Политика

В Верховной Раде предложили закрыть Telegram и заговорили о свободе интернета в Украине

Об этом написала народный депутат от партии «Слуга народа», член Комитета по вопросам цифровой трансформации Виктория Подгорная на своей странице в Facebook.

«Друзья, есть вопрос. Как вы относитесь к идее закрытия Телеграмма – учитывая его бэкграунд так сказать? Почему ОК, вКонтакте закрыты, а Телеграмм цветет и распространяется, хотя часто используется в сомнительных, а иногда в преступных целях?!», — поинтересовалась у своих подписчиков нардеп.

Ей ответила экс-коллега по Верховной Раде Анна Гопко. Она была настроена довольно решительно:

«Закрыть и не нянчиться! Это требование нацбезопасности. И вместе с ним еще и кремлевские каналы. Решением СНБО. И не слушать «гибридные» западные а-ля аналитические центры, которые рассказывают о цензуре, ограничении свободы слова. Разъедание мозгов кремлевскими нарративами необходимо останавливать. Кремлевские пропагандистские ресурсы по некоторым показателям хуже танков, которые убивают людей».

Вопрос-предложение народного депутата, которое та вскоре закрыла от посторонних глаз, таки не осталось незамеченным. Его репостнула журналист и генеральный продюсер телеканала ZIK Наталья Влащенко, и так прокомментировала прочитанное:

«Держите меня семеро

Дуров уже знает, что Слуга народа собирается закрыть Телеграм?

И что Аня Гопко ее поддерживает: «закрити і не няньчитись!».

А вы говорите, у нас нет своих наташ поклонских)

Депутат уже скрыла этот чудесный пост, однако хочу спросить у них обеих: девушки, курите что-нибудь? Или от рождения?».

Подписчики Влащенко прошлись по «эпидемии закрытия» и напомнили Гопко о том, что когда-то она и сама не отказывалась от западных грантов и «не вылезала из американских поездок и грантов на борьбу за демократию». (Анна работала в проекте международной помощи ISC/UCAN USAID менеджером по коммуникациям).

И сошлись во мнении, что закрытие ОК и ВК — дурость и лицемерие. В этих соцсетях, несмотря на запреты, продолжают сидеть, используя деблокировку, «все те, кто из себя «правильных» патриотов корчит и требующие таких вот блокировок».

Напомним, что 13 мая на внеочередном заседании Верховной Рады 248 народных депутатов поддержали решение о продлении санкций в отношении российских социальных сетей и интернет-сервисов, среди которых «Mail.ru», «ВКонтакте» и «Одноклассники». Сделано это было на основании решения Совета безопасности и обороны Украины (СНБО).

Как относиться к Телеграм-каналам

Мессенджер Telegram замминистра информации Украины (2017-2019 гг.) и эксперт по информационным технологиям Дмитрий Золотухин назвал стартапом в сфере медиа.

«Если у тебя есть $10 млн в месяц, ты делаешь телеканал. Если у тебя есть, условно, $1 млн в месяц, ты делаешь большой онлайн-проект. Если у тебя есть $5000-10 000 в месяц, ты делаешь Telegram-канал, — сказал Золотухин.

Редактор сайта «Хвиля» Юрий Романенко хорошо сказал о том, как относиться к информации, которую публикуют различного рода каналы в Telegram. Он обозначил простой и действенный критерий, который показывает полезность и ценность в принципе каждого интернет-ресурса:

«Если вы открываете холодильник, и в вашем холодильнике появляются новые продукты, что говорит о вашем достатке, то в вашей жизни складывается все более-менее хорошо. И это «хорошо» складывается независимо от того, читаете вы телеграмм-каналы или нет.

А если вы читаете телеграмм-каналы, а вашем холодильнике краюха батона и банан, купленный в дешевом супермаркете, то знание того, что кто-то имеет кого-то там в Кабмине, — оно ровным счетом для вас ничего не означает.

Вы можете внимательно читать все инсайды, жить с ними, спать и просыпаться, но если вы сами себя не накормите, то все эти телеграммные знания не изменят вашу унылую реальность», — сделал заключение Романенко.

Справка

Большая часть информации о Telegram стала известна пользователям из доклада комиссии по ценным бумагам и биржам США. Создатель Telegram Павел Дуров запустил проект в 2013 году. Юридически он зарегистрирован на Британских Виргинских островах. Мессенджер был разработан за счет личных денег Дурова и вложений частного инвестора из Буффало (штат Нью-Йорк).

До этого Дуров создал и развил в России социальную сеть ВКонтакте, которую с 2014 года контролирует Mail.ru Group российского олигарха Алишера Усманова.

В апреле 2018 года Таганский суд Москвы постановил заблокировать Telegram на территории России. С весны 2018 года Роскомнадзор ведет блокировку IP-адресов, используемых мессенджером. Несмотря на это, сервис остается доступным на территории страны и с мобильных устройств, и с компьютеров. В Минкомсвязи отметили, что блокировка мессенджера Telegram не означает запрет на его использование. При этом, по информации российских СМИ,  попытки заблокировать используемые мессенджером IP-адреса ускорили развитие технологий.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: