Политика

Как провести пресс-конференцию и никого не обидеть: шпаргалка для Зеленского

20 мая президент Зеленский отпраздновал свою первую годовщину на этом посту пресс-конференцией. По сравнению с пресс-марафоном, который Владимир Александрович провел в октябре 2019 года, эту встречу можно назвать коронавирусной. Потому что у слуги народа и корона наметилась, и вирусом он пояснял практически все. Даже скандал с недопуском части СМИ. Президент попросил совета, как сделать так, чтобы никто на него не обижался. И мы готовы помочь.

Цифры

Как показывают даты президентских пресс-конференций, Владимиру Зеленскому нравится магия цифр. Пресс-марафон проводили 10.10.2019, а годовую пресс-конференцию 20.05.2020. Красиво же смотрится!

К сожалению, на этом сходство заканчивается. Осенью 300 журналистов пытали главу государства 14 часов. Но все было на позитиве. Президент был новенький, мог смело обещать и спрашивали его в основном про планы и намерения.

А весной аккредитовали 70 СМИ. И говорили с ними почти три часа. Разумеется, попасть смогли не все желающие. Facebook пылал ненавистью в адрес пресс-службы от журналистов, в последний момент получивших отказ. Честно говоря, нам (а Информатор тоже остался за бортом) так и не удалось понять, по какому принципу выбирали счастливчиков. Возможно, сгрузили в шапку названия желающих медиа, а потом маленькая обезьянка по одной вытащила 70 бумажек.

В начале разговора Владимир Зеленский выразил сожаление, что не все из 40 тысяч украинских журналистов смогли прийти, и попросил присылать предложения, как в следующий раз сделать так, чтобы никого не обидеть. И у нас такие предложения есть. Вот они.

Предложения

  1.     Не врать. Офис президента написал, что «в связи с карантинными мероприятиями, введенными в стране для предупреждения распространения эпидемии COVID-19, количество средств массовой информации, которые могут принять участие в пресс-конференции Президента Украины, ограничено». То есть, если бы вируса не было, впустили бы все 40 тысяч? Честно? Кроме того, как было видно на трансляции, на этом карантинном пленэре не все соблюдали социальную дистанцию, а многие даже игнорировали маски! Ребята, в АТБ за этим следят куда строже, чем в Офисе президента.

  1.     Использовать онлайн. Пресс-служба утешила оставшихся за бортом тем, что они смогут видеть все действо онлайн. Но ведь на такие мероприятия ходят ногами, чтобы задать интересующий читателей и зрителей вопрос. В режиме видеоконференции задавать вопросы можно было без обмена микрофлорой и с нулевым риском заражения. Картинка была бы не такой яркой, но ведь главное содержание!

  1. Письменные вопросы. Это очень простая технология, которую используют многие СМИ. Во время прямых эфиров зрители присылают вопросы гостю по почте, а модератор их озвучивает. Более того, в период карантина, когда практически все медиамероприятия перешли в онлайн, такая практика стала общепринятой. Как это организовать, понятно всем. Но не пресс-службе президента. Более того, совсем несложно замутить открытую платформу (даже на бесплатном сервисе Гугла), на которой народ будет писать свои вопросы Слуге. А он будет отвечать на 10 самых рейтинговых во время своих сольных видеовыступлений. Это поможет поднять их популярность. А если включить монетизацию – еще и пополнить бюджет.
  2.     Чаще встречаться. Если все время общаться в форме монолога, а на диалог выходить раз в год, разумеется, вопросов будет избыточно много. Но если ввести в правило хотя бы ежемесячный день прессы, ажиотаж схлынет и отношения станут более рабочими и продуктивными. Владимиру Александровичу не хочется говорить с этими неприятными надоедливыми людьми? Не стоит забывать, что за каждым из них – огромная армия читателей и зрителей. И вот именно они и есть тот народ, слугой которого так гордо называет себя президент.

  1.     Идти в регионы. Из этих 40 тысяч журналистов, о которых говорил президент, многие работают в регионах. И кому как не выходцу из провинции об этом знать! Кроме того, в каждой области свои особенности и свои вопросы к первому лицу. И если жителям Запорожья интересно, когда у них отремонтируют мост, то жители Днепра хотели бы поговорить про свой аэропорт (кстати, именно о нем Информатор задавал вопрос на пресс-марафоне). Такие встречи могли бы быть полезны и самому президенту. Надо иногда выбираться из киевской тусовочки, чтобы не превратиться во второго Порошенко или даже Януковича (не дай бог!).

На первое время пока хватит. Если будут еще вопросы, обращайтесь, подскажу.

Ольга Палий

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: