Экономика

Как избежать блокировки счета в банке и не попасть под финмониторинг в Украине: совет банкира

Что делать, чтобы не блокировали счет в банке и с какой суммы вы начнете привлекать внимание, читайте в материале.

Банк должен знать своего клиента, а тот, в свою очередь, может проводить любые операции, которые не вызовут подозрений у финмониторинга. О том, что может вызвать повышенный интерес у банка, рассказал в своем телеграмм-канале один из основателей Monobank Олег Гороховский.

«Банки анализируют движение средств по счетам. Как правило, после сумм оборотов 300-500 тыс. в месяц. Но лимиты установлены индивидуально и не являются жестким критерием, соблюдая который, клиенту точно не зададут вопросы, — написал Олег Гороховский. — Некоторое использование счетов вызывает повышенный интерес. Например, однотипное использование счета, похожее на бизнес-деятельность, пополнение небольшими суммами из разных мест и снятие наличных, финпомощь, зачисления с крипторынка. Также могут вызвать вопросы нетипичное поведение счета. Например, разовое большое зачисление средств, несоответствующее заявленному доходу».

Не вызовет подозрений у банка, если клиент использует карту в магазинах или аптеках. «Если клиент, активно пользуется картой для жизни — тратит средства в магазинах, интернете, пополняет мобильный и оплачивает коммунальные счета, к таким счетам у банков, как правило, очень редко есть вопросы, а если и возникают, то риторические и простые», — написал один из основателей Monobank.

Если у банка возникли вопросы – готовьте документы: справку о зарплате, договор о купле/продаже. При этом, по словам Гороховского, банк не имеет право говорить, что его не устраивает. «Банк может задавать уточняющие вопросы и на них желательно давать подробные ответы в неагрессивной форме, — посоветовал специалист. — Обижаться на это все равно, что обижаться на погоду или проигрыш твоей любимой команды. Это, просто, суровая реальность».

О том, кто первый попадет под финмониторинг, можно узнать здесь.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: