Общество

Сколько денег получат медики в Украине, заболевшие коронавирусом: решение Верховной Рады

Выплаты для медработников, которые заболели COVID-19, будут приравнены к выплатам для военнослужащих в АТО. Деньги будут брать из фонда борьбы с коронавирусом.

7 мая прошла внеочередная сессия Верховной Рады, на которой нардепы обсуждали законопроекты о защите медиков, которые борются с коронавирусом.

За законопроект №3380 «Про внесення змін до деяких законів України з метою підвищення спроможності системи охорони здоров’я України протидіяти поширенню коронавірусної хвороби COVID-19» проголосовали 336 нардепов, против был 1 депутат и не голосовали 23 депутата.

Законопроектом предусмотрено повышение размера пособия по временной нетрудоспособности медработникам на самоизоляции, учитывая их контакты с больным COVID-19. Размер пособия должен быть до 100% средней заработной платы независимо от страхового стажа. Брать деньги предлагают из фонда борьбы с коронавирусом.

Также, в Украине должны начать массовое тестирование на COVID-19 с привлечением врачей-интернов и врачей-специалистов на волонтерских началах. В свою очередь, Кабмин должен обновить алгоритмы тестирования на амбулаторном уровне и на уровне специализированных госпиталей, а также разработать инструкции по обучению медработников правилам пользования и утилизации средств защиты.

Вторым важным законопроектом в повестке дня была инициатива застраховать медиков, которые борются с коронавирусом. За инициативу №3376-1 «Про внесення змін до статті 39 Закону України «Про захист населення від інфекційних хвороб» (щодо додаткових гарантій прав медичних та інших працівників, зайнятих у сфері захисту населення від інфекційних хвороб, та членів їх сімей)». Инициативу правящей партии поддержали 340 нардепов.

В пояснительной записке сказано, что заболевание коронавирусом медработников связанно с исполнением профессиональных обязанностей и относится к профессиональным заболеваниям. Поэтому их нужно застраховать. К слову, по данным на начало мая на коронавирус в Украине заболели 2 тыс. 250 медиков.

По словам автора законопроекта Давида Арахамии, государство должно обеспечить страховые выплаты врачам на уровне выплат военнослужащим в зоне АТО. Получить их могут:

— в случае установления группы инвалидности из-за COVID-19 в течение одного календарного года. Размер выплаты будет зависеть от группы инвалидности, но не будет меньше 300-кратного размера от прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января 2020 года. (согласно ст. 7 закона о госбюджете прожиточный минимум для трудоспособных граждан на 2020 год составляет 2 тыс. 102 грн). Получается, что медики могут получить 630 тыс. 600 грн. Хотя по словам нардепа Ирины Геращенко, в Украине не дают инвалидность за инфекционные болезни.

— в случае смерти медработника единоразово его семья получает выплату 750-кратном размере от прожиточного минимума для трудоспособных лиц на 1 января 2020 года (1 млн 576 тыс. 500 грн).

В случае инфицирования страховка выплачивается работнику в течение одного месяца со дня возникновения права на выплату. В случае смерти страховка выплачивается единоразово и в равных частях членам семьи. Эти нормы должны распространятся на все случаи инфицирования или смерти медработников от COVID-19, которые были до вступления в силу закона.

По данным на утро 7 мая в Украине 13691 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, из них 340 летальных, 2396 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 507 новых случаев.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: