Информатор Деньги

Днепр

Миллионеры со скандалами: кого Зеленский назначил судьями на Днепропетровщину

По данным официального сайта Высшего совета правосудия, 12 мая 2020 принято решение внести Президенту Украины представление о назначении 37 кандидатов на должности судей. Среди них трое кандидатов в суды на Днепропетровщине.

Что известно о новых назначениях и какие скелеты они прячут, расскажет Информатор Деньги.

Чайкина Ольга Владимировна назначена на должность судьи Дзержинского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области.

Ольга Чайкина в Дзержинский суд попала еще в 2012 году, во времена Януковича. Супруг Ольги Владимировны, Игорь Чайкин, также работает судьей, но в суде Жовтневого (Покровского) района Кривого Рога, куда он попал также в тот период. Образование Ольга Чайкина получила в Национальном университете «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого». Там же защитила кандидатскую диссертацию.

Прокол на конкурсе

В  2018 году Ольга и Игорь Чайкины решили подать свои кандидатуры на конкурс на должности судей Высшего суда.  Изучая декларации супругов, в Центре Протидії Корупції обратили внимание общественности на большое количество объектов недвижимости, которые находятся в собственности семьи, а также на ряд правонарушений, совершенных семейством Чайкиных. Задекларированные счета, недвижимость и ювелирные украшения в Центре сравнили с состоянием «успешных бизнесменов», а не судей.

И хотя занятие бизнесом в прошлом не является нарушениями, с точки зрения украинских законов, после этого факта в биографии, Ольга Владимировна попала в топ-12 кандидатов, подававших свои резюме в состав Антикоррупционного суда. А на страницах издания «Украинская правда» семья Чайкиных попала в разряд НЕгідних кандидатів до Антикорсуду.

Журналист «Радио Свобода» Евгений Солонина рассказал о том, что Игорь Чайкин неоднократно нарушал правила дорожного движения, за что его привлекали к административной ответственности. Но судья во всех случаях успешно обжаловал наложенные на него штрафы. Попадал в ДТП и отец Ольги Чайкиной: 22 апреля 2017 года на перекрестке равнозначных дорог его Land Cruiser 200 не пропустил автомобиль, который двигался с правой стороны, и врезался в него. Следует признать, отца судьи признали виновным и наложили на него штраф в размере 340 гривен.

Несколько своих решений судья Игорь Чайкин выдал на русском языке, что можно считать нарушением статьи 18 закона «О судоустройстве и статусе судей». Компания Игоря Чайкина ООО «МетКолирЕкспо» (деятельность в сфере права, оптовая торговля металлами, складское хозяйство и т.д.) – ликвидирована лишь с 2017 года.

В декларации самой Ольги Чайкиной за 2014 упоминается, что она является участником уставного капитала одного из украинских предприятий. В более поздних декларациях этот пункт исчезает.

Декларация судьи Чайкиной

Сегодня в декларации судьи Чайкиной две квартиры – в Кривом Роге и Харькове, два нежилых помещения 118,50 и 85,70 м² в «первой столице». Задекларированы также два жилых дома – 1856 м² в селе Петрово Кировоградской области и 48,10 м² в Новофедоровке. Судья владеет ювелирными украшениями Annamaria Cammilli.

В семье криворожских судей  две машины –  Toyota Camry 2011 года выпуска и Toyota RAV4 2019 года выпуска.

За 2019 год Ольга Чайкина в суде заработала 769 тыс. 801 грн. и получила денежный подарок в размере 150 тыс 000 грн., а также получила доход от отчуждения движимого имущества размером 260 тыс грн.

На семейных счетах сейчас чуть менее миллиона гривен – 995 тыс. 993 грн. Наличкой у супругов хранится 750 тыс гривен и 60 тыс. долларов.

Ольга Чайкина является членом Ассоциации развития судейского самоуправления Украины.

В своем ответе общественности Ольга Владимировна пояснила, что в прошлом их «судейская семья» занималась бизнесом. Кроме того, никто из родственников ее и мужа на время их назначения судьями не работал на государственных должностях — все занимались «независимой предпринимательской деятельностью», написала судья в Facebook, но пост затем удалила.

«Действительно успешная, действительно была бизнесвумен, поскольку занималась предпринимательской деятельностью, аккурат до июля 2012 года — до момента назначения на должность судьи. Оттуда и состояние: наличные, недвижимое и движимое имущество. Ну не с Марса же судьи прилетают на свои должности, конечно? Имеют свою досудейскую жизнь?! Или нет?»

Она связывает нынешнее внимание к ее биографии и декларации именно с тем, что она набрала достаточно высокие баллы во время конкурса в Антикоррупционный суд.

Хотя по данным платформы Чесно. Фільтруй суд!, Ольга Чайкина выбыла из конкурса по результатам рейтинга.

Как узнал журналист Евгений Солонина, один из бывших подсудимых Ольги Чайкиной в уголовном производстве подал на нее в суд, обвинив ее в нечестном поведении и в том, что от нее потерпел моральный вред. Впрочем, суд отказался возбуждать производство против судьи Чайкиной.

Сайт Чесно. Фільтруй суд! также обращает внимание на непрозрачность происхождения имущества судьи Ольги Чайкиной.

Ольга Чайкина объясняет: она, как и ее муж, закрыла свой бизнес, когда стала судьей.

Дело о колбасе за закрытой дверью

Несколько раз судья Чайкина частично или полностью ограничивала работу медиа в зале суда. В одном из своих решений о запрете видеозаписи и аудиозаписи заседания Ольга Чайкина написала: «Проведение представителями средств массовой информации фото- и видеосъемки судебного заседания …, а также проведения звукозаписи …, может привести к негативным последствиям в обществе, привести к нарушениям морали, прав и свобод других лиц, не являющихся участниками процесса, и может создать заведомо негативное общественное мнение в отношении лиц, участвующих в рассмотрении жалобы».

Напомним, что в 2015 году в суде рассматривалось дело о «тухлой» колбасе, которой кормили школьников Кривого Рога. Поставками фальсифицированной мясной продукции для учебных заведений города руководил заместитель городского головы Александр Светличный. Судья Чайкина просто не пустила криворожских журналистов на судебное заседание.

Судья, недовольный своей зарплатой

На должность судьи Юрьевского районного суда Днепропетровской области назначен Билинский Михаил Владимирович.

Михаил Владимирович занимал должность судьи Юрьевского районного суда с июля 2013 года. Полномочия судьи Белинского М.В. прекратились в июле 2018 в связи с окончанием срока, на который он был назначен, но он остался работать дальше.

Комиссия Высшего совета правосудия не установила обстоятельств, которые в соответствии с законом могли бы быть основанием для отказа во внесении Президенту Украины представления о назначении Белинского М.В. на должность судьи Юрьевского районного суда Днепропетровской области. По информации сайта Чесно. Фільтруй суд! к судье Билинскому претензий нет.

В декларации судьи указаны: владение 1% земельного участка 37 м² в Черновцах, доли в двух квартирах в Черновцах, а также доли в двух гаражах в гаражном кооперативе в Черновцах. При этом, согласно декларации, сам судья машины не имеет. Если суммировать все доли судьи в недвижимости, то выйдет всего 2.01 м².

Судья задекларировал в 2019 году зарплату в 553 тыс. 616 грн и два депозитных сертификата Сбербанка – 2018 года на 197 тыс. 140 грн и 2019 года на 383 тыс. 481грн.

Наличными у Билинского 14 000 евро, 11 800 долларов. В банках судья хранит 13 849 долларов, 24 159 гривен и 1784 евро,  а также судья дал в долг третьим лицам 1500 евро и 2754 долларов.

При этом Билинский в 2019 году поднял проблему зарплатной дискриминации судей. Согласно реформе судейской системы, размер заработной платы судьи был поставлен в зависимость от успешного прохождения квалификационной оценки и подтверждения способности осуществлять правосудие в суде соответствующего уровня. Так как квалификация могла длиться годами, то разница в оплате труда работника аппарата и судьи, который принимает решения, могла различаться в два раза. Билинский пожаловался на низкий уровень своей заработной платы и обратил внимание Конституционного суда на этот дискриминационный момент в реформе.

Указом президента Украины В. Зеленского  М.Ю. Билинский назначен на должность судьи Юрьевского районного суда на Днепропетровщине.

В Хозяйственный суд Днепра на Porsche Cayenne

Кармазина Леся Петровна получила назначение в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

Свою должность она там занимает с 2011 года и была назначена еще В.Януковичем.

В апреле 2018 на заседании коллегии Высшей квалификационной комиссии судей Украины по кандидатуре Кармазиной оценивание не провели, был взят перерыв.

В 2019 году Леся Петровна прошла проверку, в ходе которой было установлено, что к судье хозяйственного суда Днепропетровской области Л.П. Кармазиной не применяются запреты, определенные частью третьей и четвертой статьи 1 Закона Украины «Об очистке власти». Во время оценивания она набрала 679,5 баллов. 7 мая она была рекомендована Высшей квалификационной комиссии судей Украины на должность судьи сроком на пять лет.

В декларации судьи указан два земельных участка, площадью 600 и 1200 м². Первый в Николаевской, а второй — в Днепропетровской областях. Судья задекларировала три  квартиры в Днепре – 49 м² и две квартиры по 215 м², записанные на родственников. В декларации Кармазиной автомобиль  Porsche Cayenne 2013 года выпуска. Годовой доход судьи 243 тыс. 699 грн. Наличкой задекларировано 77 000 долларов.

Сейчас Высший совет правосудия продолжает онлайн тестирования кандидатов на должности судей, но с каждым назначением к этому органу возникает все больше и больше вопросов.

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: