Днепр

В Днепре рассказали, как не стать жертвой рейдерского захвата недвижимости

20 мая в медиацентре «Информатор» начальник Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции Иван Легостаев рассказал, как усилиться контроль за деятельностью госрегистраторов, как исключить незаконные действия с вашим имуществом и какие онлайн-сервисы могут в этом помочь.

Как усилиться контроль за деятельностью госрегистраторов

По словам Ивана Легостаева, начальника Юго-Восточного межрегионального управления Министерства юстиции, с 16 июля 2020 года должны вступить в силу изменения, которые улучшают ситуацию, связанную с борьбой с рейдерством. «На сегодняшний день все начинается с государственного регистратора. Во-первых, ограничено количество лиц, которые могут стать госрегистраторами. Убрали вообще коммунальные предприятия как субъектов регистрации. Кроме этого, существует многоуровневая аутентификация госрегистраторов, чтобы они не могли при помощи разных вирусных программ попасть в реестр и сделать негативные регистрационные действия.

Законодатель также предусмотрел, чтобы действия, касающиеся распоряжения земельными участками, недвижимостью или частью в уставном капитале, должны быть нотариально удостоверены, а также изложены на специальных бланках, если это касается распоряжения частью в уставном капитале юрлица. Что касается земельных участков, то здесь будет нотариальное удостоверение договоров аренды, эмфитевзиса и суперфиций.

Помимо этого, с 16 июля будут действовать требования по нотариальному удостоверению подписей. Допустим, собственник может сказать, что любая его подпись на документе юридического лица должна быть нотариально заверена. Это также усложнит работу рейдерам в плане незаконных действий, связанных с имуществом граждан».

Создание коллегии по рассмотрению жалоб при Министерстве юстиции

Иван Легостаев также отметил, что закон изменил и порядок административного обжалования. «Вместо антирейдерской комиссии будет создана коллегия по рассмотрению жалоб при Министерстве юстиции. Она эффективно рассматривает жалобы граждан, у которых незаконно было переоформлено право собственности или пользования на определенный участок. Также был внедрен механизм рассмотрения жалоб в течение одного дня. Такие жалобы могут без созыва коллегии лично рассматриваться министром. Если это грубые нарушения, то можно в течение одного дня восстановить право и вернуть имущество законному собственнику.

Собственник также имеет право подать заявление о запрете осуществления регистрационных действий. Такое заявление будет действовать в течение 15 дней. Оно дается для того, чтобы человек имел право обратиться в суд за защитой своих прав. Если человек не обращается в суд, то действие этого запрета прекращается. Через 5 дней человек имеет право снова обратиться, чтобы опять запретить эти действия.

Также существует механизм о запрете регистрационных действий по решению суда. Это может быть как в порядке уголовного производства, так и в порядке гражданского или хозяйственного производство обеспечения исковых требований путем запрета проведения регистрационных действий».

Какие госрегистраторы имеют право на осуществление деятельности

Субъектами государственной регистрации являются нотариусы, как государственные, так и частные, а также райадминистрации либо органы местного самоуправления, при которых могут работать госрегистраторы. «Для того, чтобы стать государственным регистратором необходимо иметь не менее 3 лет опыта работы в области права, пройти специальную проверку у Минюста, сдать экзамен и получить сертификацию рабочего места. Только после этого регистратор имеет право получить ключи доступа к «НАІС» и проводить регистрационные действия, – отметил Иван Легостаев.

Регистраторы автоматически взаимодействуют, если мы говорим о регистрации прав на землю, с государственным земельным кадастром и реестром имущественных прав на недвижимость, поэтому регистратор обязан запрашивать информацию и актуализировать ее из земельного кадастра. Таким образом, на момент осуществления регистрационного действия он знает все последние данные, которое содержатся в двух реестрах».

Как самостоятельно проверить право собственности на недвижимость

«Всегда работают онлайн сервисы, есть Дом юстиции и открытые реестры, – говорит чиновник. – Любое физическое или юридическое лицо может самостоятельно зайти в реестр и проверить информацию относительно себя. Также существует такой сервис как SMS-Маяк. Он позволяет собственнику или арендатору получить оперативную информацию относительно состояния его имущества в реестре недвижимости.

Это услуга платная: стоит она 30 грн. в месяц за один объект. За эти деньги человек получает информацию, если в реестре произошли изменения по поводу собственности определенного объекта недвижимости. Есть второй вид этой услуги за 300 грн.: человек получает оперативную информацию даже о том, если подана заявка на регистрацию определенных действий, т.е. еще до того, как будут сделаны регистрационные действия.

Такую информацию получают в виде SMS на телефонный номер либо по электронной почте. Для того чтобы воспользоваться этим сервисом надо для начала зарегистрировать право собственности, получить регистрационный номер, потом через Дом юстиции перейти по специальной ссылке, зарегистрироваться в личном кабинете, указать номер телефона и получать необходимую информацию».

Как исключить противоправные действия в отношении своего имущества

По словам Ивана Легостаева, в первую очередь нужно оформить свое имущество. «Даже если у вас есть правоустанавливающий документ и было зарегистрировано право еще до создания электронных реестров, необходимо внести в электронный реестр сведения о своем имуществе. После этого можно воспользоваться сервисом SMS-Маяк и получать актуальную информацию относительно изменений, которые хотят произвести с вашим имуществом.

Если мы говорим о собственниках земельных участков, то необходимо присвоение кадастрового номера на земельный участок. Без этого номера невозможно сделать ни одно юридически значимое действие: ни сдать в аренду, ни обратиться к регистратору, ни зарегистрировать этот земельный участок. После того как человек принял необходимые меры, он даже может каждый день бесплатно заходить в государственный реестр и проверять состояние своего имущества».

Что делать если обнаружились противоправные действия против вашего имущества

«Во-первых, человек должен обратиться в правоохранительные органы и подать заявление, – советует чиновник. – Дальше, если идут действия по переоформлению его прав, он может воспользоваться административным порядком и подать жалобу в коллегию по рассмотрению таких жалоб при Министерстве юстиции. В межрегиональных управлениях юстиции всегда работают специалисты, которые помогут составить такие жалобы, если нет возможности обратиться к юристу и срочно нужна качественная правовая помощь.

Если человеку пришло SMS о том, что было подано заявление только о переоформлении, он имеет право обратиться к регистратору или нотариусу, и подать заявку о запрете проведения регистрационных действий. Для лиц, которые не имеют возможности оплатить адвоката, у Министерства юстиции по всей стране работают центры первичной и вторичной юридической помощи».

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: