Экономика

Кого больше всего коснется кризис в Украине из-за карантина: опрос R&B Group

Ни у кого нет сомнений, что пандемия коронавируса, так или иначе, отразиться на благосостоянии жителей всего мира. Более 2,5 тысяч украинцев приняли участие в соцопросе R&B Group и поделились своим мнением относительно того, затронет ли экономический кризис Украину и какие отрасли могут пострадать сильнее остальных.

Как показывают результаты опроса R&B Group, 70% украинцев убеждены в том, что в результате пандемии коронавируса в Украине возможен экономический кризис. Противоположной точки зрения придерживается лишь 4% опрошенных, а еще 26% — не могут ответить на такой вопрос.

Треть украинцев (31%), считают, что кризис продлится более года, по мнению каждого тринадцатого (8%) — до 3-х месяцев, каждого восьмого (по 12%) три-шесть или 9-12 месяцев 6% опрошенных считают, что кризис в Украине продлится шесть-девять месяцев.

Более пессимистично относительно вероятности экономического кризиса в Украине в результате пандемии коронавируса настроены женщины. В частности, среди женщин заметно больше, чем среди мужчин, тех, кто считает, что кризис продлится больше года.

Также общее признание неизбежности экономического кризиса вследствие коронавируса тем выше, чем моложе респонденты. При этом продолжительность кризиса более года больше других предполагают представители средней возрастной категории (30-49 лет).

В зависимости от типа населенного пункта более пессимистические настроения относительно перспективы экономического кризиса у жителей областных центров, а в зависимости от региона проживания — менее пессимистичны жители Западной Украины.

По мнению украинцев, в наибольшей мере негативные последствия карантина почувствуют такие отрасли украинской экономики, как туризм (24%), сфера обслуживания (20%), сельское хозяйство и транспорт (по 16%), легкая промышленность (14%). Каждый десятый опрошенный (по 11%) считает, что наиболее уязвимыми будут металлургия, машиностроение и пищевая промышленность, по 8% — энергетика и обрабатывающая промышленность, 6% — химическая промышленность и фармацевтика и 5% — связь. При этом почти половина опрошенных (49%) считают, что пострадают все отрасли экономики.

Среди мужчин несколько больше, чем среди женщин, тех, кто считает самой уязвимой отраслью экономики туризм, а женщины больше мужчин склонны считать уязвимыми к последствиям карантина все отрасли экономики. Также уязвимыми все отрасли экономики больше склонны считать представители старшей возрастной категории.

В зависимости от типа населенного пункта более пессимистично последствия карантина для отраслей украинской экономики рассматривают жители областных центров (особенно это касается туризма, сферы обслуживания, транспорта, легкой промышленности). В зависимости от региона проживания следует отметить, что негативные последствия карантина для туристической отрасли, сферы обслуживания и транспорта меньше жителей других регионов ожидают жители южных областей.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: