, как таковой, не было вообще.

Пока нельзя сказать, что Днепр из города-острова превратится в нормальный “континентальный” город уже в этом году. Аэропорт практически не работает (хотя проект реконструкции уже начат), на поезда взять билеты трудно, дороги не все в том состоянии, по которым можно быстро ехать. Рассчитываем на то, что деньги, выделенные государством на строительство дорог в Днепропетровской области, будут освоены полностью и будут новые хорошие дороги.

Укравтодор в этом году обещает также достроить очередной участок окружной дороги вокруг Днепра. Достроить участок дороги Н-23 Кропивницкий — Кривой Рог — Запорожье по территории нашей области, достроить дорогу Н-21 Днепр — Николаев за Кривым Рогом, и участок дороги Н-04 Знаменка — Луганск — Изварино.

По данным Укравтодора, средняя зарплата работников, занятых на строительстве дорог, составляет 15000-18000 гривен», — говорит Дмитрий Кисилевский.

Есть ли у правительства Шмыгаля шанс подать в Раду программу, которую нардепы поддержат

«Это зависит только от самого правительства. Та программа, которую они подали, была очень похожа на студенческий реферат или набор лозунгов. Программа действий Кабмина должна предусматривать конкретные проекты с четкими сроками их реализации.

К программе Кабмина у нардепов есть вопросы

Поэтому понятно, что наш комитет экономического развития, являющийся главным по рассмотрению программ Кабмина, рекомендовал отправить представленую программу действий правительства на доработку. Надеюсь, что они в кратчайшие сроки свою программу переработают», — пояснил Дмитрий Кисилевский.

Что такое бизнес-омбудсмен и чем он занимается

«Когда я не был народным депутатом, то мне казалось, что народные депутаты отвечают вообще за все в стране. Понятно, что так быть не может. У каждого депутата есть своя специализация. В рамках моей сферы ответственности в экономическом комитете работаю над законопроектов о бизнес-омбудсмене.

Бизнес-омбудсмен — институция, призванная защищать малый и средний бизнес от претензий различных силовых и контролирующих органов, особенно налоговой и таможни. Это институция действует в Украине с 2014 года, там сосредоточены хорошие, опытные юристы, которые 66% жалоб урегулируют в пользу бизнеса. Бизнес-омбудсмен финансируется ЕС, но его статус не урегулирован должным образом. Законопроект, инициатором которого являюсь в том числе и я, и призван законодательно урегулировать его статус. Предыдущую версию, отклоненную ВР на днях, вносил еще Кабмин Гройсмана в 2016 году. Там было много правовых коллизий, поэтому ее отклонили. Надеюсь, что наша обновленная редакция будет быстро рассмотрена и принята», — считает Дмитрий Кисилевский.

Будет ли расти цена на электроэнергию

«С началом работы нового состава Кабмина тема электроэнергетики встала в весьма нетривиальном виде. Кабмин почему-то считает, что возникшие проблемы энергетиков нужно решать, заставив нас с вами, как потребителей, а также всю промышленность, скинуться деньгами на решение проблем самих энергетиков. Весьма экстравагантный подход, чтобы не сказать более.

Если растет цена на электроэнергию для не бытового потребителя, допустим, для хлебозавода, то он это повышение заложит в себестоимость буханки хлеба. То есть, в итоге все равно все оплатит покупатель. И так по каждому товару.

Мы уже видели очень неоднозначный шаг Кабмина, когда он приостановил работу блоков АЭС, генерирующих самую дешевую электроэнергию. Зато увеличили количество работающих блоков ТЭС, генерирующих электроэнергию почти в 3 раза дороже АЭС. Еще ТЭС вредят экологии, поскольку они сжигают уголь.

Электроэнергия с ТЭС более дорогая, и они очень вредят экологии

Есть еще солнечные и ветровые электростанции, работающие по особому «зеленому» тарифу, гарантированному государством. А он больше 4 грн за кВт/ч. Для сравнения кВт\ч на АЭС стоит 57 копеек. Люди платят 90 копеек за первые 100 кВт/ч и по 1,68 грн за последующие. 4 с лишним гривны «зеленого» тарифа оплачивает не государство, а все потребители совокупно.

Сегодня солнечных станций построено очень много, но никто не считал, сколько их вообще Украине надо. Сегодня они генерируют 8% всей электроэнергии, а забирают 20% всех денег, перечисляемых за потребленную электроэнергию.

Я критикую такой подход, поскольку он не только не государственный, но и не адекватный», — рассказал Дмитрий Кисилевский.

Когда Украина вернется на докарантинный уровень жизни

«Хочется надеяться, что карантин полностью закончится через 2-3 месяца. Правда, если не будет второй волны коронавируса.

Важно сохранить полезные привычки, которые мы наработали во время карантина, в частности, неукоснительно соблюдать меры личной гигиены.

А во-вторых, экономический кризис может быть куда страшнее самой пандемии. Поэтому надо разработать разумную экономическую политику, чтобы помочь бизнесу встать на ноги», — считает Дмитрий Кисилевский.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: