Общество

Из-за карантина и эпидемии станет бедным каждый второй: ЮНИСЕФ дали свой прогноз по Украине

В Украине эпидемия COVID-19 стала реальным вызовом не только как кризис в области здравоохранения, но и как социально-экономический кризис из-за ее влияния на бедность, в частности бедности детей. ЮНИСЕФ в своем отчете дает крайне печальный прогноз.

Ожидается, что уровень бедности значительно возрастет из-за сокращения доходов в результате пандемии COVID-19 по двум сценариям:

  • по менее угрожающему сценарию (на основе последних макропрогнозов Кабинета Министров Украины) ожидается, что уровень бедности по абсолютному критерию возрастет с 27,2 до 43,6 процента населения;
  • по более угрожающему сценарию ожидается, что уровень бедности по абсолютному критерию возрастет с 27,2 до 50,8 процента.

Влияние на бедность детей, по оценкам, будет еще ощутимее. По менее угрожающему сценарию уровень бедности детей возрастет с 32,9 до 51,3 процента, а по более угрожающему сценарию — до 58,5 процента.

По оценкам ЮНИСЕФ, при прочих равных условиях Украина может ожидать, что по менее угрожающему сценарию количество лиц, живущих в бедности, увеличится на 6,3 миллиона, включая 1,4 миллиона детей, тогда как по более угрожающему сценарию этот показатель увеличится на 9 миллионов, включая 1,8 миллиона детей.

Украина в сфере борьбы с бедностью будет отброшена назад минимум на 3 года.

В целом наиболее уязвимыми с точки зрения социально-экономического влияния COVID-19 являются семьи, которым сложнее диверсифицировать свои доходы. Наибольшее влияние, скорее всего, испытают четыре категории:

  • домохозяйства с тремя и более детьми;
  • одинокие родители с детьми;
  • домохозяйства с детьми до трех лет;
  • одинокие пенсионеры старше 65 лет

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: