Экономика

500 тысяч рабочих мест: куда премьер-министр Шмыгаль хочет трудоустроить украинцев

В Кабмине дают противоречивую информацию о вылетах украинцев на заработки – то не будут выпускать под предлогом того, что бы заробитчане не привезли коронавирус, то выпускают на три месяца, но точечно. О том, куда правительство предлагает трудоустроить в Украине специалистов с европейским опытом – читайте в материале.

Вчера, 13 мая, во время внеочередной сессии Верховной Рады прошел час вопросов к правительству. У премьер-министра Дениса Шмыгаля спросили о 500-та тысячах новых рабочих мест, которые президент поручил создать для вернувшихся заробитчан. Ответом главы Кабмина поделился на своей странице в ФБ политолог Денис Гороховский.

Позже нардеп Алексей Гончаренко в своем телеграмм-канале разместил презентацию Кабмина, в которой правительство предлагает заробитчан привлекать к строительству дорог, подметанию улиц, работе на полях, в почтовые отделения, в качестве соцработников и в МЧС.

Из 500 тысяч возможных рабочих мест дополнительное финансирование нужно для создания 283 тыс. 100 мест.

На этом презентация заканчивается. И непонятно: сколько и откуда будут брать деньги для создания новых рабочих мест, в какие сроки будут реализовывать эту программу, куда людям нужно обращаться и какой будет средняя зарплата по этим отраслям.

«Был безвиз, стал безвыезд»

Из-за карантина и закрытия границ, многие страны столкнулись с дефицитом рабочей силы. В конце апреля премьер Денис Шмыгаль в интервью РБК-Україна заявил, что правительство надеется удержать заробитчан дома. В Кабмине не хотят отпускать квалифицированных и прошедших практику в Европе специалистов.

Но люди хотят вернуться на работу в Европу и просят разрешений на вылеты. А в правительстве заговорили о сложной эпидемиологической ситуации в мире и необходимости обеспечить каждого трудового мигранта приличными условиями проживания, труда и медицинского обслуживания. И пообещали, что принимать решения будут точечно. «Важной предпосылкой является легальное трудоустройство сроком от трех месяцев с соблюдением всех социальных гарантий и условий труда украинцев. Координацию этой работы будет осуществлять правительственный офис по вопросам европейской и евроатлантической интеграции», – передает слова премьера сайт Фокус.

Запрет на вылеты сразу поднял расценки на выезд из Украины. По неофициальным данным сайта Страна.UA, за проезд 300 метров в машине от украинских до польских ворот, берут 300-350 злотых (около 2 тысяч гривен), в Украину цена дешевле — 50 злотых (320 грн) на «Краковце» и 20-30 злотых (130-200 грн) на «Ягодине».

Но в Кабмине информацию о запрете выезда заробитчан отрицают. «Сегодня ведутся переговоры с европейскими правительствами о том, что если наших людей приглашают для выполнения сезонных работ, то это должны быть официальное трудоустройство, медицинские гарантии, гарантии возможности возвращения домой, достойные условия работы и проживания, — написал премьер в своем телеграмм-канале 13 мая. — Мы впервые получили возможность на равных вести диалог о защите интересов украинцев в европейских странах. И сегодня компании, которые приглашают наших людей к себе работать, эти условий придерживаются. Если люди едут в Европу, это не должен быть двухнедельный туризм с импортом/экспортом коронавируса. Мы и европейские страны не для того два месяца держались на карантине, чтобы снова подвергать себя опасности».

Поэтому высококвалифицированных украинцев, которые получили опыт в европейских странах, ждет дома работа по строительству дорог и уборке улиц.

Ирина Логуш

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: