Днепр

Борис Филатов рассказал, когда город вернется к нормальной жизни и сколько бюджет Днепра потеряет из-за карантина

20 мая, мэр Днепра Борис Филатов в программе «Грани» на 34 телеканале рассказал о реальных потерях города из-за карантина, жизни мегаполиса в условиях глобальной пандемии, когда и при каких условиях откроются детские сады, о ремонте Крестьянского спуска, завершении реконструкции улицы Короленко, строительстве аэропорта и многом другом.

Что важного было принято на последней сессии горсовета

По словам Бориса Филатова, скорее всего, городской бюджет потерял даже не 300 миллионов гривен, а все полмиллиарда.

«Это зависит от того, как считать: прямые потери или еще и косвенные, включая расходы на дезинфекцию, дотацию общественного транспорта. Поэтому по моим подсчета и подсчетам финансового департамента мы уже получили убытков порядка полумиллиарда гривен. И перспективы не очень радуют.

Что касается последней сессии городского совета, то мы приняли ряд важных решений. В первую очередь политических решений. Жителям города будет интересно, что мы обратились к Верховной Раде от городского совета с просьбой ввести налоговые каникулы для ФОПов потому, что, к сожалению, местное самоуправление в условиях сворачивания децентрализации, которую сейчас власти в Киеве осуществляют по всем фронтам, не может предоставить того количества налоговых льгот предпринимателям, которые они бы хотели. То есть, вопросы, связанные с земельным налогом и ЕСВ, не наша компетенция. Поэтому мы просим Верховную Раду пойти нам навстречу. Я буду работать с горсоветами других городов через ассоциацию городов Украины, чтобы наше воззвание поддержали и они.

Депутаты Днепра обратились к Верховной Раде с просьбой ввести налоговые каникулы для ФОПов

С предпринимателями мы в полной координации. Я недавно проводил с ними онлайн-конференцию. Люди рассказывают какие у них проблемы. Я эти проблемы знаю не понаслышке, и мы уже говорили с вами о них не раз. Моя жена тоже малый предприниматель, и у нее такие же проблемы и с магазином, и с ее ивент-агентством.

Что еще важного было на сессии? Мы поддержали обращение жителей Индустриального района, касающееся экологического контроля за водосбросом, который портит людям жизнь не только плохим запахом, но и громким шумом. Поэтому я думаю, что мы в ближайшее время включимся по полной. Я веду переговоры с собственниками предприятия, чтобы привести их в чувство. Но петиция от граждан и решение городского совета лишними не будут и усилят нашу переговорную позицию, чтобы собственники предприятия как можно быстрее установили соответствующее очистное и шумоподавляющее оборудование.

А так сессия прошла живо, некоторые вопросы обсуждали достаточно дискуссионно. Но городской совет уже в третий раз собирался на улице, и надеюсь, что эпидемия закончится, и на следующую сессию соберемся уже в зале», — рассказал мэр Днепра.

Как живет город в условиях недовыполнения городского бюджета

На сессии горсовета 20 мая заместитель городского головы Днепра, директор департамента финансов и городского бюджета Владимир Миллер сообщил депутатам о потерях, которые понес бюджет из-за карантина:

«Мы первый квартал завершили с позитивным сальдо. Выполнение по доходам бюджет почти 141 миллион гривен у нас было перевыполнение по основным статьям — НДФЛ, Единый налог. И за апрель все эти плюсы и перевыполнения мы «съели», поскольку за апрель мы имеем недовыполнение бюджета 226 миллионов гривен. То есть, на 1 мая у нас кумулятивным итогом имеем минус 86 миллионов гривен по выполнению доходной части бюджета. За апрель, кроме ожидаемого провала по налогам на недвижимость и землю, которые обусловлены мораторием на уплату этих налогов, введенным центральной властью, мы еще получили минус 58 миллионов гривен по НДФЛ — основному доходному источнику, и минус 10 миллионов гривен по Единому налогу. Это также было ожидаемо, но еще есть и минус 35 миллионов гривен по акцизу. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, что часть апрельского акциза зашла еще в марте. А во-вторых, что «благодаря» карантину продажи ГСМ упали и цена на него тоже из-за падения цены на нефть, поэтому упали и доходы от реализации этого подакцизного товара. Поэтому на 1 мая получили минус 86 миллионов гривен»

Заммэра Днепра Миллер оценил потери бюджета Днепра в 226 миллионов гривен только за апрель — главной причиной стал карантин

Борис Филатов подтвердил, что городской бюджет «тяжело, но выживает», а горсовет выполняет все свои обязательства:

«Конечно, мы выполняем все свои обязательства по выплате заработной платы, по социальным статьям, так называемым защищенным статьям. Более того, люди видят, что мы не останавливаем вопросы, связанные с благоустройством, хотя приходится и кредитоваться. То есть, изыскиваем дополнительные источники финансирования.

Но я не устаю повторять каждые раз, что Украина, наверное, единственная страна в мире, где в условиях пандемии, где местное самоуправление стоит на защите граждан и на передовой борьбы с эпидемией. Но только в остальном мире из центрального бюджета делают дотации местному самоуправлению, а у нас местное самоуправление пытаются еще и ограбить. У нас вообще эпидемия проходит по какому-то нашему специфическому сценарию. Точнее не сама эпидемия, а противоэпидемиологические меры. Во всем мире общественные транспорт не останавливают, кроме, может быть, частично Хорватии, а в Украине его остановили полностью и парализовали города. Даже в нелюбимой многими Российской Федерации сейчас регионы могут кредитовать друг друга без согласия федерального правительства и выходить на внешние рынки за займами. У нас этого не то, что нет, а просто все время пытаются засунуть руку в карман местному самоуправлению.

Я публично выражаю по этому поводу публично свою позицию и все равно буду отстаивать интересы не только Днепра, но и интересы местного самоуправления вообще, поскольку так, как сейчас наши власти смотрят на этот вопрос, то это просто безобразие. Такого не было никогда. Поэтому я подтверждаю все, что сказал Владимир Миллер. Он говорил о прямых убытках, а если говорить о косвенных расходах, то это будет полмиллиарда, а то и выше.

Но пока держимся. Хотя меня в этой ситуации волнует больше другой вопрос: люди перестали платить за услуги ЖКХ. Дорогие земляки, а понимаю, что всем очень тяжело, но если вы перестанете платить за услуги ЖКХ, то ни Горводоканал, и другие организации, которые являются КП горсовета, не смогут вам эти услуги предоставлять. Начиная с вывоза мусора. Давайте опомнимся, ведь это вопросы жизнеобеспечения города. Если не будете платить, то не будет ремонтов ни дворов, ни подъездов, ни крыш, что сегодня делается по всему городу.

Долги по коммуналке сильно бьют по состоянию коммунальных предприятий — вплоть до того, что они не смогут поставлять услуги

Есть злостные, убежденные неплательщики. В принципе я пытаюсь войти в ситуацию каждого человека. Я не знаю, кто стоит за цифрой долга по водоканалу в 47 тысяч гривен или даже в 12 тысяч. Мы пытаемся войти в ситуацию каждого горожанина, если он желает заплатить и заключить договор о реструктуризации долгов. Пожалуйста, обращайтесь. Но если в противном случае просто злостно игнорировать платежи, то таким на встречу, естественно, никто идти не будет.

Кстати, экономика страны начала падать еще до эпидемии. Пошли недоплаты в госбюджет по налогам, по таможне, затормозился экономический рост еще до эпидемии. А эпидемия просто все это еще и добила», — сказал мэр Днепра.

Когда Днепр сможет вернуться к нормальной жизни

«Вопрос сложный. Если мы вернемся к нашему уникальному пути борьбы с эпидемией, то у нас было 3 или 4 селектора с президентом и премьер-министром. И мы с мэрами городов-миллионников — Харьковом и Одессой криком кричали: «Рынки не закрывайте!». Все равно закрыли. В результате бунты, перекрытия дорог, испортившийся урожай ранних овощей, обанкротившиеся люди. А когда все это случилось, рынки открыли. Мы же предупреждали не делать этого, потому что каждый день ходим по земле. Открыть-то рынки открыли, но при этом общественный транспорт не запустили. Итог: покупатели не могут до рынков доехать. Рынки открыты, только покупателей там нет или мало-мало, продавцам свою продукцию продавать некому.

Теперь с 22 мая открывают общественный транспорт, хотя мы об этом говорили давно. Это — самообман, только в Днепре выдано более 200 тысяч спецпропусков, общественный транспорт вроде бы как работает, но работает в кривом и косом режиме. Я не призываю ездить в транспорте без масок, надо делать его дезинфекцию и так далее. Но невозможно парализовать жизнь города вообще!

С 22 мая открывается работа общественного транспорта — но меры предосторожности никуда не денутся

И так мы с центральной властью бодаемся, пытаемся объяснить элементарные вещи. Когда вы спрашиваете, когда наладится жизнь в Днепре? Но в Днепре не может быть по-другому, чем во всей стране. Я не могу отменить карантин. Люди жалуются: откройте детские садики! Но не Филатов закрывал садики и вводил все прочие меры. Все это решает Кабмин, Министерство охраны здоровья и Главный санитарный врач страны. И если мэры не будут выполнять их решения, они сядут в тюрьму, как сейчас возбуждено против мэра Черкасс Анатолия Бондаренко, который пошел с протестом по этому поводу, аж 19 уголовных дел.

Для того, чтобы я запустил в городе весь общественный транспорт, надо чтобы в стране было развитое самоуправление с развитыми правами. А у нас полномочий нет, ответственность есть,  а еще у нас все время хотят забрать деньги.

Мне тяжело сказать, когда в городе наладится нормальная жизнь. Мы делаем все, что можем и ищем лазейки, чтобы хоть как-то ситуацию смягчить. Руки у меня связаны, и ситуацию я понимаю и без всяких петиций горожан, митингов под горисполкомом.

А в малых городах и ОТГ, где мэры избираются уже по 4-5 раз, просто все умерло, и они больше вообще не хотят баллотироваться в мэры, поскольку не видят в этом никакого смысла», — говорит Борис Филатов.

Насколько своевременной оказалась помощь Днепра Черновцам

«Не хочу выставлять себя пророком, но ничего из того, о чем я говорил раньше, не прошло мимо. Мировой опыт показывает, что хуже всего ситуация там, где происходит первая вспышка. Это — Ухань, Нью-Йорк, итальянская Ломбардия. У нас, к сожалению, Черновцы.

Мы пока передали в безвозмездное пользование на период эпидемии новый автомобиль скорой помощи. Неделю назад, отправили десант из медиков-добровольцев. И у меня сердце разрывается, когда всякая нечисть начинает говорить, что у нас самих всего не хватает, а Филатов взял отправил и так далее. Причем, говорят это в основном люди, которые сами ничего не сделали для того, чтобы помочь ни системе здравоохранения, ни в волонтеры не пошли, ни даже масок для наших медиков не купили.

Из Днепра в Черновцы отправились врачи-добровольцы — помогать коллегам в борьбе с коронавирусом

Если мы хотим оставаться людьми и чувствовать себя одной страной, и понимать, что всех нас объединяет не только паспорт с трезубцем на обложке, а еще и единство народа от Черновцов до Северодонецка, то мы должны помогать друг другу.

Я никого из медиков не отправлял туда принудительно. Просто Днепр — город, который всегда в стране был первым и всегда показывал другим городам пример. И в начале агрессии на востоке, и сейчас во время эпидемии. Я очень благодарен ребятам, поехавшим в Черновцы. Хотя, если объективно, то что такое 5 человек даже на такой небольшой областной центр, как Черновцы. Но это — символ. Вся страна увидела, что из Днепра на Буковину приехали медики-добровольцы помогать. И поверьте, нам это вернется еще сторицей. И буковинцы нам уже за это безмерно благодарны.

В Днепре ситуация сложная также, но полностью контролируемая. Наша инфекционка заполнена на 50%, плюс у нас заканчивается переоборудование 8-й больницы, и она полностью будет готова к принятию до 500 пациентов. Дай Бог, чтобы она вообще не понадобилась.

Инфекционная больница заполнена лишь на 50%

Но я полностью согласен с коллегами из Черновцов, что смягчение карантина действует на народ расслабляюще, людям кажется, что 11 мая исчезла эпидемия или полностью исчезнет 22 мая. Но эпидемия, к сожалению, никуда не делась. Никто не знает толком, как лечить эту гадость. Никто не знает, кого она выбивает, умирают от нее не только люди с хроническими болезнями в возрасте 65+, но и молодые люди. И черновчане это подтверждают. Человечество столкнулось с такой эпидемией впервые за 100 лет. И мы должны быть ответственными не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих», — считает Борис Филатов.

Будет ли второй этап медреформы

«Я был одним из первых критиков второго этапа медреформы. Но у нас, как обычно: кричишь-кричишь в пустоту, потом вроде бы докричался. И тут те, кому ты это кричал, подхватывают этот флаг и бегут с криками, что мы ж всегда были против. Ладно, пусть это остается на их совести.

Хорошо, что поняли, что всю эту лавочку надо закрывать, поскольку она не подготовлена. Медицину нужно реформировать, но не в условиях же эпидемии и впопыхах.

Мы помогаем городским докторам в силу наших скромных сил и возможностей. Город в условиях недофинансирования выделяет на это какие-то деньги. На последней сессии выделили еще 26 миллионов гривен. Всем медикам, работающим с пациентами с Covid-19, вне зависимости от так называемой 300-процентной доплаты, которая к нам как бы попала уже после победных реляций, а в трех регионах ее еще не выплатили, хотя и президент, и правительство отчитались, что все деньги отправлены, мы платим за счет городского бюджета повышенную заработную плату. У нас все врачи, работающие с Covid-19, получают зарплату в 20 тысяч гривен, а в Черновцах – 7 тысяч. Разница идет за счет городского бюджета у нас, который в Черновцах в разы меньше.

Врачам, которые борются с коронавирусом из городского бюджета идут доплаты

Да, у нас недостаточно ПЦР-тестов, да, недостаточно реагентов. С запозданием приходят результаты сделанных тестов. Но я не мыслю конспирологическими категориями, когда говорят, что все на самом деле в 10 раз страшнее. Такого не может быть, поскольку мы видим смертность от пневмоний, уровень заражаемости обычными ОРВИ. И ситуация с каждым днем в городе с Covid-19 нормализуется. Карантин дает время на разгон системы здравоохранения: тестирования, закупки оборудования и лекарств, подготовки врачей. Поэтому сейчас мы выиграли время, и этот ресурс надо сохранить.

В день делается порядка 300 ПЦР-тестов в Днепре. Скоро выйдем на 500 в день, надо где-то 1000-1200. В мэрии пока, слава Богу, нет контактных работников. Наверное, можно было бы прогнать, но это стоит дорого и есть более нуждающиеся в этом люди», — рассказал Борис Филатов.

Детские садики откроют с 25 мая или нет

«Уважаемые жители города, я прекрасно понимаю ситуацию с открытием детских садиков, рекомендации Кабмина в определенной степени безумные, что я также прекрасно понимаю, что заставить трехлетних детей носить маски и соблюдать социальную дистанцию априори невозможно.

Планируется открытие с 25 мая, но нам нужно подготовиться, мы не успеем так сделать, чтобы к этому числу закупить во все детские сады разовые полотенца, дезинфекторы, маски. Более того, требуют, чтобы мы оттуда убрали персонал старше 60 лет, а это невозможно даже по трудовому законодательству. Все это сейчас отрабатывается.

Наберитесь терпения, работаем с заведующими садиками и их родительскими комитетами», — прокомментировал мэр Днепра.

Где в городе идут работы по инфраструктурным объектам

«Я надеюсь, что по Крестьянскому спуску успеем все сделать к ноябрю. Там сильный уклон, все надо сначала забетонировать. Уже если делать, так делать на десятилетия.

На Крестьянском спуске идет активная работа

С улицей Короленко вышли на финальную стадию. Думаю, что когда откроем, всем понравится.

Что с аэропортом, особенно на фоне того, что в Запорожье терминал уже готов? Объясняю: с мэром Запорожья Буряком мы очень плотно общаемся, и аэропорт в Запорожье находится в черте города и городу принадлежит. А аэропорт в Днепре принадлежит не совсем добросовестному частному собственнику и расположен на областной земле. Если бы аэропорт был городским, то я бы, как Буряк, его бы сделал. А эти люди, которые мне рассказывают, что я неправильно строю мосты и вообще все делаю неправильно, пусть правильно построят аэропорт. Уже полгода прошло, а там тендер на проектирование разыграли только с четвертого раза.

Если бы аэропорт Днепра был бы в коммунальной собственности города, то уже давным давно был бы реконструирован

Аэропорт лежит в сфере ответственности областной и центральных властей, которые под эту историю подписались. Вот теперь пусть нам покажут результат», — сказал городской голова Днепра.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: