Информатор Деньги

Киев

Суд в Киеве признал символику дивизии СС «Галичина» нацистской

Такое решение принял суд в Киеве, но его еще могут оспорить.

27 мая в Окружном административном суде Киева прошло заседание по делу о символике дивизии СС «Галичина».

«Только что суд вынес решение по делу, о признании символики эсэсовской дивизии Галичина- нацистской!, — написал в своем телеграмм-канале нардеп Максим Бужанский. – По тому самому делу, по которому Вятрович (Владимир Вяирович – бывший директор Украинского института национальной памяти – ред.) 3 года прятался от суда. Действия Института Нацпамяти признали незаконными, равно как и демонстрацию символики 14й дивизии ваффен- СС Галичина».

По словам нардепа, следующим шагом будут посадки. «А за пропаганду нацизма будем сажать, — написал Бужанский. — Не вижу другого пути и не хочу видеть».

Пока готовился материал, Владимир Вятрович никак не отреагировал на это заявление. По данным СМИ, в мае 2017 года, Владимир Вятрович официально заявил, что символика дивизии СС Галичина не является нацистской. По его словам, символика дивизии не подпадает под закон о запрете пропаганды тоталитарного режима.

«В основе символа дивизии древней геральдический знак Галичины – лев, — написал в ФБ в 2017 году Владимир Вятрович. — Это не единственный пример использования древних национальных или региональных гербов в качестве символов частей Ваффен СС. Например, в албанской дивизии символом был орел — нынешний герб государства. Ваффен СС дивизия «Галичина» была немецким военным формирования созданным из украинцев.  Использование его создателями элементов украинской (галицкой) символики было элементом мобилизационной кампании, желанием немцев привлечь на свою сторону больше украинцев».

Напомним, что 14-я гренадерская дивизия Ваффен СС «Галичина» — подразделение в составе войск Ваффен-СС Германии, которое существовало в 1943-1945 годах и было укомплектовано украинцами, однако командирами дивизии вплоть до самого конца войны были немцы. С 19 апреля 1945 года подразделение получило новое название — 1-я Украинская Дивизия УНА.

Полное название дивизии «Галичина» — дивизия Waffen SS Galitchina. Waffen — это «войска СС» или «оружие СС». Днем основания дивизии «Галичина» считается 28 апреля 1943 года, когда об этом было объявлено во Львове.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: