Экономика

ДТЭК Ахметова ответит за спекуляции на энергорынке: нардеп Герус

По данным главы комитета ВР Андрея Геруса, в последние дни на энергорынке произошел обвал цены на 35%. К этому может иметь отношение компания ДТЭК, которая хочет организовать новые медиа-атаки и шантажировать власть с акцентом на «глубокий энергетический кризис». При этом, в последние дни производство атомной энергии и тепловой почти сравнялись между собой.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус написал заявление в АМКУ и СБУ о том, чтобы там провели расследование действий компаний Рината Ахметова ДТЭК. Нардеп заявляет о манипуляциях на рынке электроэнергии, из-за которых с заявок на покупку на «на сутки вперед» пропало более 20 000 МВт-ч или около 25% рынка.

По словам Андрея Геруса, из-за спекуляций с 24 по 27 мая цена на энергорынке упала на 35%. Возможная цель этой спецоперации – новые медиа-атаки, чтобы «обвинить в падении цены представителей власти, попробовать дискредитировать тех, кто не стал лояльным к компании и попытаться назначить своих людей в те органы власти, которые пока неподвластны. То есть завершить спецоперацию по захвату власти в отдельных отраслях экономики». Об этом нардеп написал на своей странице в ФБ.

Манипуляция с ценой может привести к финансовым проблемам не только у участников рынка, но и у самого инициатора злоупотреблений – группы компаний ДТЭК. «Расследуем факты манипуляций на рынке электроэнергии, которые привели к обвалу цены на 35%. Или на что готовы олигархические финансово-промышленные группы, чтобы захватить власть в стране, — написал Андрей Герус. — Аукционы на двусторонние контракты на 5 дней мая не проводил ни Центренерго, ни Укргідроенерго, ни Енергоатом. Из всех других такой объем электроэнергии могла покрыть генерация только одной компании — ДТЭК. Таким образом, очевидно, что спецоперация по дестабилизации рынка проводилась в рамках одной вертикально-интегрированной компании, на что я вчера обратил внимание в обращении к АМКУ и СБУ. Такие действия — это, конечно, какое-то новое дно, но видим, что низкая планка социальной ответственности некоторых участников рынка и богатый опыт прошлых «подвигов», за которые ничего не было, позволяет и такое. Это игра на десятки миллиардов долларов, ставки высоки».

фото с сайта Lb.ua

При этом, представители инициативной группы Save Dnipro заметили, что в последние дни производство атомной энергии и тепловой почти сравнялись между собой. «В энергетической системе происходит что-то невероятное и очень опасное для окружающей среды и здоровья нации!, — говорится в сообщении инициативной группы Save Dnipro в соцсети. — Производство атомной энергии и тепловой почти сравнялись между собой! Вчера, 26 мая 2020 года, производство атомной энергии стали вновь понижать, а тепловой — повышать. В 23:00 они составили 7224 МВт и 6686 МВт соответственно».

Далее падения атомки снизилось еще на 600 МВт за счет снижения нагрузки на блоки всех АЭС, кроме Ровенской. В частности, на блоки №2 и №6 Запорожской АЭС, блока №1 на Хмельницкой АЭС, и блока №1 Южно-Украинской АЭС.

График производства электроэнергии ОЭС Украины за период с 20 по 27 мая 2020

Стоит заметить, что потребление электрической энергии в последние дни даже немного повышалось.

График производства электроэнергии объединенной энергосистемы Украины за период с 20 по 27 мая 2020 года

За счет каких ТЭС так стремительно возросло производство? Всех тепловых электростанций ДТЭК, кроме Добротворский и Луганской.

ДТЭК График производства электроэнергии за период с 24 по 27 мая 2020 — Save Dnipro

Славянская ТЭС Донбассэнерго дает стабильные 300 МВт и работает без изменений.

Донбассэнерго График производства электроэнергии за период с 24 по 27 мая 2020 года — Save Dnipro

Может быть, что на 80% государственная Центренерго присутствует в этой «комбинации» и по замене мощностей? Ответим сразу, что нет. Змиевская ТЭС подняла мощности на около 250 МВт, но это оказалось просто заменой мощности Углегорской ТЭС. Потому что сегодня около полуночи ее мощности начали падать.

Центрэнерго График производства электроэнергии за период с 24 по 27 мая 2020 — Save Dniprо

Итак, мы видим очень опасную в эколого-энергетической сфере системную угрозу. Мощность государственных АЭС снижается до менее чем 50%, тогда как частные мощности наиболее грязной угольной генерации стремительно растут, запуская даже блоки без электрических фильтров в городах миллионниках, таких как Днепр. В то время, когда Украина продолжает бороться с коронавирусом, правительство и профильное министерство продолжают отдаляться от Концепции зеленого энергетического перехода, подвергая своих граждан опасности».

О том, чем обернется для Днепра отключение украинских АЭС ради денег Ахметова, можно прочитать тут. О том, как министерство энергетики хочет майнить криптовалюту на АЭС, можно узнать здесь.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: