Экономика

Укрпочта будет оказывать банковские услуги, Нацбанк против: решение Верховной Рады

Законодатель настаивал на том, что у «Укрпошти» широкая сеть покрытия, и даже там, где нет банковских отделений, есть отделение почты. И это нужно использовать для перевода пенсий. Но в НБУ выступили против и предложили альтернативу.

На заседании Верховной Рады 19 мая нардепы голосовали за предоставление «Укрпоште» права предоставлять банковские услуги. В повестке дня было три законопроекта:

— законопроект №2788 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо фінансових послуг у галузі поштового зв’язку» (автор Андрей Клочко, зарегистрирован 20 января)

— законпроект №2788-д «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо фінансових послуг у галузі поштового зв’язку» (автор Ольга Василевская-Смаглюк, зарегистрирован 4 мая)

— законопроект №2788-1 «Про внесення змін до деяких законів України щодо залучення операторів поштового зв’язку до надання фінансових послуг» (автор Олег Марусяк, зарегистрирован 5 февраля).

В итоге, нардепы поддержали законопроект №2788-д  в первом чтении. «За» было 232 голоса, а против 3 голоса.

О чем законопроекты

В пояснительной записке к законопроекту Клочко сказано, что из-за недостаточного банковского покрытия (только 6% территории Украины покрыто зоной обслуживания банков) существует потребность в повышении уровня доступности финансовых услуг. Почтовые счета, не будучи полноценными банковскими счетами, имеют свой особый режим открытия и использования, который определяется регулятором в сфере банковской деятельности. Но часть 3 статьи 47 закона «Про банки і банківську діяльність» не разрешает оператору почтовой связи осуществлять предоставление банковских услуг.

Инициатива Василевской-Смаглюк повторяет законопроект нардепа Клочко. А законопроект Марусяк сводится к тому, что сегодня многие банки переходят на интернет-обслуживание. Как результат, значительная часть населения, проживающего в небольших населенных пунктах, лишена доступа к банковским услугам.

Операторы почтовой связи (как национальный оператор, так и частные) сегодня имеют крупнейшую сеть отделений в Украине. При таких условиях использование потенциала почтовых операторов при предоставлении населению финансовых (прежде всего банковских) услуг законодателю кажется вполне логичным.

Поддержал принятие законопроекта и министр инфраструктуры Владислав Криклий:

«Сегодня банкоматы есть только в 30% населенных пунктов, банковские отделения — вообще только в 6%. По уровню доступности финансовых услуг для людей мы где-то рядом с Угандой, Габоном и Эквадором. Законопроектом 2788-Д, который сегодня поддержали депутаты в первом чтении, вводится система почтовых счетов, фактически приравниваются к банковским. Это позволит Укрпочте обеспечивать доступными финансовыми услугами всех украинцев, потому что даже в самых маленьких городах и селах, в отличие от банков, есть почтовые отделения. А для самой компании такие изменения значительно расширят возможности деятельности и развития».

Но в Нацбанке выступили против того, чтобы предоставлять «Укрпоште» или другим почтовым операторам право оказывать банковские услуги. НБУ призвал Кабмин и Верховную Раду отклонить указанные законопроекты.

«Это нелогично. Роль государства в банковском секторе должна уменьшаться, а не расти, — говорится в сообщении НБУ на странице в ФБ. —  Уменьшение роли государства будет способствовать конкуренции, и соответственно — повышению качества финансовых услуг. Сегодня доля государства — 55%. Мы совместно с правительством планируем ее уменьшить до 25% до 2025 года благодаря частичной приватизации госбанков. Расширение статуса «Укрпошти» — это шаг к увеличению монополии государства в финсекторе, а не шаг к конкуренции».

Решение дать почтовому оператору право открывать счета – это неконкурентно и позволит «Укрпоште» оказаться в привилегированном положении, если сравнить с теми же банками. «Почтовый оператор получит все преимущества и возможности ведения банковской деятельности, но не будет нести никакой ответственности, — сказано в сообщении. — Почтовому оператору не нужно получать банковскую лицензию, не нужно выполнять нормативы и требования к работе со средствами населения. НБУ сможет устанавливать для «Укрпошти» только порядок открытия и ведения счетов. То есть НБУ не будет регулировать банковскую деятельность «Укрпошти». К тому же «Укрпошта» сразится с другими госбанками — Ощадбанком и Приватбанком. Мы за конкуренцию, но не госбанков между собой за одних и тех же клиентов. Борьба на одном «клочке земли» приведет к уменьшению доходности всех. Победителей не будет, все будут в проигрыше. В итоге потеряет госбюджет, включая дополнительные затраты «Укрпошти».

К тому же, внедрять такую инициативу рискованно. «Укрпошта» не понимает реальной стоимости ведения банковского бизнеса. Банки тратят деньги на построение систем финансового мониторинга, контроль рисков, управление чужими средствами, комплаенс, безопасность данных и отделений. К тому же «Укрпошта» имеет более низкую экспертизу в финмониторинге, чем банки. Поэтому возникает повышенный риск отмывания средств», — сказано в заявлении НБУ.

В Нацбанке предложили альтернативные варианты. В частности, «Укрпошта» может оказывать в сельской местности агентские услуги от имени банков. ««Укрпошта» может работать в рамках нового платежного законодательства. Новая редакция закона «Про платіжні послуги» позволит почтовому оператору вести счета клиентов и обеспечивать расчеты, а также выпускать собственные платежные карточки без участия банка, — сказано в заявлении регулятора. — Этот вариант — оптимальный. Ведь «Укрпошта» имеет лицензию на оказание платежных услуг, которая может быть легко расширена в рамках действующего законодательства».

 

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: