Информатор Деньги

Днепр

Без парадов и на карантине: как отметят 8 и 9 мая в Киеве и Днепре

В этом году не будет ни парадов, ни массовых гуляний. В правительстве предлагают не нарушать условия карантина.

6 мая на заседании Кабинета министров обсудили программу мероприятий, приуроченных ко Дню памяти и примирения, а также к 75-ой годовщине победы над нацизмом во Второй Мировой войне.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, традиционного военного парада в Киеве в этом году не будет. Глава правительства попросил губернаторов организовать в индивидуальном порядке поздравления для ветеранов.

Как отпразднуют 9 мая в Киеве

Городской голова Киева Виталий Кличко 5 мая на онлайн пресс-брифинге заявил, что из-за карантина массовых мероприятий не будет.

«В связи с ограничениями, массовых мероприятий в столице проводить не будут, — сказал мэр Киева. — Я понимаю, что многие люди в этот день поздравляли ветеранов, несли цветы к памятникам или на кладбища к могилам родных. Посещали музеи. Но в этом году формат будет другим. Поэтому можно поздравить ветеранов, позвонив им. Вспомнить своих близких и поделиться их историями в социальных сетях».

В Киеве ветераны и участники АТО получат муниципальные надбавки. «Я подписал распоряжение о предоставлении ежегодной материальной помощи по случаю Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, — сказал Виталий Кличко. — Выплаты уже начались. Их получают более 78 000 ветеранов Второй мировой, участники Антитеррористической операции, воины-интернационалисты, участники Революции Достоинства и другие категории граждан».

В праздничные дни в Киеве усиленную службу будут нести полиция и «Муниципальная варта». «Хочу предупредить тех людей, которые планируют во время этих праздников политические акции и провокации. Не стоит эти дни использовать для дестабилизации ситуации и собственного пиара. В столице усиленную службу будут нести полиция и муниципальная варта для обеспечения правопорядка», — сказал мэр Киева.

Как отпразднуют 9 мая в Днепре

В Днепре также не будут устраивать масштабные массовые мероприятия в праздничные дни. «В карантине мы или нет, Днепр при любых обстоятельствах будет отмечать 75-летие Великой Победы над нацистской Германией и ее сателлитами, — написал мэр Днепра Борис Филатов в ФБ 3 мая. — Даже оставаясь дома, мы вместе почтим память павших за свободу бойцов и поблагодарим всех нашим героев — тогдашних и нынешних».

Городской голова призвал делиться историями своих родственников в соцсетях с хэштегом #Герої_Дніпра. Мэр пообещал, что имена героев напишут лазерной проекцией на здании горсовета.

Также, с 20:00 8 мая по 21:00 9 мая пройдет телемарафон «Вторая мировая война и война в Донбассе — связь между поколениями» в эфире Днепр TV. О расписание мероприятий и онлайн-трансляций можно будет узнать из сообщений на сайте горсовета Днепра.

Еще 28 апреля на сайте горсовета Днепра появилось распоряжение мэра о выплатах лицам с инвалидностью вследствие войны и участникам боевых действий 1941 — 1945 годов. Из городского бюджета на это выделят 812 тыс. 500 грн. В списке – 325 человек, каждый из которых получит по 2 тыс. 500 грн.

Кроме этого, в системе публичных закупок Prozorro мы нашли торги на организацию майских мероприятий. За 3,9 млн грн департамент по вопросам местного самоуправлениях планировал организовать масштабное мероприятие «Об’єднання поколінь», но конкурс отменили.

Позже появился тендер на организацию мероприятия «Герої рідного краю» за 197 тыс. 600 грн. По условиям конкурса, будет организовано выступление ансамбля «Юность Днепра», который исполнит «Песни военных лет».

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: