Киев

В Киеве водоканал не будет проверять воду на коронавирус

В Киеве нет специалистов, чтобы проверить воду на наличие коронавирусной инфекции. Об этом сообщает Информатор Деньги со ссылкой на «Страна».

Так, чтобы создать комиссию для проведения проверки сточных вод на наличие Covid-инфекции, в химико-бактериологической лаборатории Бортнической станции аэрации нет специалистов, которые могут выполнять указанную проверку. Также нет соответствующего оборудования, методики, реактивов.

Об этом говорится в ответе водоканала на обращение Павла Тесленко, депутата Киевсовета.

«Поскольку такие исследования проводятся в специальных лабораториях специалистами, имеющими соответствующую квалификацию и степень защиты, считаем целесообразным согласно пункту 3 Решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13.03.2020 «О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности в условиях вспышки острой респираторной болезни Covid-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2», введенного в действие указом президента Украины Зеленским В.А. от 13.03.2020 № 87/2020, переадресовать Ваше депутатское обращение в Министерство здравоохранения Украины, а также в Государственную службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей для дальнейшего решения затронутого вами вопроса», — говорится в документе.

Кстати, Киевводоканал собирается с 2021 года повысить тарифы на воду. Подробнее об этом здесь.

Напомним, что после 22 мая столица, как и другие регионы страны, начнет следующий этап ослабления ограничений. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко во время онлайн пресс-брифинга, сообщает Информатор.

В частности, при соблюдении регламентов и условий безопасности, начнут работать:

  • промышленные рынки
  • крупные магазины площадью до 1000 кадратов
  • спортзалы и фитнесцентры, кроме бассейнов.

Также город планирует после 22 мая возобновить работу наземного общественного транспорта в обычном режиме. А буквально вчера, 18 мая премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что с 25 мая в Украине могут запустить метро.

С 12 мая Киев начал ослаблять меры карантина. Но ряд локаций, таких как ТРЦ, спортзалы, кинотеатры, тату-салоны, — еще остаются закрыты.

Также Кабмин разрешил на летних террасах кафе и ресторанов сидеть не по 2 человека, а до 4-х. И увеличил количество участников групп для передвижения по городу до восьми.

Заведения общественного питания, быстрого питания, рестораны, кафе, бары, в том числе, и на автозаправочных станциях остаются закрытыми для посещения. Впрочем, разрешили работать летним площадкам кафе и ресторанов при условии соблюдения противоэпидемических требований. Также разрешили приготовление пищи и/или чайных, кофейных напитков и их продажу в стационарных и передвижных МАФах закрытого типа с применением курьерской доставки и реализации «на вынос».

Всего же по состоянию на 9:00, 19 мая, в Украине зафиксировали 18 876 случаев заболевания коронавирусом. За сутки COVID-2019 подтвердился у 260 человек.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: