Днепр

Чтобы не рвануло: Кабмин выделил деньги на утилизацию ракетного топлива под Днепром

20 мая на заседании Кабмина было принято решение о выделении денег на продолжение утилизации ракетного топлива на Павлоградском химическом заводе.

Об этом в своем телеграм-канале написал нардеп Алексей Гончаренко.

«Кабмин выделил из резервного фонда государственного бюджета Государственному космическому агентству, а именно для Павлоградского химического завода, 133 млн 452 тыс. грн на осуществление мероприятий, связанных с утилизацией твердого ракетного топлива с последующим использованием продуктов утилизации для изготовления изделий ракетного вооружения» — написал нардеп.

Ранее, директор директор Павлоградского химического завода Леонид Шиман на пресс-конференции в Информаторе уже рассказывал о катастрофе, которая может произойти под Днепром. 

«До сегодняшнего моменты из 5000 тонн твердого ракетного топлива утилизировали 3200 тонн. Но 1800 тонн находится на хранении на территории города Павлограда, на ПХЗ. На 2019 год все финансирование было возложено на наш ПХЗ, и мы это делали за счет своей прибыли. Часть денег давало и государство. Но на 2020 год государство от финансирование своей части программы отказалось.

Сегодня ПХЗ только за счет своих средств уже не может закончить эту программу, поскольку на это надо 1,3 миллиарда гривен и 2,5 года. Второе: твердому ракетному топливу уже больше 30 лет, а гарантийный срок его хранения в 11 лет закончился еще в 1999 и в 2001 годах. Все находилось под контролем, и мы в первую очередь утилизировали наиболее проблемные ступени ракет», — рассказал Леонид Шиман.

Насколько опасно топливо просто дальше хранить на заводе 

«Если процесс утилизации твердого ракетного топлива контролируемый и управляемый, то шанс его воспламенения и взрыва 1 на миллион. Если их просто хранить, то такая ситуация обязательно случится, весь вопрос лишь в том – когда?

Мы уже даже не просим помощи, хотим, чтобы нам просто не мешали топливо безопасно утилизировать. Твердое топливо мощнее при взрыве тротила в 1,8 раза. 1 кг тротила хватит, чтобы вдребезги разнести небольшой офис. А в тротиловом эквиваленте у нас хранится почти 3 миллиона кг.

Если такое ЧП случится, то государство потратит на несколько порядков денег больше, чем надо на спокойное завершение программы. Если ЧП произойдет понадобится 36-38 миллиардов гривен на его ликвидацию, на 80 лет будет выведена из строя экосистема в радиусе 80 км вокруг Павлограда. Земля все 80 лет не будет способна растить зерно, поскольку она будет заражена продуктами такого взрыва. А Павлоградский район сегодня добывает 70% всего угля в Украине. А сколько придется потратить на переселение пострадавших людей и восстановление жилья в Павлограде и окрестных селах?

Если кто-то знает, как утилизировать топливо без государственных денег – милости прошу, я уступлю ему свое директорское кресло. Я – не знаю. Топливо старое, в нем уже пошли трещины, мы вынуждены ступени перевозить со скоростью 5км\ч и поднимать-опускать медленно-медленно, чтобы не допустить случайной детонации. И процесс старения топлива мы прекратить не можем.

Самые опасные вторые и третьи ступени мы, слава Богу, уже утилизировали. Но остались еще первые ступени, в каждой из которых по 50 тонн такого топлива. И чтобы хотя бы чуть-чуть замедлить процесс его старения, в хранилище должна быть круглогодично температура +17 градусов Цельсия плюс-минус 2 градуса. При температуре всего в +20 скорость его разложения увеличивается в 10 раз, при температуре +15 градусов начинают образовываться  нем трещины. И поддержание такого температурного режима составляет 72% расходов на электроэнергию всего завода.

Но хуже всего то, что в Украине только ПХЗ обладает оборудованием и технологией утилизации твердого ракетного топлива. Больше – никто. В мире такой технологией обладает еще компания в США, но как туда довезти эти ступени? И главное – оно американцам нужно? Думаю, что нет», — пояснил Леонид Шиман.

Теперь надеемся, что выделенное Кабмином финансирование поможет избежать катастрофы.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: