Экономика

Что ждет экономику Украины из-за карантина: три сценария от экономистов

20 мая, на пресс-конференции в Киеве экономисты дали свой прогноз – три сценария того, как пандемия Covid-19 повлияет на экономику Украины.

Организаторами выступили Международная команда экономистов Немецкой экономической команды (GET, Берлин) и Институт экономических исследований и политических консультаций (ИЭД, Киев).

По словам директора по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероники Мовчан, презентация была подготовлена Немецкой экономической группой в Украине, и ее тема непростая, но крайне актуальная сегодня для страны и ее бизнеса.

Нас ждут три возможных сценария

Как подчеркнул руководитель Немецкой экономической группы в Украине Роберт Кирхнер (Берлин), аналитическое исследование проводилось в апреле 2020 года.

«В нем мы старались оценить количественное влияние факторов пандемии Covid-19 на экономику Украины. Наша группа изучает тенденции развития экономики Украины и дает рекомендации Кабмину в течение уже многих лет», — рассказал в начале презентации Роберт Кирхнер.

Первую часть презентации представил консультант Немецкой экономической группы в Украине Дэвид Заха.

«Этот экономический кризис для нас совершенно необычен, поскольку он имеет не экономическое происхождение. Поэтому экономистам тяжело спрогнозировать, какие дальнейшие последствия этот кризис будет иметь и как он будет развиваться: кризис имеет в своей основе чисто медицинские причины. Тем не менее мы постарались дать свои оценки того, как он может повлиять на экономику.

Есть три сценария, которые напрямую зависят от того, насколько долго продлится карантин в Украине.

Базовый

По прогнозам МВФ и Мирового банка, в любом случае ВВП Украины, как, впрочем, и других стран мира, упадет на несколько процентов. И это при условии, что Украина будет выходить из карантина в установленные сроки.

Оптимистический

Если Украина будет выходить из карантина быстрее установленных сроков, то падение ВВП можно будет смягчить на треть от ожидаемого падения.

Пессимистический

Если выход из карантина затянется, и экономика будет выходить из кризиса медленнее, то падение ВВП усугубится на те же 30%. Правда, его можно ожидать, если будет вторая волна пандемии коронавируса», — сообщил Дэвид Заха.

Где и насколько выиграем или проиграем

По мнению старшего научного сотрудника Института экономических исследований и политических консультаций Виталия Кравчука, при базовом сценарии выхода из кризиса падение ВВП составит 7%, при оптимистическом — 5,9%, при пессимистическом — 11,2%.

«При этом не стоит забывать, что из-за погодных условий, никак с пандемией Covid-19 не связанных, страна получит урожай ниже, чем, допустим, в 2019 году.

Но при любом из трех возможных сценариев, будет наблюдаться:

— падение спроса на все товары и услуги среди граждан от 4,4 до 10% (базовый — 5,7%);

— государственное потребление может упасть до 1,7% (базовый — 0,7%);

— накопление основного капитала предприятий за счет снижения притока инвестиций упадет от 8,3 до 16,3% (базовый — 11,2%);

— экспорт упадет от 5,4 до 10,7% (базовый — 7,6%);

— импорт — 9,1 до 14,5% (базовый — 12,7%).

При этом:

— сельское хозяйство из-за необычайно сухих зимы и весны потеряет от 7,8 до 12,9% (базовый — 8,9%) урожая;

— промышленность из-за снижения спроса на продукцию, в том числе и за рубежом, потеряет от 3,3 до 8,1% (базовый — 5%) своих мощностей;

— торговля и ремонтные услуги из-за карантинных мер потеряют от 6,4 до 13,1% (базовый — 8%) оборота;

— транспорт из-за того же карантина и падения внутренних и международных перевозок грузов потеряет от 11,2 до 24,2 % (базовый — 14,3%) своих доходов.

Из-за того, что падение импорта будет в любом случае превалировать над падением экспорта, внешнеэкономический баланс страны существенных изменений не претерпит.

За счет экспорта страна сможет заработать от 42,2 до 44,6 миллиардов долларов (при базовой сценарии — 43,4).

Падение импорта планируется в размере от 46,1 до 54,2 миллиардов долларов (при базовом сценарии — 51,4).

Баланс услуг будет колебаться от 2,7 до 3,2 миллиарда долларов (при базовом сценарии — 2,9), что обусловлено остановкой международных перевозок и туризма и переориентацией этого на внутренние перевозки и туризм.

Чистые денежные переводы из-за рубежа могут составить от 7,7 до 9,6 миллиарда долларов (при базовом сценарии — 8,7)», — завершил свою часть презентации Виталий Кравчук.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: