Общество

Это неестественно: детский омбудсмен предложил запретить суррогатное материнство в Украине

Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба отмечает, что суррогатное материнство в Украине не урегулировано и нарушает права детей.

Такую позицию он обнародовал на своей странице в Facebook.

«Коммерциализация и разрешение получать такую «услугу» в Украине способствует бесконтрольной продаже украинских детей за границу. Ситуация с младенцами в гостинице, которая получила огласку, — еще раз показывает бесправие детей, рожденных суррогатными матерями. Рождение ребенка далеко от матери является неестественным. Таким образом Украина просто становится международным онлайн-магазином с младенцами. И реальное количество таких детей, которых «поставляет» Украина таким образом, мы не знаем», — сказал Кулеба.

Он отметил, что ни одно государство не обязано «обеспечить» семью ребенком, тем более иностранное. Однако каждый ребенок имеет неотъемлемое право на семью. И в этом контексте опускается понятие «матери», которая родила ребенка, но не является ее генетической матерью.

«Дети, которые сегодня находятся в отеле, фактически имеют биологических матерей, находящихся в Украине. Но при организации процесса суррогатного материнства они пока остались без родителей. Как генетических, так и биологических», — добавил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка.

По его убеждению, суррогатное материнство — это эксплуатация женщин с целью получения дохода частным бизнесом и удовлетворения потребностей взрослых. Но оно нарушает права ребенка.

Кулеба напомнил, что еще в 1991 году представители одной из палат парламента Германии заявляли, что суррогатное материнство противоречит правам ребенка, в частности не принимаются во внимание связи между ребенком и матерью, что ее вынашивает. И изъятие ребенка у биологической матери может иметь негативные последствия.

«Я категорически против коммерческого суррогатного материнства, это объективизация ребенка и позиционирование его как товара», — подчеркнул детский омбудсмен.

Как сообщалось ранее, в столичном отеле из-за карантина находятся 46 детей, рожденных методом суррогатного материнства. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратилась в милицию с требованием о немедленном реагировании на ситуацию.

Министерство социальной политики Украины отметило необходимость разработки национальной политики в отношении суррогатного материнства.

Владимир Бернстайн

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: