Общество

Как нардепы решили поддержать турбизнес и кино из-за карантина в Украине

Нардепы предлагают выдавать гранты и госсубсидии для поддержки креативных индустрий.

13 мая на внеочередном заседании Верховной Рады нардепы проголосовали в первом чтении за законопроект №3377 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів щодо державної підтримки сфери культури, креативних індустрій, туризму, малого та середнього бізнесу у зв’язку з дією обмежувальних заходів, пов’язаних із поширенням коронавірусної хвороби (COVID-19)». Документ поддержали 260 нардепов.

В пояснительной записке сказано, что убытки от карантинных ограничений в сфере культуры и искусства за период с 16 марта по 1 мая этого года составят 5,8-8,7 млрд грн. Из-за финансовых потерь могут потерять работу 20 тыс. человек, а среди ФОПов эта цифра составляет около 30 тыс. человек.

Чтобы компании не увольняли сотрудников, авторы законопроекта – нардепы Александр Ткаченко, Евгений Кравчук, Никита Потураев предлагают уменьшить плату за аренду помещений, ввести пониженную ставку для учреждений культуры, креативной сферы в виде 7% НДС, установить ставку НДС в размере 10% для расчетов по коммуналке, предоставить дополнительные возможности для работы радио путем изменений в закон «Про рекламу».

Для развития кинопроектов планируют выдавать государственные субсидии в объеме до 100% от сметы для фильмов художественной и культурной значимости. Также, вводится понятие гранта, который будет предоставлять Украинский культурный фонд. Но по заключению Главного научного экспертного управления ВР непонятно, откуда брать деньги на такие инициативы. Кроме того, неясно, кто будет определять, какие фильмы являются объектами «художественной и культурной значимости».

Для того, чтобы все заработало, Кабмин должен будет составить список тех, кто пострадал от карантина и нуждается в поддержке, разработать и утвердить порядок предоставления субсидий и инициировать изменения в госбюджет.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: