Киев

Виктор Ляшко: закрыл парки, чтобы напугать, ныне кандидат в кандидаты в мэры Киева

Главный санитарный врач Виктор Ляшко стал настолько узнаваем среди украинцев из-за регулярных сводок о борьбе с COVID-19, что может стать кандидатом в мэры Киева. Но вспомнят ли ему избиратели, что по его инициативе были закрыты парки и скверы ради психологического эффекта, покажет время.

Судья Лычаковского райсуда Львова Сергей Гирич не стал штрафовать за якобы нарушение карантина и в постановлении от 7 мая написал: «Конституція – вічна, а коронавірус – тимчасовий, тому (суддя – Ред.) погоджується із висловом австрійського імператора Фердинанда I – «Fiat justitia et pereat mundus» (Нехай панує справедливість, якщо навіть від цього загине світ)». Об этом написал сайт «Судовий репортер» со ссылкой на реестр судебных решений.

По данным реестра, 17 апреля полиция составила протокол на мужчину, который вечером находился с друзьями в сквере кафе «VIOLIN coffee». Мужчина свою вину не признал и сказал, что со знакомыми общался на расстоянии двух метров.

В списке скверов, который утвердил Львовский горсовет, нет сквера возле кафе. На это указал судья и отметил, что зачисление в перечень скверов места «где есть лавочки», можно назвать правовым беспределом.

При рассмотрении дела мужчина пояснил, что на время составления протокола не болел инфекционным заболеванием, не был его носителем и не находился на самоизоляции. В итоге, суд постановил, что дело о карантинном штрафе нужно закрыть.

Напомним, что 8 мая в эфире в эфире телеканала «Украина 24» главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что парки на период карантина в Украине закрывали не столько для влияния на эпидемиологический процесс, сколько для психологического эффекта на людей.

«Когда мы закрывали в свое время парки, делали опрыскивание дорог, это опять же был вопрос не столько влияния на эпидемический процесс, сколько на психологический процесс. С закрытием парков нет такого ощущения, что все безопасно, люди больше психологически готовились к тому, что надо соблюдать карантин», — заявил Ляшко. Такое заявление вызвало бурю негодования в социальных сетях.

Информатор Деньги писал, что заявление о закрытии парков ради психологического эффекта — это явка с повинной в уголовном деле. Так считает юрист Александр Гумиров и готовит иски в суды.

При этом в СМИ пишут, что главный санитарный врач Виктор Ляшко может стать кандидатом в мэры Киева от «Слуги народа». Припомнят ли избиратели запугивания новому лицу партии власти, покажет время.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: