Экономика

С октября в Украине может вырасти тариф на электричество: причем тут станции Ахметова

Государство само себя загнало в ситуацию, когда долги перед инвесторами должны будут отдавать украинцы. Кто кому должен и сколько миллиардов – читайте в материале.  

В министерстве энергетики и защиты окружающей среды предлагают отменить льготный тариф на электроэнергию для населения за первые 100 кВт-час с октября этого года. Тем самым, в правительстве планируют обеспечить оплату «зеленого тарифа» производителям солнечных и ветровых электростанций. Об этом сказано в публикации на сайте Бизнес Цензор.

В угоду «зеленой» генерации в правительстве планирует увеличить цену за первые 100 кВт-час с 0,9 грн до 1,68 грн. Это должно принести 3,1 млрд грн. Об этом сказано в одном из слайдов проекта Меморандума о взаимопонимании с инвесторами солнечных и ветровых электростанций.

Информатор Деньги писал, что закон «Про ринок електричної енергії» обязывает государство выкупать всю электроэнергию «зеленой» генерации, независимо от того, можно будет ее использовать или нет. Также закон гарантирует «зеленой» энергетике полную компенсацию недополученной прибыли в случае возможных ограничений. При этом из всех видов генерации у «зеленых» самый высокий тариф. Такие комфортные и прибыльные условия должны действовать до 31 декабря 2029 года. Но уже сейчас государство задолжало собственникам солнечных и ветровых электростанций 12 млрд грн.

Это все создает дисбалансы на энергорынке и, чтобы их выровнять, инвесторам предложили сократить свои объемы производства – для солнечных электростанций (СЭС) на 15%, для ветровых электростанций (ВЭС) – на 7,5%. Взамен, государство обязуется:

  • своевременно оплачивать «зеленую» электроэнергию с 1 июля 2020 года
  • погасить 9 млрд грн до конца 2021 года
  • в дальнейшем не изменять условия поддержки производителей электроэнергии с «зеленым» тарифом
  • ввести квоты для ВИЭ и начать проведение аукционов для распределения этих квот.

По данным СМИ, презентацию Меморандума посмотрел президент Владимир Зеленский, но утвердить ее отказался. Наверное, он помнит, что выходец из ДТЭК, премьер Денис Шмыгаль обещал не повышать тариф на электроэнергию в этом году.

Кому это выгодно

В проекте ЛІГА.net «Короли» зеленого тарифа» говорится, что «зеленая» генерация производит 8% электроэнергии, при этом на долю альтернативной энергетики приходится 26% всех платежей в системе.

Только за прошлый год три самых крупных инвестора в возобновляемую энергетику в Украине заработали более 9 млрд грн. При этом, государство само создало условия, когда ежегодно собственники солнечных и ветровых электростанций возвращают себе 25% вложенных инвестиций, а ставка по тарифу привязана к курсу евро.

В этом году инвесторам придется выплатить по «зеленому» тарифу 48 млрд грн. Это вдвое больше, чем в 2019-м. Кроме этого, в мире была объявлена пандемия, а за ней наступил экономический кризис и государство захотело пересмотреть условия работы возобновляемых источников энергии. В свою очередь, инвесторы грозят исками в суды.

В Кабмине решили, что «зеленая энергетика» это святое и лучше придавить дешевую электроэнергию с АЭС

В правительстве начали искать выходы из ситуации, и для этого в Кабмине решили вывести из строя часть мощностей атомных электростанций, производящих самую дешевую электроэнергию. Для сравнения: тариф для производителей альтернативной электроэнергии составляет 4,27 грн, а АЭС продает электроэнергию по 57 коп.

По данным ЛІГА.net, Ринат Ахметов – крупнейший в Украине инвестор в «зеленую» энергетику. Его компания ДТЭК ВИЭ (входит в структуру энергохолдинга ДТЭК) за последние три года инвестировала в эту сферу 1,2 млрд евро, построив к 2020 году более 1 ГВт «экологических» мощностей.

Энергетический бизнес олигарха оперирует наибольшими в Украине и Европе солнечными и ветроэлектростанциями. Информатор Деньги писал об этом здесь.

Сегодня в портфель ДТЭК, входят Ботиевская (200 МВт), Приморская (200 МВт) и Орловская (100 МВт) ветроэлектростанции. Также компания управляет Трифановской (10 МВт), Никопольской (200 МВт) и Покровской (240 МВт) СЭС.

Напомним, что поля плодородной земли отдавали под солнечные электростанции под лозунгом экологичности и притока инвестиций. При этом, в собственности Рината Ахметова есть Приднепровская ТЭС, которая давно должна была стать визитной карточкой олигарха как экологически чистое и современное производство. Но, находясь в областном центре Днепропетровщины, эта теплоэлектростанция не дотягивает до современных европейских стандартов. Причина всегда одна – нет денег. Вернее, они есть, но не для этих задач.

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: