Политика

Как украинцы оценивают год президентства Зеленского и за кого готовы голосовать: опрос КМИС

С 14 по 17 мая  Киевский международный институт социологии (КМИС) провел телефонный опрос 2000 респондентов об итогах года президентства Владимира Зеленского, о политических предпочтениях украинцев и их отношению к праздникам.

Если бы выборы в Верховную Раду Украины происходили в середине мая, то украинцы проголосовали бы так:

  • 31,2% проголосовали бы за партию «Слуга народу»,
  • 17,4% – за партию «Опозиційна платформа – За Життя»,
  • 14,8% – за партию «Європейська Солідарність»,
  • 8,9% – за партию «Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина»,
  • 3,9% – за «Партию Шарія»,
  • 3,6% – за партию «Голос»,
  • 3,5% – за партию «Сила і Честь»,
  • 3,1% – за Радикальную партию Олега Ляшка,
  • 2,8% – за партию «Громадянська позиція»,
  • 2,7% – за партию «Опозиційний блок»,
  • 2% – за партию «Свобода»,
  • 2,6% — за партию «Українська стратегія»
  • за другие партии – всего 2,4%.

По мнению 46% участников опроса, Владимир Зеленский хорошо справляется с обязанности президента, а 45% считают, что его работа не успешна:

— положительно оценили борьбу с коррупцией 26% украинцев, а отрицательно оценивают эту работу 66% опрошенных;

— 21% респондентов уверены, что президент успешен в деле прекращения войны и урегулирование конфликта на Донбассе, а 69% полагают, что успехов в этом направлении нет;

— 21% опрошенных считают, что президент хорошо борется с экономическим кризисом, а 64% украинцев утверждают, что положительным моментов в этом направлении нет.

По результатам опроса в апреле-мае, Владимира Зеленского поддерживают 47% опрошенных (в марте этот показатель был 52%) и не поддерживают 37% украинцев (в марте этот показатель был 27%).

Кабмин Шмыгаля поддерживают 24% опрошенных (в марте – 25%) и не поддерживают – 61% опрошенных (а марте – 32%). Работу нардепов одобряют 22% (в марте – 25%) и негативно ее оценивают 65% (в марте 53%).

Также, 16% украинцев считают, что власть успешно справилась с обеспечением больниц тестами на коронавирус, а 60% считают, что правительство провалило это задание. По мнению 19% опрошенных, медики были обеспечены полностью защитными костюмами, масками и очками, а 61% опрошенных уверены, что власть не защитила своих врачей.

Отношение к праздникам и запрет российских соцсетей

68% украинцев считают праздник 8 марта значимым, а 8% утверждают, что это пережиток прошлого. Для 16% украинцев 8 марта – это еще один выходной день.

Кроме того, 48% респондентов указали, что День памяти и примирения 8 мая – это значимый праздник, а 5% утверждают, что этот праздник пережиток прошлого. Для 13% украинцев это просто еще один выходной день.

78% респондентов указали, что День Победы — это значимый праздник, а 8% заявили, что этот праздник является пережитком прошлого. Для 6% опрошенных это просто еще один выходной день.

Также, 36% украинцев уверены, что запрет российских соцсетей – это необходимый шаг для защиты государства. А 50% опрошенных заявили, что запрет «Вконтакте» приводит лишь к ограничению их прав.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: