Информатор Деньги

Экономика

Верховная Рада продлила льготы на время карантина в Украине: кому повезет

Нардепы освободили от налогов пособие по частичной безработице, которое смогут получать и ФОПы.

13 мая на внеочередной сессии Верховной Рады нардепы проголосовали за законопроект № 3329-д «Про внесення змін до Податкового кодексу України та інших законів України щодо додаткової підтримки платників податків на період здійснення заходів, спрямованих на запобігання виникнення і поширення короновірусної хвороби (COVID-19)». «За» были 333 нардепа.

Информатор Деньги писал, что 30 апреля в первом чтении нардепы поддержали антикризисный законопроект по освобождению ФОПов от уплаты единого социального взноса до 31 мая, неприменению штрафных санкций за нарушения налогового законодательства на время карантина, не начислению пени и запрет на проведение проверок.

Срок неприменения штрафных санкций за нарушение налогового законодательства, совершенное в течение периода с 1 марта по 30 июня, продлили включительно до дня отмены карантина.

Документом продлевается срок неначисления пени, освобождения от уплаты ЕСВ за себя физическими лицами — предпринимателями и лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, на период с 1 по 31 мая 2020 года и продлевается мораторий на проведение документальных и фактических проверок до дня отмены карантина.

Нардепы также уменьшили требования к минимальному размеру уставного капитала банков с 500 млн грн до 200 млн грн и продлили срок действия закона Украины «Об упрощении процедур реорганизации и капитализации банков», который завершается 1 августа 2020 года, до 2024 года.

До 30 июня освобождаются от налогообложения НДФЛ 300% доплаты медикам (но без потерь для местных бюджетов). Помощь по частичной безработице тоже освободили от налогообложения НДФЛ и военным сбором. А ФЛП предоставили возможность получать пособие по частичной безработице.

Кроме того, до конца последнего месяца карантина продлили срок льгот для производства дезинфекторов; приостановили сроки рассмотрения жалоб плательщиков налогов, предоставление индивидуальных налоговых консультаций и ответов плательщиков на запросы налоговой и продолжили освобождение от штрафов и пени за просрочку потребительского кредита.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: