Общество

Зеленский ошибся с карантином, а украинцы все меньше его придерживаются: опрос

Могилами пугали, штрафами пугали, но заставить украинцев соблюдать «гибридный» карантин пока не смог никто.  

На днях президент Украины Владимир Зеленский докладывал о снижении количества заболевших вирусом «благодаря карантину».

«Очень положительная тенденция. Благодаря усердному соблюдению карантина Украине удалось обойти самые страшные сценарии. Как мы и предполагали, положительные тенденции эпидемии начались за неделю до ослабления карантина. В последние дни очень важно тщательно соблюдать ограничительные меры, чтобы как можно безопаснее начать выход из карантина», – сказал президент Владимир Зеленский на совещании 4 мая.

Вот только график заболеваемости говорит о другом:

По данным министерства здравоохранения Украины на 7 мая, за сутки зафиксировано 507 новых случаев коронавируса. По дням за последнюю неделю количество случаев заболевания следующее:

07.05. – 507

06.05. – 487

05.05. – 366

04.05. – 418

03.05. – 502

02.05. – 550

01.05. – 455

30.04. – 540

То есть за исключением одного дня, тезис Зеленского не оправдался.

При этом в министерстве фиксируют увеличение количества случаев бессимптомного течения болезни, что повышает угрозу распространения СOVID-19

При этом, чем дольше украинцы сидят на карантине, тем меньше верят в необходимость ограничений. С каждым днем растет число тех, кто больше обеспокоен своим финансовым положением, чем боится заболеть COVID-19. На это указывают результаты опроса компания в области исследований рынка и рекламной деятельности Research & Branding Group.

Опрос проходил в три этапа и с каждым новым уровнем число тех, кто готов долго сидеть на карантине и придерживаться всех ограничений, сокращалось. В начале карантина удельный вес опасавшихся заразиться коронавирусом был 63%, но за месяц постепенно «похудел» до 56% опрошенных.

Люди стали привыкать к мысли, что придется жить в новых реалиях и в их сознании постепенно снижается уровень «коронавирусной опасности». На это указывает рост сомневающихся в необходимости ограничений: с 8% в первой волне до 15% в четвертой волне опроса.

Сегодня в группе тех, кто опасается заболеть, соотношение сторонников и противников действующего карантина составляет 90% против 6%, а в группе тех, кто не опасается заболевания — 60% против 33%.

Во время последней волны опроса люди все чаще стали говорить о финансовых проблемах, и реже – о переживаниях о состоянии здоровья себя и своих близких.

Опрос проводился с 28 марта по 24 апреля 2020 года на всей территории Украины за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и Севастополя. Всего опрошено 5620 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: