Днепр

Мэрия Вилкула второй год достраивает мост на 65 метров: подрядчика подозревают в растрате

Парк Юрия Гагарина в Центрально-Городском районе Кривого Рога окружен водой. Основная переправа – это мост с проспекта Почтовый. Обходить было далековато, и чиновники решили не мелочиться и построить новый  мост от улицы Свято-Николаевской, на которой расположен районный исполком. 

Почему команда «сильного мэра» Юрия Вилкула так настойчиво протягивает «своего» подрядчика, разбирались в Информатор Деньги.

Строительство моста в Центрально-Городском районе началось в 2019 году. Но вот тендер по этому объекту управление капитального строительства Криворожского горсовета начало проводить еще с лета 2018 года и проводило четыре раза. За пятым разом, мост, наконец-то получил подрядчика.

10 миллионов на возведение нового моста в Кривом Роге получила компания ООО «Фаст Білд».

Согласно описанию проекта, новый мост в парке им. Ю.Гагарина должен стать пешеходным. Он и соединит парк со Свято-Николаевской улицей. Планируется построить подвесной мост с тремя опорами и пилоном. Сооружение будет стоять на железобетонных опорах, в основе каркаса моста будут металлические конструкции, пешеходная часть моста будет «одета» в асфальтобетонное антискользящее покрытие.

Длина моста, согласно проекту, составляет 65 метров, а ширина – три метра. Подрядчики обещают сделать удобные съезды для людей с колясками и инвалидностью. Кроме того строители обязуются установить перильное ограждение, современное освещение моста и благоустроить примыкающую к нему территорию.

Изначально мост планировали сдать до конца августа 2019 года. Но потом любитель перерезания ленточек городской голова пожелал открыть объект ко Дню семьи, который празднуется весной. Ведь тогда это можно было бы сделать с большей помпой, в ходе празднования в парке Гагарина.

Но процесс строительства затормозила задержка с поставкой металлических конструкций. Потом вылезла еще одна проблема – недостаточная сила электротока, что затрудняло сварочные работы. Возможно, вследствие того, что проектно-изыскательные работы по объекту, которые выполнял проектный институт «Кривбасспроект», проводились еще в 2016 году. Тем не менее, проектировщики получили за работу в общей сложности 590 тысяч гривен.

Затем мост должны были достроить до 22 сентября. В этот раз ориентировались на фестиваль национальных культур. Потом открытие моста сдвинули до конца 2019 года. Но опять что-то пошло не так.

Так грустно выглядела строительная площадка в сентябре 2019 года.

И вот начальник Управления капитального строительства исполкома городского совета Александр Брильков озвучил новую дату. Строительство моста в парке имени Юрия Гагарина, по версии чиновника, запланировали завершить до 31 мая 2020 года. А компании «Фаст Білд» подкинули еще около миллиона гривен на дополнительные работы.

Самое интересное, что на протяжении всего этого времени, начиная с момента подписания договора, Управление капстроительства судится с компанией «Фаст Білд» и требует вернуть деньги.

Как следует из материалов судебного заседания, в Хозяйственный суд Днепропетровской области обратились юристы Управления капитального строительства исполкома Криворожского городского совета с исковым заявлением, в котором просят взыскать с ООО «ФАСТ БИЛД» задолженность в размере 3 млн 007 тыс 621 грн. по договору подряда № 1 от 21.12.2018 года.

Судебная тягомотина длилась до осени – именно тогда была поставлена точка и с предприятия таки взыскали задолженность и даже заставили оплатить судебные издержки. Примечательно, что на протяжении всех шести заседаний стороны в суды не являлись.

И вот в апреле 2020 года чиновники Управления капстроительства опубликовали новый тендер на 5,3 миллиона по строительству моста.

Угадайте, кто получил подряд? Правильно! Снова компания «Фаст Білд».

Чем известна компания «Фаст Білд» в Кривом Роге изучили наши коллеги.

Согласно данным аналитической платформы Youcontrol, ООО «Фаст Білд» зарегистрировано три года назад 11.11.2015 двумя партнерами с равными долями в бизнесе — Иваном Медаловичем и Сергеем Бородатым. Уставной капитал компании составляет 100 тысяч гривен.

Некоторое время в квартире Медаловича была прописана компания ЧП «Консалтинг — Будплюс. По словам Ивана Медаловича, эту компанию он продал еще в 2014 году и о деятельности ее нынешнего руководства не в курсе. Сегодня в отношении ЧП «Консалтинг — Будплюс» в Дзержинском районном суде тянется шлейф судебных разбирательств по уголовному делу № 210/5150/18 по делу о хищении бюджетных средств.

Читать: Директор Дворца культуры в Кривом Роге при ремонте сквера присвоила 1,4 миллиона.

За это время и сама компания Медаловича попала в поле зрения правоохранителей. В Индустриальном районном суде Днепра рассматривается дело №202/5143/19, в котором «Фаст Білд» и еще ряд других компаний подозреваются в сговоре с чиновниками и в растрате государственных средств, выделенных на благоустройство города.

Почему в крепком хозяйстве городского головы Кривого Рога ремонтами и строительством занимаются компании с подмоченной репутацией, — вопрос риторический.

Добавим только, что в рамках программы по комплексной реконструкции исторической части Кривого Рога, детский парк имени Гагарина и мост, который соединяет парк с проспектом Почтовым, были капитально реконструированы. Особенной необходимости в строительстве нового моста не наблюдалось. При этом аварийные мосты в Кривом Рога по-прежнему остаются без внимания местной власти.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: