Общество

Зеленский собирается дать исламским праздникам статус государственных: будет ли больше выходных

Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с представителями крымскотатарского народа. Об этом сообщается на сайте Офиса Президента.

Глава государства выразил соболезнования в связи с Днем памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

«Мы все понимаем, что депортация – одна из страшных трагедий крымскотатарского народа, народа Украины и нашей земли. Сотни тысяч семей крымских татар были принудительно изгнаны из своей родной земли. Вечная память погибшим», – сказал Владимир Зеленский.

Владимир Зеленский сообщил, что в ближайшие дни он планирует подписать указ, согласно которому Курбан-Байрам и Ураза-Байрам получат статус государственных религиозных праздников.

Стоит сразу отметить, что по словам юриста Игоря Токовенко, статьей 73 Кодекса законов о труде, четко определяется перечень праздничных и нерабочих дней в Украине. (ниже на скрине).

«Но при этом представители различных не православных религиозных конфессий (в том числе мусульмане) смогут сделать свои религиозные праздники выходным днем и отметить согласно своим традициям. Той же статьей законодатель уже отметил, что по представлению религиозных общин других (не православных) конфессий, зарегистрированных в Украине, руководство предприятий, учреждений, организаций предоставляет лицам, исповедующим соответствующие религии, дается до трех дней отдыха в течение года для празднования их больших праздников с отработкой за эти дни» — заявил юрист.

Президент Зеленский  на совещании добавил, что представители крымскотатарского народа должны быть представлены на высшем дипломатическом уровне. Поэтому Глава государства согласовал кандидатуру Эмине Джапаровой на должность первого заместителя министра иностранных дел.

С целью решения проблемных вопросов крымскотатарского народа Владимир Зеленский инициировал создание рабочей группы в Офисе Президента, в составе которой будут крымские татары.

«Чтобы эта рабочая группа давала нам предложения, мы обменивались этими предложениями и очень быстро двигались», – отметил Президент.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: