Днепр

В Днепре рассказали, какую соцпомощь и льготы могут получить военные

7 мая, на пресс-конференции в медиацентре Информатор юрист Александр Юхименко рассказал о том, какие социальные гарантии есть у военнослужащих в Украине и как ими воспользоваться.

Какие социальные гарантии есть у военнослужащих в Украине

По словам главного специалиста Новоалександровского бюро правовой помощи, вообще таких гарантий довольно много, поэтому он хотел бы обратить внимание на те из них, с которыми военнослужащие обращаются в бюро правовой помощи.

«Это – право на неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск, что предусмотрено ст. 16-2 Закона Украины «Об отпусках». То есть, участники боевых действий обращаются к нам в случаях, если им не выплачиваются денежное содержание за неиспользованный отпуск.

Есть еще право на подъемную помощь, а именно выплата в размере месячного денежного обеспечения военнослужащего, а также по 50% этого довольствия на каждого члена его семьи при переезде к новому месту службы или перезаключения контракта.

А также право на вещевое имущество. То есть, когда военнослужащему положено выдать ту или иную амуницию, а она ему не нужна, то в таком случае ему должны выплатить ее стоимость деньгами.

Поскольку обращающиеся к нам военнослужащие имеют статус участника боевых действий (УБД), то об этом поговорим более детально. Все военнослужащие, имеющие статус УБД, имеют право на 75-процентную скидку на коммунальные платежи, а также на пользование коммунальными услугами каждым членом его семьи. 50-процентную скидку на проведение любым кабельных работ в их жилье.

Также они имеют право на санитарно-курортное лечение, бесплатное протезирование, обеспечение лекарственными средствами. Также право на постановку на квартирный учет, но тут надо обратить внимание, что если человек, имеющий статус УБД, имел ранение или контузию, то с момента постановки на квартирный учет в течение 2 лет этот человек должен быть обеспечен жилым помещением.

Также есть право на бесплатное получение земельного участка и право на бесплатное получение комнаты в общежитии», — пояснил Александр Юхименко.

Куда обращаться военнослужащим для получения жилья

«Для этого военнослужащий должен обратиться в орган местного самоуправления или исполнительного комитета этого органа в месте проживания военнослужащего. Там он должен написать заявление установленного образца, приложить к нему копии паспорта, ИНН, справки об участии в АТО/ООС и ксерокопию УБД. В заявлении указывается просьба поставить данного военнослужащего на квартирный учет», — рассказал Александр Юхименко.

Как военнослужащий может отстоять свое право на льготы

«Если государство не хочет предоставлять такие льготы, то действующий военнослужащий ВСУ должен уведомить об этом своего непосредственного командира. Если он уже в запасе, то ему надо написать заявление в орган местного самоуправления о том, какую льготу он хочет получить. Например, получить земельный участок или жилье, либо другие виды льгот. К заявлению прилагаются все указанные выше копии документов. Любые устные обращения обычно к желаемому результату не приводят», — сказал Александр Юхименко.

Какие еще есть льготы у военнослужащих

«Тут все зависит от того, является военнослужащий срочной службы или контрактник. А также в зависимости от того, есть у военнослужащего статус УБД или нет.

Военнослужащие срочной службы имеют право бесплатной пересылки почтой писем и посылок. После 3 месяцев срочной службы они имеют право на 10-дневный отпуск.

Для военнослужащих контрактной службы список льгот шире. Если есть статус УБД, то военнослужащий, кроме перечисленного выше, имеет право на бесплатный переезд к новому месту службы с перевозкой багажа железнодорожным транспортом до 20 тонн. Если нет такой возможности, то все траты при переезде автомобильным транспортом должны быть компенсированы», — пояснил Александр Юхименко.

Как получить эти льготы в условиях карантина

«В условиях карантина все учреждения работают, но дистанционно. И если человек хочет получить земельный участок или пособие по безработице, то ему надо обратиться через Интернет в соответствующий орган.

Кстати, пособие по безработице в условиях карантина человек может получить уже в день регистрации его заявления. Но к заявлению в этом случае, кроме обычного перечня копий документов, надо приложить еще копии приказа по воинской части о том, что данный человек уволен в запас, и справки о его денежном обеспечении во время службы. Сумма пособия по безработице для военнослужащего будет выше суммы обычного пособия. Пособие по безработице военнослужащим, как и всем остальным, выплачивается до 1 года», — рассказал Александр Юхименко.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: