Политика

Зеленский VS Порошенко: чей первый год президентства был лучше, цифры и факты

Ровно год назад президентом Украины стал Владимир Зеленский. С его приходом украинцы связывали большие надежды. Что обещал и что выполнил президент за год своего правления, разобрали аналитики портала «Слово и дело».

Информатор Деньги расскажет о главных цифрах и фактах этого срока: сколько законопроектов зарегистрировал, сколько законов подписал, в какую область чаще всего ездил, с кем общался на международной арене. И, конечно же, интересно проследить и сравнить, как обещали и как выполняли свои обещания президент Зеленский и его предшественник Петр Порошенко.

Деятельность на внутриполитической арене

Итак, за год Владимир Зеленский дал 329 обещаний. Однако в  эту цифру не включены обещания из его предвыборной программы, поскольку они были даны до инаугурации. Все обещания Зеленского можно посмотреть в его профиле по ссылке.

В Верховной раде президент зарегистрировал 76 законопроектов и 17 постановлений. Кроме того, Зеленский подписал 193 закона и 790 указов, а также выдал 853 распоряжения.

За год Зеленский объездил все области Украины, всего было 45 рабочих поездок. Чаще всего он был в Киевской области – 7 визитов и на Донбассе (6 поездок в Донецкую область и 5 – в Луганскую).

Деятельность на международной арене

В сфере международных отношений у Зеленского был динамичный год. В течение года у него было больше 300 контактов с представителями других стран и международных организаций. Зеленский совершил 19 официальных визитов (в частности, в Ватикан, Азербайджан, Литву, Латвию, Эстонию, Германию, Францию, Польшу, Турцию), провел 163 встречи и 72 телефонных разговора.

Чаще всего глава государства контактировал с представителями Европейской комиссии, Евросовета, Международного валютного фонда и НАТО. Среди стран наибольшее количество контактов за год было с США и Германией.

Владимир Зеленский vs Петр Порошенко

Если сравнить деятельность нынешнего и прошлого президентов, то портал «Слово и дело» дает следующую аналитику:

— Владимир Зеленский выполнил 86 обещаний и провалил 50,

— Петр Порошенко выполнил 30 и провалил 19.

При этом Зеленский был щедрее на обещания — за год он дал их в четыре раза больше, чем Порошенко. Если суммировать все предвыборные, программные и текущие обещания, то за год у Зеленского набежало аж 435 обещаний, тогда как на счету пятого президента за такой же период было зафиксировано 139 публичных обязательств.

При Зеленском принят закон о запуске рынка земли. 31 марта Рада приняла, а 28 апреля президент Зеленский подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения». Рынок земли должен заработать с 1 июля 2021 года.

Выполнил Зеленский свое предвыборное обещание сделать все возможное для возвращения украинских моряков, которые были захвачены в плен россиянами в Азовском море. После длительных переговоров 7 сентября 2019 года состоялся обмен пленными и заключенными между Украиной и Россией. Всего домой вернулось 35 украинцев, среди них – все 24 украинских моряка.

В предвыборной программе Зеленского и во время каденции было несколько обещаний по диджитализации страны, которые уже удалось реализовать. В частности, президент заверил, что с помощью смартфона можно будет удостоверять личность. Сегодня более 17 тысяч украинцев тестируют е-паспорта, а через 2 месяца согласно постановлению правительства они должны стать доступными в мобильном приложении «Дія».

Не выполнил шестой президент обещание провести большую приватизацию десятков объектов, так и не лишил депутатского мандата и исключить из партии нардепа Романа Иванисова, если подтвердится, что он был осужден за изнасилование несовершеннолетней. Провалено обещание о неприкосновенности денег на научную деятельность. Теми не менее, финансирование научной и научно-технической деятельности высших учебных заведений и научных учреждений претерпело сокращение на 11,5 миллиона гривен.

Что касается обязательств Петра Порошенко, то в течение первого года своей работы он выполнил программное обещание как можно быстрее подписать экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Порошенко увеличил численность украинской армии с 130 тыс. человек (по данным 2013 года) и была увеличена до 232 тысяч. В соответствии с Законом Украины «О численности Вооруженных Сил Украины» от 5 марта 2015 года численность ВСУ предусмотрена в количестве, не превышающем 250 тысяч человек.

При этом Порошенко провалил предвыборное обещание о том, что в случае победы на выборах одним из первых внесет в Раду законопроект о референдуме. Но в течение 4 и 5 сессий VII созыва, а также всех девяти сессий VIII созыва Порошенко так и не подал в парламент обещанную законодательную инициативу. Также Порошенко провалил обещание, которое он дал 8 июля 2014 года о том, что его мирный план будет реализован в Луганске и Донецке.

Ранее Информатор Деньги рассказал о том, как сами украинцы оценивают год президентства Зеленского.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: