Экономика

Как в Украине хотят наказывать за создание финансовых пирамид: законопроект

С инициативой принятия законопроекта о запрете финансовых пирамид выступили нардепы от партии «Слуга народа» и «Голос».

В пояснительной записке к проекту закона указано, что в Украине отсутствует контроль со стороны государства при привлечении активов физических и юридических лиц в финансовые пирамиды. Этот пробел в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг решили заполнить народные избранники.

Законопроект определяет понятие «финансовая пирамида» и устанавливает запрет на создание, содействие деятельности и распространения рекламы о финансовых пирамидах. А также устанавливает уголовную ответственность за организацию финансовой пирамиды.

Авторы законопроекта отмечают, что их инициатива потребует дополнения Уголовного кодекса Украины новой статьей, которая прямо установит ответственность за создание и деятельность финансовой пирамиды.

Как предлагают наказывать создателей пирамид в Украине

За создание и деятельность финансовой пирамиды, а также за распространение информации о ней, предложение участия в ней или привлечения (получения) средств и (или) иного имущества с помощью финансовой пирамиды  в новом законопроекте предусмотрено наказание в виде штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет.

Если действия будут совершены повторно или по предварительному сговору группой лиц, то мошенников ждет наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Если создатель пирамиды запустит проект крупных размеров  и будет использовать электронно-вычислительную технику, информационные, телекоммуникационные и информационно-телекоммуникационные системы и сети, системы электронных платежей, то ему грозит лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.

Если он будет действовать с группой лиц или проект разрастется до масштабов особо крупных размеров, то всех «пирамидчиков» посадят на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Авторы законопроекта уточнили, что под «крупным размером» они понимают сумму операций в двести пятьдесят и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан. А под «особо крупным размером» — сумму  в шестьсот и более раз превышает не облагаемый минимум доходов граждан.

Как наказывают за создание финансовых пирамид в мире

Во многих странах создание финансовых пирамид вне закона. В Канаде принят Акт о конкуренции, направленный на борьбу с денежными пирамидами. По канадским законам участники подобной структуры будут обвинены в мошенничестве, оштрафованы на сумму до 200 000 канадских долларов или лишены свободы сроком на один год, а при наличии признаков финансовой пирамиды срок тюремного заключения может быть увеличен до пяти лет.

В Германии предусмотрено пожизненное тюремное заключение для организаторов инвестиционной пирамиды, даже за попытку создать такую ​​структуру немцев ждет суровое наказание. В Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Китае за создание финансовой пирамиды могут присудить смертную казнь.

В странах, где уголовный кодекс не имеет специальной статьи, предусматривающей наказание за создание финансовой пирамиды, такое деяние могут классифицировать как ведение незаконной предпринимательской деятельности, мошенничестве.

В Беларуси запрет финансовых пирамид предусмотрена Уголовным кодексом, и расценивается как незаконная предпринимательская деятельность, — наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или лишением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом или без штрафа. Запрет рекламы пирамид регламентируется Законом «О рекламе».

В Украине, в отличие вышеперечисленных стран, нет прямого запрета на такого рода деятельность.

Какой вред от финансовых пирамид

С финансовыми пирамидами общество первые столкнулось  в 1919 году. С тех пор  суть и цели подобных мошеннических схем не изменились, а вот масштабы заметно выросли. В большинстве случаев они маскируются под инвестиционные, благотворительные фонды, бизнес с товаром-пустышкой или просто обещают делать деньги «из воздуха». Как правило, такие компании — чемпионы по скорости развития, но существуют недолго – от года до 3 лет.

Новые финансовые пирамиды модернизированы и используют проверенные рекламные инструменты, опираются на современные методы психологического воздействия для привлечения клиентов. Главный признак пирамид кроется в источнике заработка — они обещают высокую окупаемость инвестиций, выплачивая участникам деньги за счет вложений новых клиентов.

По подсчетам экспертов, мировой ущерб от деятельности нынешних пирамид составляет не менее $ 50 млн в год.

Инвестиционные пирамиды оказывают негативное влияние на финансовый рынок и влекут потерю денежных средств значительной части населения. Как следствие, подрывается доверие граждан к финансовым инструментам и порочится репутация финансового сектора страны.

Отсутствие специального регулирования в виде прямого запрета деятельности финансовых пирамид, уголовной ответственности за эту деятельность, приводит к тому, что основателей финансовых пирамид, лиц, публично призывают к вложениям в финансовые пирамиды, трудно привлечь к ответственности. Такая «вседозволенность» лишь усиливает желание аферистов легкой наживы.

Сейчас Проект Закона о запрете финансовых пирамид в Украине рассматривается на комитете по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: