Днепр

«Днепру не хватает народовластия» — Вадим Шуйдин

Президент Владимир Зеленский год назад положил начало перезагрузки власти в Украине. Затем была парламентская кампания и появление монобольшинства — парламентской фракции «Слуга Народа». Осенью, 25 октября, в Украине пройдут местные выборы — следующий этап перезагрузки власти.

 Об этом мы говорим с официальным представителем команды Зеленского в Днепропетровской области, начальником избирательного штаба и доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Зеленского в Днепропетровской области, руководителем строительной компании «НВО МОНОЛИТ» Вадимом Шуйдиным.

— 20 мая 2020 года исполняется ровно год со дня инаугурации Президента Зеленского. Вы, как человек стоящий у истоков ЗЕкоманды в нашей области и приложивший свои силы и время к избирательному процессу и работе его избирательного штаба, как оцените год работы Президента?

С одной стороны, год президентства — это достаточный срок, чтобы во всём разобраться и начать работать на полную. Но мы же понимаем, какую страну получил в управление Владимир Александрович. Какая, до его каденции, была выстроена система управления? Зачастую коррупционная и не пронародная. Сломать такую систему за год, систему, которая более 29 лет выстраивалась в государстве, на мой взгляд, наверное, можно, но только весьма радикальными методами, коими, в угоду демократических ценностей, Владимир Александрович пользоваться не будет. Хотя мы понимаем, что запрос на быстрые преобразования в обществе достаточно велик. И сегодня общество во всём и во всех бедах видит ответственность Президента. На мой взгляд, сегодня Президенту достаточно трудно бороться со старой системой управления страны, поскольку существует как внешнее давление со стороны наших западных «партнёров», так и внутреннее давление со стороны групп влияния и олигархата. Добавьте ко всему пандемию коронавируса и надвигающейся за этим экономический кризис. Весьма трудное время и условия работы для главы государства. Но я считаю, что за этот год произошёл значительный надлом старой системы и заданы чёткие векторы преобразований государственного управления, нацеленные на честность и открытость. По моему мнению, Президент со многими вызовами справляется. И еще, человек, взявший на себя такой груз ответственности за будущее страны, как минимум, заслуживает уважения и поддержки своих граждан.

—  На ваш взгляд, получится ли у Президента Зеленского выполнить свои обещания? Как долго нам ждать перемен?

Но я наверняка не ошибусь, если скажу, что впереди нас ждет очень много работы, но, в тоже время, я верю, что такие нужные для страны преобразования будут достигнуты.  Уверен- старая система будет полностью демонтирована, и Президент выполнит свои программные обещания и, главное, искоренит коррупционную систему управления. И если мы понимаем, что глава государства честный и порядочный гражданин и видит в управлении страной только таких же людей, то вышеуказанные преобразования — это вопрос времени. Да, уточню, это вопрос времени именно первой каденции Президента Зеленского. И я верю, что мы за 4 года увидим новые не коррумпированные центральную и местную власти, это и будет, на мой взгляд, главным достижением Президента. И с моей точки зрения, экономическое благополучие граждан, мир и возврат наших территорий — всё это будет увязано с победой над коррупцией. Верю, что Президент Зеленский с этим справится, а народ Украины ему поможет.

—  Какое ваше сегодняшнее отношение к деятельности партии Слуга Народа, и ваше мнение о монобольшинстве и о фракции Слуга Народа в парламенте?

Я считаю, что партия Слуга Народа станет популярнейшей партией Украины.  Насколько я знаю, сейчас идёт процесс партийного строительства, а это довольно ответственная и кропотливая работа. Опять же — кадровый вопрос. Мне бы не хотелось видеть в столь прогрессивной и потенциально главной партии страны старые «переобувшиеся» кадры и ангажированных олигархическими группами персонажей.

Я, как представитель команды Зеленского в Днепропетровской области, принимал участие и в организации избирательного процесса на парламентских выборах, и как делегат съезда партии «Слуга Народа» голосовал как за списочников, так и за мажоритарщиков.  Сегодня я считаю, что фракция «Слуга Народа» при всей неоднозначности, разновзглядовости, все равно, это одна очень большая семья. Мне бы хотелось, чтобы так и оставалось. Никаких разводов нам не нужно. Я уверен, что во всех вопросах найдут компромисс.

Конечно, некоторые народные депутаты достаточно широко уже расправили плечи и почувствовали свою значимость. На мой субъективный взгляд, депутаты фракции «Слуга Народа» своим присутствием под куполом обязаны Президенту Зеленскому. Именно его популярность и привела их в Верховный Совет. Поэтому, с моей точки зрения, инициативы Президента должны поддерживаться фракцией безапелляционно. Но сейчас некоторые из депутатов, прошедшие под флагом Зеленского, иногда даже публично выступают с критикой в адрес Президента и его инициатив. По закону мандат им выдал народ, но по факту за него они должны благодарить Владимира Александровича. И, на мой взгляд, возможно было бы справедливо сложить мандат, если ты, как депутат, пришедший с командой Президента, сегодня работаешь против этой команды. И, справедливости ради, хочу отметить, что дискуссия в команде, конечно же, необходима. В споре рождается истина. Но выносить сор из избы, как бы не хотелось для собственной популярности, не нужно.  Критика и споры внутри команды должны оставаться внутри команды, не давая возможности подхватывать эти информационные поводы различным СМИ, которые в большинстве принадлежат нашим политическим оппонентам и раскручивают такие скандалы.

— Насколько важны, по вашему мнению, предстоящие местные выборы, в частности, для партии Слуга Народа?

Если мы опять вернемся к тезисам Президента, то Владимир Александрович говорил о полной перезагрузке власти и, в том числе, власти на местах. Я считаю, что сегодня, если местная власть работает во благо, то, зачастую, эта работа не во благо горожан, а во благо кого-то другого.

Честность! Справедливость! Вот что должно быть во главе работы местных властей. Иногда в работе наших местных администраций эти качества необходимо хорошенько поискать. Всё это, опять же, касается коммуникаций с истинной властью на местах, с «заказчиком работ» — с жителями города.

Я считаю, что для любой политической силы стратегия на местные выборы должна быть – народовластие! Если граждане, в большинстве своем, не одобряют решения или инициативы местных властей, то такие действия должны попадать под запрет. Не нужно говорить о том, что общественность не компетентна в некоторых вопросах управления городом. Зачастую, наоборот. Иногда удивляешься некоторым решениям местных властей и усомнишься в их профпригодности.

Я считаю, что слышать своих граждан — это не желание, а обязанность местной власти и поступать необходимо так, как требует общественность.

Депутаты местных советов должны представлять интересы своих избирателей, но, зачастую, после выборов они про интересы своих избирателей забывают и уже работают или на своих покровителей, или на свои интересы.

Мне видится, что победа на местных выборах в большинстве регионов для президентской партии Слуга Народа непременно закрепит перезагрузку власти и предоставит значительные возможности для выполнения программ Президента и партии Слуга Народа.

— Какое ваше отношение к сегодняшним местным властям и необходимо ли их менять?

Я думаю, что если мы на местных выборах опять выберем старую власть, то ничего в лучшую сторону для граждан не поменяется. Не нужно обманывать себя, говоря о том, что старая власть хоть что-то делает, а что будет с новой властью — непонятно. По мнению некоторых людей, сегодняшние местные власти что-то делают, но, с другой стороны, что-то приворовывают, что-то обещают, но что-то врут. Друзья, без движения вперёд у нас не будет будущего, без желания изменить нашу жизнь и желанием измениться самим, не ждите перемен. В лучшем случае, останется так, как есть. Вас всё устраивает? Меня- нет. Я не принимаю фразу о том, что, если власть и ворует, но она же хоть что-то делает для горожан. Нет. Не согласен. Если власть ворует- её место только в тюрьме. Почти все местные власть имущие, все эти «князья» и «феодалы» уже не должны и не могут вызывать доверия у избирателя. Я считаю, что мало кто обещаниям старой власти будет верить. И я трижды скажу нет! Старым властям, пытающимся остаться у кормушки и дальше заниматься дерибаном бюджетов.

—  За счет чего можно победить старую власть?

На мой взгляд, в идеале, если бы в избирательном процессе все кандидаты были в равных условиях. Ведь сейчас местная власть вкладывает в свой пиар миллионы, причём часто пиар идёт за счёт местных бюджетов. Вопрос- где возьмёт потенциальный кандидат такой сопоставимый ресурс для участия в избирательной кампании? И пустят ли таких кандидатов, даже за деньги, на те информационные площадки, которые на сегодня контролируются местными властями. С моей точки зрения, что только искренностью, профессионализмом, слаженной и сбалансированной командой мы обязательно выиграем у сегодняшних местных властей. Противопоставляя себя всем старым властям и обозначая те ценности и те решения проблем города, которые видят избиратели, мы получим ту поддержку, которая нам необходима.

 — На ваш взгляд, каким должен быть портрет кандидата на местные выборы?

Я бы хотел видеть в списках партий людей, которые доказали свою профпригодность своими делами, знаниями, умениями, тех кто детально разбирается в проблематике своей отрасли. Я бы хотел видеть тех, кто реально снизу понимает, что нужно горожанам, что их больше всего волнует. Я бы хотел видеть в списках врачей, учителей, строителей, людей из малого бизнеса и других профессий, всех тех, кто объединены профессионализмом и желанием работать на благо своего города и горожан. Я бы не хотел видеть там людей, связанных с местными группами влияния и олигархами. Как по мне, то возможно, будущим депутатам необходимо пройти полиграф и подать полностью открытые биографии, ничего не утаивая.

Несомненно, сегодня у жителей города существует огромное желание получить своего народного мэра и команду, работающую на благо города. Есть запрос на новые незаангажированные лица. Нужен, прежде всего, честный и порядочный кандидат на должность мэра и команда его единомышленников. Кандидат обязан быть пронародным и без каких-либо связей с «элитами».

— На ваш взгляд, чего самого важного в управлении городом не хватает Днепру?

По моему мнению, Днепру не хватает народовластия. Местного народовластия.

Еще во время президентской кампании я, как эксперт, участвовал в совещании Зекоманды, посвященном вопросам инфраструктуры и транспорта. Достаточно интересная и продуктивная встреча. На мой взгляд, такие дискуссии очень полезны для местных властей, потому как поднимают вопросы и проблематику с самого низа, так как их видят граждане на местах, а не так, как видят чиновники из окна своего кабинета или автомобиля. Такие дискуссии должны, на мой взгляд, быть по всем направлениям. Медицина, образование, инфраструктура, экология и другие важные направления должны проговариваться открыто местными властями с общественностью.

Во многих городах Европы и мира достаточно успешно вводиться партисипативное управление городом. Это весьма прогрессивная и эффективная модель управления, подразумевающая вовлечение большого количества граждан и организаций к управлению городом. Своего рода- народовластие на местах. При этом, местные власти разрабатывают соответствующие порядки для партнерства и предоставляют необходимые платформы для совместной работы с частным бизнесом, общественными организациями, жителями города с другими заинтересованными сторонами. При четких правилах и регламентах партисипативное управление в нашем городе будет работать эффективно, справедливо и результативно. Новая местная власть, несомненно, должна использовать этот метод управления. И я считаю, что новая местная власть посредством партисипативного управления будет стимулировать развитие более активного гражданского общества. Местному самоуправлению крайне необходим активный гражданин.

И ещё, по моему мнению, необходимо уделить внимание открытости документооборота муниципалитетов. Истинные хозяева города — горожане. Любые договора, акты выполненных работ, другая документация должна выставляться на публичную платформу. Я не понимаю, какие документы местных властей могут быть секретом от истинной власти города – жителей нашего города.

На мой взгляд, хорошим стимулом к развитию истинной демократии на местах будут в скором времени принятые Верховной Радой пакет законов о народовластии, в частности закон, о местных референдумах. А также, разработка и внедрение рабочих механизмов отзыва депутатов местных советов, мэров и других руководителей местных властей.

— Какие, на ваш взгляд, самые значительные проблемы в нашем городе и какие пути решения этих проблем?

На мой взгляд, основная проблема в деятельности местных властей всё же коррупция. Я по своей профессии и призванию строитель. Вот уже четверть века занимаюсь инфраструктурными проектами в Днепре. Я прекрасно понимаю, как происходит процесс производства работ и как выстраивается коммуникация с заказчиком. Но это в частном бизнесе, где заказчик как часто и конечный бенефициар, заказывает работы для себя. Если мы спроецируем эти отношения на наш город, то увидим, что заказчиком работ выступает мэрия в лице своих департаментов, а конечный бенефициар, это как раз граждане города, не выступает в роли истинного заказчика. Именно у истинного заказчика работ мэрия обязана спрашивать их мнения и пожелания по тем или иным вопросам, в том числе инфраструктурным. А также, необходим точный и полный отчет о потраченных бюджетных средствах. Вся эта чрезмерная самостоятельность и не подконтрольность приводит к коррупционной составляющей в деятельности городских властей. И побороть это можно методами, сказанными мной ранее, а именно, народовластием на местах и полной открытостью городской власти.

Конечно, в нашем городе жителей очень волнуют и экологические проблемы, и работа коммунальных учреждений медицинского обслуживания, и системы образования, инфраструктурные вопросы, и другая важная проблематика жизни города. Все эти проблемы решаемы.  Способы их решений — это тема для отдельного разговора. Но повторюсь, что главное и основное, на мой взгляд, это победа над коррупцией и открытость городской власти.

А затем активные граждане, посредством народовластия на местах, будут мотивировать и воодушевлять местную власть быстро и качественно решать проблемы местного населения.

Давайте не забывать, что каждый из нас Президент.

Татьяна Чумакова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: