Днепр

Программу «Социальная реконструкция» мы распространим на весь Днепр, — Геннадий Гуфман

Меценат, предприниматель и глава Днепропетровской областной организации партии «Оппозиционная платформа – За життя» Геннадий Гуфман до карантина много общался с людьми: на собраниях, обсуждая программу «Социальная реконструкция», на субботниках во время высадки цветов и деревьев, на праздниках на Фестивальном причале или во время просмотра фильмов во дворах. Но во время карантина остался только одна возможность для общения: онлайн. В онлайне мы и удовлетворили свое любопытство, получив ответы на несколько вопросов.

Правда ли, что вы не собираетесь баллотироваться в мэры? Многие из нас этого очень ждут.

Геннадий Гуфман: Я так понимаю, речь идет о людях, которые действительно ждали моего участия в выборах. Насколько понимаю, информация о том, что я не буду выставлять свою кандидатуру на мэрских выборах, получена в результате одного из моих заявлений. Когда начались действия, которые привели к карантину, я сказал о том, что я готов выделить 10 млн грн на прямую помощь людям, которые не могут самостоятельно соблюдать режим карантина. И вместе с этим мы создадим механизм, привлечем волонтеров, будем сотрудничать с городской властью. Тогда я сразу сказал, чтобы это не было воспринято как хайп на горе или предвыборная история, что не буду выставлять свою кандидатуру на выборах мэра. Это помогло. Центр социальной ответственности работает каждый день. Мне удалось уйти от его яркой политизированности, чтобы этот проект, созданный партией, построенный на партийной структуре, оставался социальным и человеческим. Пакеты с продуктами собирали партийцы в качестве волонтеров, а передавали их нуждающимся, контакты которых мы получили от городской власти, ребята из Нацкорпуса, с которыми нам идеологически совсем не по пути, но чисто по-человечески, когда возникла идея помочь людям — почему нет? Тогда я сказал, что не буду выставлять свою кандидатуру на мэрских выборах. Сказал — слово не воробей. Лет 15 назад я также бросил курить. Вышел из дому, сказал, что курить не буду. Врать не буду, через полчаса очень сильно хотелось. С тех пор я так и не курю. Тут такая же ситуация. Это не значит, что наша политическая сила не будет выставлять своего кандидата. У всех сторонников, кто поддерживают меня и то, что делает наша команда в городе и области, будет возможность поддержать нашу политическую силу на местных выборах и наших кандидатов на выборах, не только в Днепре и остальных городах области.

Как вам пришла идея создания Центра социальной ответственности?

Геннадий Гуфман: Есть вещи, которые рождаются спонтанно, от души. У нас более 200 ребят волонтеров, которые приезжают практически каждый день, абсолютно бесплатно, используя свои силы, транспортные средства. Вместе с ними мы осуществляем эту деятельность. Спроси каждого из нас: как у вас появилась мысль помочь? Это не случайно пришедшая в голову мысль, а последствие воспитания, кто какие книжки читал, фильмы смотрел. Механизм мы обсуждали с командой. А понимание того, что мы должны на это потратить свое время, силы и средства — как желание помочь. Оно либо появляется, либо нет. Тяжело оценить механику этого процесса.

Вы выделили 10 млн грн на помощь в условиях карантина. На что уже потрачены эти деньги?

Геннадий Гуфман: Основные средства, которые мы тратим, это средства на прямую помощь: на закупку продуктов питания. Мы оказываем такую помощь в условиях карантина одиноким пенсионерам уж два месяца. Отдельное спасибо друзьям. Мы покупаем продукцию 5-го хлебзавода, развозим ее пожилым людям через террцентры сообслуживания. Есть недоброжелатели, как у любой другой истории — боты, как их называют. Кричат «гречка!». Критикует желание делиться гречкой тот, кто своей гречкой делиться почему-то не готов или не хочет. Я не вижу ничего плохого в том, что наша помощь простая, понятная. Она не такая, что можно повесить на флаг: «я купил супер прибор, выделил…». Каждый день мы получаем 300-400 новых обращений людей, которым это надо. Центры социальной ответственности кроме Днепра работают в Павлограде, Никополе, Покрове, Кривом Рогу, Каменском, Новомосковске до конца карантина. Даже если перестанут работать Центры как формат, то как понятие «Социальная ответственность» никуда не денется, это наш принцип.

После завершения карантина каким вы видите план выхода страны из экономического кризиса?

Геннадий Гуфман: То, что мы сегодня видим — разве не кризис? Единственное, что меняет в этой ситуации карантин, так это то, что он просто замораживает ситуацию. Мы находились в состоянии кризиса, сегодня на промежуток времени остановили неработающую промышленность, машиностроение. Сегодня некоторые вещи легализовали через карантин и единственная возможность после окончания карантина — дать людям рынок труда и рынок продукции.

Все ли проекты вы собираетесь восстановить после карантина?

Геннадий Гуфман: Я так понимаю, речь идет не о производственных и строительных проектах, а о проектах, касающиеся нашей общественной деятельности. Ни один из наших проектов не закончился в прошлом году. Все, что можно будет возобновить или продолжить…все продолжим. Это уже хорошие традиции. Мы каждую весну высаживаем деревья. Скорее всего, это мы будем делать следующей весной. То, что мы делали осенью — мы будем делать. То, что мы делали летом — будем делать. Ни один из наших проектов не закрыт. В течении карантина мы вынуждены что-то заморозить, но я верю, что это возобновится. Это будет работать.

Геннадий Леонидович, много сделано на Тополь-2 по благоустройству домов и ремонта подъездов. Будет ли продолжаться программа «Социальная реконструкция» на Тополе-2 в этом году?

Геннадий Гуфман: Если говорить о программе «Социальная реконструкция», я не хочу обидеть или расстроить жителей ж/м Тополь-2, но это не только благоустройство. «Социальная реконструкция» — это скорее в голове и сердце, чем во дворе и палисаднике. Она будет продолжаться не только на ж/м Тополь-2 и Тополь-3. Наша задача говорить о возможностях «Социальной реконструкции» во всем городе и во всей области. Думаю у нас будет в этом году возможность продолжить, готовность уже есть, скоро вы увидите результат.

Как вы считаете, возможны ли досрочные выборы в Верховную Раду?

Геннадий Гуфман: Когда мне задают вопрос «возможно ли…», особенно о политической ситуации, я хочу сказать, что в нашей стране возможно все. И невозможное возможно. Правильно или нет, судить не могу, трудно быть объективным. Хотя я искренне верю, что более качественный парламент сформировал бы более качественную власть и мы бы получили другие результаты и во внешнеполитической деятельности и в нашей экономике.

Как в такое время вам приходится взаимодействовать с властью?

Геннадий Гуфман: Если говорить о местной власти, то наши Центры социальной ответственности как раз организованы на базе нашей партийной структуры и ведут свою деятельность на выделяемых нами средствах. Но в Днепре мы работаем с городской властью и опираемся часто на помощь территориальных центров. В Павлограде, Никополе, Каменском, Покрове мы получили от власти где-то информационную поддержку, где-то силы социальных служб нам были в помощь. Там, где у власти есть желание делать что-то хорошее — никто не отказал. Да, нам не везде помогли, но, по крайней мере, местная власть дает возможность это сделать.

Центру социальной ответственности еще нужны волонтеры, подробности на странице Центра в Facebook

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: