Общество

Бесплатно передавать просроченные продукты приютам для животных: Кабмину предложили принять закон

О такой инициативе на своей странице в фейсбуке написал директор украинской Ассоциации поставщиков и торговых сетей Алексей Дорошенко:

«Ассоциация поставщиков торговых сетей внесла предложение в Министерство развития экономики по законодательству о возможной бесплатной передаче продуктов питания, срок годности которых истек, или продажи таких продуктов на корма животноводам. Действующее законодательство предусматривает утилизацию таких продуктов. Такая утилизация является платной и выполняется специализированными организациями. Часть продуктов производители перерабатывают, если это безопасно и разрешено. Но на практике большую часть продуктов, которая осталась после окончания срока годности, не утилизируют, а используют повторно, или выбрасывают на свалки и свалки. В этом году мы впервые видели продукцию, которую выбрасывали фермеры из-за невозможности ее реализации, поскольку рынки были закрыты. Поэтому создались условия для решения этого вопроса.

Предлагается разрешить передавать продукты в зоопарки и приюты для животных бесплатно. На сегодня, по действующим налоговым законодательством, торговая сеть, или компания, которая хочет передать зоозащитникам продукты, должна уплатить налог на прибыль со всей суммы продуктов, которые передаются, а не с суммы прибыли. И это мешает всем, кто хочет стать благотворителем. Изменения позволят получать пищу в достаточном количестве всем, кто занимается животными.

Второе направление — это корма для животных. Современные технологии позволяют все, что не съел человек, превратить в корм для свиноводов. Стоимость таких отходов 2000 грн за тонну. Есть теневой рынок таких кормов, но их количество недостаточно. И это сдерживает развитие свиноводства, где Украина остается импортером. Мы всегда были импортерами мяса, а несколько лет назад стали еще и большими импортерами сала.

На онлайн совещании, которое состоялось 26 мая, в Министерстве развития экономики против идеи не было высказано существенных замечаний ни со стороны торговых сетей, ни со стороны профильных ассоциаций. Предложение могут быть внесены в проект Закона «О торговой деятельности пищевыми продуктами», или в другие, уже действующие, законы».

Егор Мороз

Фото — Информатор

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: