Днепр

Какие сферы бизнеса в Украине самые прибыльные и привлекательные для инвесторов: отчет

Офис Национального инвестиционного Совета провел анализ секторов экономики Украины, имеющих наибольшие перспективы дальнейшего роста и привлечения иностранных инвестиций. Об этом сообщила руководитель Офиса Национального инвестиционного Совета Ольга Магалецкая.

«Анализ был проведен с 2010 по 2018 годы на основе показателей динамики объемов реализованной продукции, капитальных инвестиций и чистой прибыли предприятий. По результатам анализа секторов экономики Украины были определены следующие виды экономической деятельности, которые имеют наибольшие перспективы дальнейшего роста и привлечения иностранных инвестиций: производство пищевых продуктов, текстильное производство, производство одежды, производство фармацевтических продуктов, производство компьютеров, электронной и оптической продукции, производство электрического оборудования, производство мебели, предприятия по выращиванию однолетних и двухлетних культур, предприятия телекоммуникаций (электросвязь) предприятия, занимающиеся компьютерным программированием и связанным с ним консультированием», — отметила Ольга Магалецкая.

Руководитель Офиса сообщила, что данные отрасли были выбраны из-за наилучшего соотношения роста чистой прибыли к росту капитальных инвестиций. Кроме того, учитывалась скорость выхода из кризиса 2014 количество лет с положительным чистой прибылью (более четырех лет).

Подробнее о результатах проведения анализа по отраслям, которые показали лучший финансовый результат за исследуемый период (2010- 2018 гг.):

Производство пищевых продуктов. Предприятия пищевой перерабатывающей промышленности требуют больших капитальных инвестиций, из-за чего отрасль вышла из кризиса 2014 только в 2017. Нужно отметить, что объем реализованной продукции рос ежегодно на протяжении исследуемого периода и за 9 лет рост составил 239%. Поскольку население за это время уменьшилось, это указывает на увеличение затрат одного гражданина на пищевые продукты и вероятный рост экспорта.

Капитальные инвестиции в отрасль за 9 лет выросли на 326%, чистая прибыль выросла на 4586% (в частности, чистая прибыль 2019 года превышала среднюю чистую прибыль за 9 лет исследуемого периода на 1186%). Стоит также заметить, что рост капитальных инвестиций дает очень быстрый результат в виде существенного прироста чистой прибыли уже на следующий год.

Основной вклад делают крупные предприятия. Так, за 9 лет финансовый результат предприятий, которые получили прибыль вырос почти в 5 раз, в целом по отрасли это показатель составляет лишь в 3,2 раза.

Если же взглянуть на разницу в финансовом результате между предприятиями, которые получили прибыль и предприятиями, которые получили убыток, то в среднем за 9 лет в крупных предприятий прибыль преобладала над убытками на 586%, в средних предприятиях убытки превысили доходы на 26%, а в малых предприятиях убытки превысили доходы на 57%.

Текстильное производство. Предприятия текстильной перерабатывающей промышленности показывали плохие финансовые результаты еще до кризиса 2014 года, а вот с 2016 года отрасль, особенно средние предприятия, после резкого роста капитальных инвестиций переживают лучшие времена.

Так, в течение 9 лет рост объемов реализованной продукции составил 243%, а капитальные инвестиции выросли на 304%. За это же время чистая прибыль выросла в 18 раз (чистая прибыль 2019 превышал средний чистая прибыль за 9 лет на 497%).

Однако следует отметить, что основная часть роста — продажи и инвестиции, были в течение 2014-2018 годов. Чистая прибыль начал расти только с 2016 года. Первыми вышли из кризиса средние предприятия. В течение 2016-18 гг. разница в финансовом результате предприятий, получивших прибыль, и предприятий, которые получили убыток, составляет более 1 млрд. грн (или 816%). Малые предприятия вышли из кризиса в 2017 году и разница в финансовом результате за 2017-18 годы составила 489 млн. грн (или 730%).

Производство одежды. Предприятия по производству одежды хоть и показали рост прибыли за 9 лет на 12900%, все же имели недостаточно удачную первую половину прошлого десятилетия, когда прибыльный год менялся убыточным (чистая прибыль 2019 превышала среднюю чистую прибыль за 9 лет на 144%). Также следует отметить, что предприятия отрасли не сильно пострадали от кризиса 2014 года. Объем реализованной продукции за исследуемый период вырос на 388%, а капитальные инвестиции на 231%.

Наилучшие результаты показывают средние предприятия, где последние 3 года финансовый результат предприятий, которые получили прибыль превышает финансовый результат предприятий, которые получили убыток в 4-5,5 раз. В малых предприятий только в 2-3 раза.

Производство фармацевтических продуктов. Предприятия фармацевтической отрасли, чувствовали себя как нельзя лучше в течении исследуемого периода. Каждый год (если не учитывать кризисный 2014-й) чистая прибыль предприятий растет вместе с ростом объемов реализованной продукции также сопровождается ростом капитальных инвестиций. За 9 лет объем реализованной продукции вырос на 37,8%, капитальные инвестиции выросли на 335%, чистая прибыль на 489%.

Производство компьютеров, электронной и оптической продукции. Предприятия по производству компьютеров, электронной и оптической продукции имели лишь один убыточный год (2014-й), а динамика нарастания чистой прибыли превышает динамику роста объема реализованной продукции и капитальных инвестиций. Если с 2015 объем реализованной продукции вырос в 2 раза, капитальные инвестиции в 3 раза, то чистая прибыль выросла в 4 раза.

Производство электрического оборудования. Предприятия по производство электрического оборудования (электродвигатели и генераторы, трансформаторы, батареи и аккумуляторы, провода и электромонтажные устройства, бытовые электроприборы) за 9 лет нарастили объемы реализованной продукции на 162%, капитальных инвестиций на 248%, а чистой прибыли на 778%. То есть каждая проинвестированная гривна приносила рост чистой прибыли на 3 грн.

Производство мебели. Положительный финансовый результат в течение всех 9 лет показали производители мебели. За 9 лет объем реализованной продукции вырос на 331%, капитальные инвестиции на 496%, а чистая прибыль на 758%.

 Предприятия по выращиванию однолетних и двухлетних культур. Предприятия по выращиванию однолетних и двухлетних культур показали лучший результат среди предприятий агропромышленного комплекса. Учитывая, что отрасль требует больших капитальных инвестиций, которые за 9 лет выросли на 679%, чистая прибыль выросла за этот же период на 372%.

Предприятия телекоммуникаций. Отрасль телекоммуникаций (электросвязь) несмотря на спад капитальных инвестиций за 9 лет на 39%, показала рост чистой прибыли на 184%. Если бы не кризисные 2014-2015 годы, рост был бы еще больше. Объем реализованной продукции вырос на 55%.

Предприятия, занимающиеся компьютерным программированием и связанным с ним консультированием. Данные предприятия за 9 лет повысили объем реализованной продукции в 10 раз. Капитальные инвестиции росли до 2016 года и на тот момент рост составлял 844%. По результатам 2018 сумма капитальный инвестиций превышала показатель 2010 года лишь на 45%, что, впрочем, не сказалось на чистой прибыли, которая очень резко начала расти в 2016 году и в целом в течение 2010-18 годов выросла на 9800%.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: