Общество

Как в Украине получить больше 60 тысяч гривен компенсации за ДТП из-за плохой дороги

Жительница Черкасс отсудила у коммунальщиков компенсацию за поврежденное авто из-за неудовлетворительного состояния дороги.

Происшествие случилось вечером в июле 2017 года. Микроавтобус RENAULT TRAFIC наехал на незакрепленную крышку люка на ул. Черновола в Черкассах, после чего столкнулся с металлическим ограждением и получил множество вмятин. Водитель на место ДТП вызвал патруль, который зафиксировал все обстоятельства происшествия.

Сначала владелица авто подала в суд на КП «Черкасиводоканал» за то, что не проследили за исправностью люка. Но в подготовительном судебном заседании она уточнила свой иск и виновным в ДТП посчитала КП «Черкаське експлуатаційне лінійне управління автомобільних шляхів» Черкасского горсовета. По ее мнению, именно эта организация должна была следить за безопасностью дорожного движения. В суде владелица микроавтобуса просила взыскать с коммунального предприятия 57 тыс. 285 грн материального ущерба, 10 тыс. грн моральной компенсации и судебные издержки.

Была назначена судебная товароведческая экспертиза, которая показала, что ущерб составил 56 тыс. 785 грн 74 коп. И только 5 марта этого года Сосновский райсуд Черкасс решил частично удовлетворить иск и постановил взыскать с КП 61 тыс. 826 грн 93 коп: материальный ущерб в размере 55 тыс. 634 грн 07 коп., моральный вред — 5000 грн., судебный сбор в размере 692 грн 86 коп. и расходы за услуги эвакуатора — 500 грн.

Но с таким решением не согласились в предприятии мэрии и подали апелляционную жалобу. Правда, коллегия судей 23 апреля решила, что суд первой инстанции все верно истолковал и оставил решение райсуда в силе.  После этого решения пострадавшая должна получить свою компенсацию.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: