Политика

Как политические эксперты оценили год президентства Зеленского: опрос Деминициативы

20 мая 2020 года Владимир Зеленский отметил первую годовщину своего пребывания на посту президента. В связи с этим Фонд «Демократические инициативы» опросил 77 журналистов, политических экспертов и активистов, и узнал, как они оценивают успехи президента за этот год.

Оценка эффективности работы Президента Зеленского

Согласно результатам опроса, региональные эксперты относительно низко оценили эффективность Владимира Зеленского на должности Президента Украины. Так, средняя оценка его деятельности составляет лишь 3,1 балла по 10-балльной шкале. Здесь мнение региональных журналистов существенно контрастирует с оценками населения.

Более эффективным, по мнению опрошенных, было взаимодействие Президента с парламентом, его оценили на 4,6 балла. Немного ниже оценили взаимодействие с правительством – 4,2 балла. Хуже Президенту удается кадровая политика – лишь 2,1 балла из 10.

Чем запомнился первый год президентства Зеленского

Основное достижение Президента за первый год деятельности – то, что он смог добиться принятия закона (хоть и в ограниченном виде) об обороте сельскохозяйственных земель. Среди достижений можно выделить освобождение украинских пленных, формирование монобольшинства и сохранение власти.

Провальная кадровая политика объединяет Зеленского с экс-президентом Порошенко. Этот компонент традиционно называли одной из самых больших проблем пятого Президента. Сейчас он так же является самой слабой стороной Зеленского. Помимо этого, региональные эксперты вспоминают и провалы во внешней политике, такие как скандал с импичментом президента в США, а также разведение войск на Донбассе, неудовлетворительное выполнение функций Главнокомандующего, отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией, коррупционные скандалы в окружении главы государства.

Почти все респонденты одобряют решение Президента поддержать закон, согласно которому невозможно осуществить возврат ПриватБанка прежним владельцам. Абсолютное большинство опрошенных поддерживает легализацию добычи янтаря и отмену неприкосновенности народных депутатов. Региональные журналисты и эксперты одобрительно относятся к поддержке Зеленским закона об обороте сельскохозяйственных земель. Кроме того, в основном положительно было оценено назначение Руслана Рябошапки на должность Генерального прокурора Украины.

В то же время, назначение Ирины Венедиктовой Генеральным прокурором Украины после освобождения Руслана Рябошапки является решением, которое получило самую низкую поддержку опрошенных. Около 85% всех респондентов выступают против такого назначения. Почти такое же негативное единогласие наблюдается по сохранению в должности министра МВД Арсена Авакова.

Оценка предложений и следующих шагов Президента

Если же говорить о решениях, которые еще не приняты, но которые предлагались Президентом или членами его команды, то опрошенные региональные эксперты поддерживают разве что легализацию игорного бизнеса. Предложения о необходимости сокращения количества депутатов до 300 фактически разделили сторонников и противников идеи почти поровну.

Наиболее выраженный консенсус относительно нецелесообразности определенных решений наблюдается касательно начала прямого диалога с «ДНР/ЛНР», в том числе через Консультативный совет в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске; привлечения УПЦ (МП) к переговорам с «ДНР/ЛНР»; восстановления водоснабжения в Крым и предоставления Президенту единоличного права назначать и увольнять руководителей НАБУ и ГБР.

Оценка деятельности мэров, обладминистраций, министерств и Кабмина

Во время карантина региональные журналисты наиболее положительно оценивают деятельность местных властей в своем городе. Поддержка действий Кабмина, областных государственных администраций и Президента является относительно невысокой. Больше всего негативных оценок дали деятельности Министерства здравоохранения во время руководства им Ильи Емца.

Насколько улучшилась или ухудшилась обстановка в регионах

За год президентства Зеленского ситуация в областях, где проживают респонденты, в разных сферах в основном ухудшилась. Правда, это ухудшение, по мнению экспертов, нецелесообразно связывать с деятельностью Президента, а скорее с масштабным мировым кризисом, вызванным COVID-19 и мерами противодействия распространению заболевания.

Схожая ситуация наблюдается с оценкой субъектов властных полномочий, госучреждений и учреждений в областях проживания респондентов. Больше всего упоминаний об ухудшении касается работы госадминистраций и полиции. В то же время, часть респондентов зафиксировала улучшения в работе Центров предоставления административных услуг.

Если прогнозировать события, которые могут произойти до конца года, то значительная часть опрошенных считают, что в их области могут пройти массовые протесты как с социальными, так и политическими требованиями. Возможна смена власти: губернаторов, а также мэров по итогам местных выборов. Но респонденты настроены скептически относительно быстрого экономического развития после отмены карантина и не верят в рост стабильности и управляемости ситуации в их регионах.

Волонтеры и общественные организации, сознательные граждане, врачи и медработники, а также местные власти, по мнению респондентов, приложили больше усилий для сдерживания эпидемии коронавируса на местном уровне. Деятельность центральной власти эксперты оценили менее весомой.

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: