Информатор Деньги

Украина

Почему Кабмин не заплатит по искам о незаконности карантина в Украине

Днепровские юристы и активисты докопались до сути всех «коронавирусных» законодательных тонкостей.

О том, как финансовую несостоятельность Украины замаскировали во внесенных изменениях в Закон о бюджет на 2020 год, сообщили юрист Александр Гумиров.

Об этом Гумиров написал на своей странице в Facebook:

«Дьявол всегда кроется в мелочах. Ниже пример одной манюсенькой строчки в «антикоронавирусном» законе №553 от 13.04.2020 года. Докопался «до сути» днепровский активист-расследователь Александр Дзюба».

Согласно абзацу 8 Заключительных положениях Закона Украины №553 от 13.04.2020 года, до 01 января 2021 года полностью прекращены выплаты из государственного и местных бюджетов на основании решений судов.

«То есть, де-факто, Рада освободила государство, органы власти и местного самоуправления от материальной ответственности за их действия и решения. Решения любых судов о взыскании нанесенного ущерба, возврата незаконно взысканных налогов или иных выплат, подлежащих выплате из государственного или местного бюджетов, выполняться не будут», — пояснил юрист.

Также этим законом до 01 января 2021 года полностью снято максимальное ограничение уровня государственного долга (оно составляет 60% ВВП), что позволяет Кабмину набраться долгов, как собака блох.

Александр Гумиров известен своей принципиальной позицией в отношении законности введения жестких ограничительных мер во время карантина в Украине. Он не отрицает угрозы распространения коронавируса, но считает многие карантинные меры неразумными и незаконными. Поэтому руководитель онлайн проекта Pravnyk.Pro подал иск в Окружной административный суд Киева на правительство Украины и призывает присоединиться к иску всех желающих. Юрист не оспаривает полностью все введенные правила на время карантина, а лишь «саботажные неадекватные меры, не имеющие под собой никаких оснований, откровенно вредных и цинично попирающих правовые устои общества».

Юлия Карч

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: