Киев

В мэрии Киева рассказали, как будут работать школы и садики после ослабления карантина

Директор Департамента образования и науки КГГА Елена Фиданян рассказала, как как будут работать школы и садики после ослабления карантина.

Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на Зеркало недели. Далее, прямая речь чиновницы.

Открывают школы без справок о состоянии здоровья ребенка

«Мы открываем садики и школы в условиях, когда справки о состоянии здоровья ребенка отменили. Такое нововведение было принято еще год назад в рамках реформы медицины. Следовательно, теперь ответственное решение о возвращении воспитанника/ученика в детский коллектив держится исключительно на честном слове родителей, которые должны подтвердить удовлетворительное состояние здоровья своего ребенка и отсутствие контактов с больными.

Следует помнить, что Киев — крупный мегаполис, в учебных заведениях которого ежедневно находится свыше 400 тысяч детей.

В Киеве мы запланировали следующие шаги.

Первый — закупить все необходимое для подготовки к дальнейшей работе детских заведений: обеспечить учебные заведения дезинфицирующими, моющими, антисептическими средствами, бесконтактными термометрами, средствами индивидуальной защиты и т.п. Советуем с этого начинать всем громадам.

Это задание мы выполнили заранее, в течение карантинного периода. Ведь закупки за бюджетные средства — процесс непростой, длительный (от 14 до 40 дней). Если средства не предусмотрены, а процедуры не запущены, то антисептики не появятся в садике или школе уже завтра.

Второй шаг — готовить помещения заведений к открытию должны люди, сегодня тоже находящиеся на карантине. Сначала должен заработать транспорт, который позволит работникам добраться к рабочим местам. Этап подготовки включает в себя как дезинфекцию помещений, так и выяснение состояния здоровья работников заведения и детей, готовых его посещать. По нашим подсчетам, этот этап может длиться от 10 до 14 дней.

Третий — непосредственное возвращение. Сначала нужно определиться, кого и когда возвращать.

Из заявлений представителей правительства мы знаем, что украинские ученики уже не сядут за парты в этом учебном году. 2019/2020 учебный год завершаем дистанционно. В отличие от ряда европейских стран, у нас дистанционное обучение проводится организованно. Происходило и оценивание учеников, что дает возможность перевести детей в следующие классы. Традиционно июнь — месяц работы пришкольных лагерей, учебной практики, возможностей для апелляции годовых оценок, принятия решений педагогическими советами о выпуске (4, 9 и 11 классов) и перевод учеников. У нас есть несколько сценариев июньской образовательной жизни. Среди них — проведение индивидуальных и групповых консультаций как для учеников начальной школы (правительство объявило, что пришкольных лагерей не будет, а потребность в уходе за малыми детьми у работающих родителей, безусловно, есть), так и для выпускников (по предметам ВНО). Также в случае необходимости предоставим возможность провести процедуры апелляции.

По нашим прогнозам, возвращение из карантина летом больше затронет дошкольные учреждения. А это уже зона ответственности исключительно местной власти. Заместитель киевского городского главы Мондриевский анонсировал выделение 24,5 млн грн на оперативное приобретение моющих и дезинфицирующих средств для учебных заведений. В образовательные заведения Киева уже завезены и продолжаются поставки необходимых дезинфицирующих, моющих и антисептических средств,  образовательное пространство приспосабливают к жизни в чрезвычайных условиях: изымают ковры и мягконабивные игрушки, переформатируют помещения, обустраивают места для сбора и утилизации индивидуальных защитных средств и т.п.

По нашим прогнозам, услугой дошкольного образования летом воспользуются не все киевляне. Средняя посещаемость садиков до карантинных ограничений по городу (с сентября 2019-го по февраль 2020-го) составляла немногим более 60%. Учитывая европейскую статистику, процент родителей, которые приведут детей в детские заведения в июне, будет ниже, чем традиционно в этот период. И мы, согласно требованиям Регламента, готовим все дошкольные заведения столицы к восстановлению их работы.

Школы без учителей, садики без воспитателей

Решение об открытии каждой отдельной школы или детсада будет приниматься на основании вывода, подтвержденного соответствующим актом готовности.

Организовывая обучение в столичных школах и детсадах, мы обращаем внимание на следующие важные моменты.

Возвращение в детсады работников и детей возможно лишь при условии, что они здоровы. Доступ родителей и посторонних лиц в детские заведения будет ограничен. Общение педагогов с родителями будет осуществляться в дистанционном режиме.

Как известно, пункт о временном отстранении от работы в детсадах лиц из групп риска (тех, кто достиг 60-летнего возраста, и кто имеет хронические заболевания, которые угнетают иммунитет) есть в обнародованном проекте рекомендаций для организации противоэпидемических мероприятий, согласно которым детские сады должны будут работать в условиях карантина.

Движение детей по помещениям заведения должно быть четко расписано для групп/классов, а массовые мероприятия — отменены. Обыденной привычкой станут ежедневный скрининг температуры детей дома перед выходом в учебное заведение и повторный скрининг в школе или детсаду.

Если эпидситуация не улучшится до 1 сентября, или, наоборот, произойдут новые вспышки, возможно, мы введем обучение в несколько смен или изменим начало занятий. Также отработаем возможность функционирования запасных входов и выходов. Это поможет избежать скопления детей на входе в школу и выходе из нее.

Будем просить школы, чтобы они максимально отказывались от кабинетной системы. В случае если это невозможно (уроки химии, физики, биологии, деление на подгруппы при изучении предметов и прочее), обязательным является соблюдение правил санитарной обработки помещений после каждой смены классного коллектива.

Мир еще так не жил. Все страны учатся возвращаться к обычной жизни в условиях частичных карантинных ограничений. Жизнь после возвращения в образовательные заведения может развиваться по нескольким сценариям. Все они зависят от эпидситуации в стране/городе и, по большому счету, от того, как быстро человечество справится с этим вызовом. Поэтому карантинные ограничения могут иметь волнообразный характер: от ослабления ограничений к более жестким ограничительным мерам и наоборот. В какую сторону двигаться нам, будет зависеть от ответственных действий всей громады.

При этом, временное увольнение работников, которым больше 60-ти лет, приведет к «обезглавливанию детсадов и школ». Каждый четвертый директор в том или ином из образовательных учреждений Киева подпадает под эту возрастную категорию.

Мы должны сейчас обезглавить некоторые детсады и школы, потому что каждый четвертый директор сада и школы в Киеве — это «лицо, достигшее 60-летнего возраста», следовательно местная власть будет обязана отстранить его временно от работы», — отметила Фиданян.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: