Политика

Как украинцы оценивают год президентства Зеленского: опрос Рейтинга

На днях исполнился год как Владимир Зеленский стал президентом Украины. Чем этот год запомнился украинцам, сколько людей доверяют президенту и что считают наибольшим достижением – эти вопросы задали социологи из группы Рейтинг.

По результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в течение 12-13 мая 2020 года, треть населения оценивают направление движения страны как правильное, а половина — как неправильное, еще 17% затруднились ответить. Более положительно оценивают ситуацию молодые респонденты, сторонники президента Зеленского и партии «Слуга народа».

35% считают, что ситуация с коронавирусом в Украине на сегодня улучшается, столько же считают, что она не меняется и 17% видят ухудшение ситуации. За последние 2 недели, количество тех, кто говорит об ухудшении ситуации с коронавирусом, уменьшилась почти втрое (с 44% до 17%).

Рейтинг доверия среди политиков возглавляет Владимир Зеленский, которому доверяют 57% граждан, и не доверяют — 37%. Более трети опрошенных не смогли оценить свой уровень доверия к политикам Разумкову и Денису Шмыгалю. В общем Разумкову доверяют 25%, не доверяют — 33%, действующему Премьеру доверяют только 14%, а 39% — не доверяют. К всем другим политикам заметно преобладает недоверие, при этом Юрию Бойко доверяют 25%, не доверяют — 57%, Святославу Вакарчуку — 24% и 61% соответственно, Юлии Тимошенко — 22% и 72%, Петру Порошенко — 20% и 76%.

Парламентский рейтинг возглавляет партия «Слуга народа», которую готовы поддержать 34% среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. За партию «Оппозиционная платформа — За життя» — 15,1%, «Европейская солидарность» — 14,0%, «Батькивщина» — 9,2%, «Сила и честь» — 4,7% и «Радикальную партию» — 4,0%. Примерно по 3% готовы поддержать партию Шария, Украинскую стратегию Гройсмана, Свободу и Голос.

Если бы в ближайшее время состоялись выборы Президента, то 39,3% проголосовали бы за Владимира Зеленского (среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором). 13,9% поддержали бы Юрия Бойко, 13,3% — Петра Порошенко, 8,6% — Юлию Тимошенко, 5,9% — Игоря Смешко. Поддержка других кандидатов ниже 5%. Еще около 8% — не определились. Почти так же, как и год назад, если бы во второй тур сегодня вышли Владимир Зеленский и Петр Порошенко, то 75% среди избирателей поддержали бы действующего Президента, а 25% — проголосовали за Петр Порошенко. Подобные результаты были бы и в случае выхода во второй тур Юрий Бойко и Юлия Тимошенко.

В общем, среди всех президентов независимой Украины, 20% считают лучшим Леонида Кучму. 16% ответили, что лучшим президентом является Владимир Зеленский, 13% считают, что лучшим был Леонид Кравчук, 12% — Петр Порошенко, 9% — Виктор Янукович и только 6% — Виктор Ющенко. В то же время, 14% ответили, что ни один из них не был лучшим, еще 10% — затруднились ответить. Чаще Кучму и Януковича выбирали жители юго-восточных областей, Порошенко — жители западно-центральных регионов. Зеленского чаще выбирали молодые опрошенные, а Кравчука — старшие.

Относительно чаще как эпоху развития в Украине опрошенные охарактеризовали времена правления президентов Кучмы и Зеленского. Как застой — годы правления Ющенко, упадок — период президентства Януковича и Порошенко. Оценки по этой шкале имеют свои четкие региональные различия. Так, жители Востока и Юга чаще давали отрицательные оценки, говоря о годах правления президентов Ющенко и Порошенко. Зато жители Запада и Центра чаще оценивали как упадок времена правления Януковича.

Треть опрошенных оценивают первый год правления президента Зеленского на отлично или хорошо, почти 40% — удовлетворительно, около трети — неудовлетворительно или ужасно. Относительно худшие оценки президенту Зеленскому дали респонденты Востока, жители городов, старше опрошенные, избиратели Порошенко и Бойко. В то же время, молодежь, жители Юга, Центра и Запада дали относительно лучшие оценки.

Освобождение пленных и заложников, а также борьба с коронавирусом — сферы, в которых опрошенные поставили лучшие оценки за первый год президента Зеленского.

Относительно средние оценки получили такие сферы как объединение страны, международная политика, укрепление обороноспособности, социальная защита населения, обновление кадров во власти, реформирование образования.

В то же время, хуже всего опрошенные оценили уменьшение влияния олигархов на политику, земельную и медицинскую реформы, борьбу с коррупцией, экономическое развитие и прекращение огня на Донбассе. Чаще всего плохие оценки в различных сферах давали сторонники Бойко и Порошенко. Несмотря на это в таких сферах как борьба с коррупцией, медицинская и земельные реформы и уменьшение влияния олигархов на политику негативные оценки дали также не менее трети сторонников действующего главы государства.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: