Экономика

Верховная Рада приняла «антиколомойский закон»: что он несет Украине

Вторая редакция законопроекта даже жестче, чем первая, но дает возможность бывшим владельцам банков-банкротов получить компенсацию за упущенную выгоду.

13 мая на внеочередном заседании Верховной Рады депутаты проголосовали в целом за «антиколомойский» закон» № 2571-д «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо удосконалення деяких механізмів регулювання банківської діяльності». Поддержали инициативу 270 нардепов.

Информатор Деньги писал, что в парламенте было несколько вариантов законопроекта, но почти 17 тысяч правок подали к документу главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева. Для того, чтобы ускорить принятие «антиколомойского» законопроекта во втором чтении и обойти «законодательный спам», нардепы проголосовали за изменения в регламент.

Финансовому комитету Верховной Рады понадобился почти месяц, чтобы разобрать все правки. По словам заместителя главы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослава Железняка, все нормы, касающиеся кейса ПриватБанка и запрещающие возвращение банков экс-владельцам, остались без изменений. Об этом нардеп написал на своей странице в Фейсбуке.

«Но некоторые изменения в тексте закона есть, — написал Ярослав Железняк. — Итак, в редакции ко второму чтению:

— убрали норму об ограничении государственной регистрации. Вопрос может быть решен на уровне подзаконных нормативно-правовых актов, без изменений в закон;

— изменена процедура по назначению судом аудиторской компании, которая будет определять размер убытков. Договор с аудиторской компанией будет заключать Нацбанк, но истец должен внести на депозит сумму расходов на такой аудит. Отчет аудитора приравнивается к выводу экспертизы;

— судебные производства, которые начались, но не получили окончательного решения до дня вступления в силу настоящего закона, решаются, рассматриваются или пересматриваются по новым правилам, предусмотренным настоящим законом;

— внесли уточняющие изменения в норму о запрете остановки аукционов;

— внесли технико- юридические изменения, которые улучшают качество законопроекта».

Эти изменения точно не позволят Игоря Коломойскому вернуть банк, но бывшие владельцы банков-банкротов могут добиться более крупных компенсаций от государства. Об этом сказано в материале на сайте ЛІГА.Финансы. Депутаты изменили определение упущенной выгоды. Теперь это потерянный доход, а не прибыль акционера банка, как было указано в первой редакции.

Напомним, что голосование за «антиколомойский закон» — это одно из требований МВФ для предоставления расширенного финансирования Украине. Другие требования – закон о рынке земли уже выполнено и пересмотр бюджета уже выполнены.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: