Киев

Суд в Киеве отменил пешеходную зону на Контрактовой площади и улице Сагайдачного

Иск в суд подали шесть человек, которым это решение столичных властей показалось незаконным. Но решение суда еще могут оспорить.

18 мая судья Окружного административного суда Киева Валерий Кузьменко постановил, что Киевсовет не имел полномочий делать пешеходную зону на улице Сагайдачного и Контрактовой площади. Об этом сказано в публикации сайта «Наші гроші» со ссылкой на реестр судебных решений.

В решении суда сказано, что местная власть может перекрыть проезд временно из-за ремонта или народных гуляний. На постоянной основе сделать проезжую зону пешеходной можно, если внести изменения в Генплан. Для этого, должны пройти общественные слушания, на которых все заинтересованные стороны должны прийти к какому-то решению.

Но в Генплан такие изменения не вносили и слушания не проводили. Более того, по оценке судьи, распоряжение Кивсовет принял без участия заинтересованных лиц, тем самым столичная мэрия нарушила их права.

Напомним, что 28 июля 2017 исполком Киевсовета принял распоряжение №912 «Про внесення змін до розпорядження виконавчого органу Київської міської ради (Київської міської державної адміністрації) від 05 серпня 2016  року №648 «Про обмеження руху транспортних засобів по вул. Петра Сагайдачного у вихідні та святкові і неробочі дні релігійних свят».

ФОТО РАСПОРЯЖЕНИЕ

Этим документом столичная власть сделал пешеходную зону на Контрактовой площади и по ул. Петра Сагайдачного до ул. Андреевской с запретом на них движения транспортных средств и установления физических препятствий.

Иск в суд о том, что Киевсовет нарушил их права, подали шесть человек: Лесникова Анна Александровна, Тимошенко Анна Марковна, Десятникова Ирина Викторовна, Луговской Сергей Сергеевич, Лазаренко Григорий Николаевич и Володарский Вадим Леонидович.

В итоге, суд признал противоправным и отменил распоряжение исполкома Киевского городского совета и постановил взыскать в пользу истцов 3 тыс. 524 грн судебного сбора. Но это решение еще может быть обжаловано в суде апелляционной инстанции.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: